2011/06/22 - 2011/06/27
休暇中のサンタさんのお伴さん
- 休暇中のサンタさんのお伴さんTOP
バンコクにお仕事でお伴1人旅。
毎回DusitThani Bangkokに滞在します。
いつもながら女性1人滞在でも快適で安心なホテルです。
今回のお部屋はデュシットグランドルーム(Dusit Grand King)に滞在しました。
デュシタニ滞在の楽しみの1つに、この写真のシェフさんと再会すること!
朝食場所のパビリオンに昔からず〜っといらっしゃるシェフさんです。このシェフさんが作って下さる卵焼きが格別に美味しいの!
住所
946 Rama IV Road
Bangkok 10500
成田NRTから出発です。
規定以上の大きな荷物がある場合は、チェックインカウンターとは別に大型手荷物検査場で荷物を預ける必要があります。 -
今回のお部屋は
デュシットグランドルーム(Dusit Grand King)19階です。
まずドアを入って、右手に全身鏡、左手にウォークインクローゼットがあります。 -
早速、お部屋より先にクローゼットに直行。
女子旅には優秀なクローゼットとバスルームが大切でしょ!?
お伴(腐女子)は着物を掛ける必要があるので、クローゼットの使い易さがとても気になります。 -
◎ウォークインクローゼットなので満足な広さです。
◎ハンガーも1人なら充分。丈も着物の裾が付かない高さがあります。
右手下段には引出しが4段とセキリュティボックス。
上段には天井まで棚が2段。
写真の反対側にスーツケースやゴルフバッグ等の大きい荷物も充分に収納できる棚があり、下段がシューズボックスになっているのです。
◎畳紙を折らずにそのまま置ける幅と奥行きがあり嬉しいです。
◎このスペースだけで、旅行の荷物全てをきっちり整理整頓できるので大変宜しい!
シューズクリーニング用バスケット
傘
洋服ブラシ
バスローブ -
クローゼットを通り抜けてバスルームになっています。
シンクはシングル。1人用のお部屋っていう事?
×シンク収納はなし
ガラス棚は広いですが、収納引出しはありませんので細々したお化粧道具など出しっぱなしになっちゃう。
もし2人なら使い難いでしょ?ツインルームならダブルシンクなのでしょうか?
◎バスルームは広々していて、気持ちが良いです。 -
バスアメニティ
狭いシンク上に全て置いてあります。結構邪魔... -
バスルームはクローゼット側とベッドルーム側両方2ヶ所から出入りできるようになっています。
クローゼット〜バスルーム〜ベッドルーム〜リビングルーム全てぐるぐる往来できる間取りです。
犬畜生みたいにウロウロ1周してみます。 -
バスタブとシャワールームが独立しています。
湯量も充分快適です。
◎バスタブに可動式シャワーが付いています。
◎シャワールームがとても広いです。でも固定式シャワーのみでガッカリ× -
バスルームからベッドルームへ
ベッドルーム側からのバスルーム。
◎とても広いバスルームです。
◎ここにも全身鏡があります。
写真正面奥がトイレです。ドアはありません!
トイレも充分広くて解放的で良いのですがドアがないので、やはりもし2人だったら、せっかくこんなに広いバスルームなのに全部使えなくなっちゃう。シャワールームのガラス戸みたいなスモークドアがある方が良いですよね?
変です。 -
ベッドルーム
ベッドルームからリビングルームへ
ベッドルームにもTVがあります。 -
ベッドルームとリビングルームともこじんまりと、お伴にはちょうど良かったです。
クラブルーム2部屋分をいかにもくっつけて作った感じの間取りです。 -
リビング
シンプルな設えです。
壁の一部が鏡になっていて、狭苦しくは感じませんでした。 -
可愛い胡蝶蘭。
コンプリメンタリー。
お部屋に案内された時に、「お水を沢山飲みます」とコンシェルジュにお伝えしたら、滞在中毎日きっちり12本ずつ置いてありました(笑)
わはは、そんなに飲めないよ。
ビンとペットボトル両方あります。 -
ミニバーと冷蔵庫
デスク周り
電源とLANケーブル。
電話は市内局番なら無料でした。
LANケーブルの他に、クラブフロアで無線LAN用のIDとPWも提供されました。 -
いつものとおり、タイのギンギンに寒ーっいエアコン。
このお部屋はどこにも全身鏡があります。
以前宿泊したDusitClubRoomには全身鏡がなくて大変不便でした。
http://4travel.jp/traveler/fleetingjoy/album/10430453/ -
バスローブ
ワッフル生地でした。 -
TVはチャンネルがいっぱい。
NHKもありました。 -
ベッドルームにすごく小さなベランダがあり、外に出られます。
19階だし、高所恐怖症でなくともこの微妙な狭さがなかなかスリル満点なベランダです。 -
ベランダからの眺め。ルンピニ公園が右手に見えます。
部屋の配置図。
ルンピニ公園から早朝5時頃に大音量のエアロビ音楽が流れ聞こえる日がありました。 -
お部屋のチェックに気が済んだので、クラブフロアに一杯やりに行きましょ〜。
クラブフロアは3Fです。
エレベーターはカードキーを挿してから階ボタンを押すシステムなので、安心です。 -
クラブフロア
タイに来たならシンハービール飲まなくちゃ!
(前のデュシタニ旅行記でも同じこと言ったような...) -
クラブフロアに以前はなかった窓ができてましたー!
やはり窓がある方が絶対好きです。自然な光が入り、断然素敵です。
そのガラス戸から小さな睡蓮や可愛い植え込みが設えてあるベランダに出ることができて、そこで喫煙できるようになったようです。 -
クラブフロアに窓が出来て嬉しい!
クラブフロアの廊下にお料理やお酒が並んでいます。
毎日、日替わりです。
すごく人懐こいシェフがいらして、毎晩まめまめしくお料理を取り分けて下さいました。もちろん勝手に取ることも出来るけど、シェフがお世話焼さんなんだもの。
シェフに「コップンカー」って言う度に犬コロみたいに嬉しそうに笑うのよ。
キャワユイ(*´д`)
...こんな自分をもうオバチャンなんだわぁと思いました。 -
シェフが盛り付けて下さったので綺麗です。
今日はこんなお料理。
滞在中はクラブフロアにいらっしゃるゲストが少なかったせいか、
以前よりお料理の種類が少し減りました。
でも充分に楽しめます。 -
今日は父ちゃまと合流。
クッキーもとっても美味しいです。
クラブフロアのパソコンコーナー
滞在中に選挙があり、6月25日と7月2日は公共の場でアルコールは提供できない旨のお知らせをお手紙で受けました。
クラブフロアでは、勿論その日も制限なくお酒を頂けました。 -
その選挙前日の朝、パビリオンで朝食を頂いていたら、すぐそばのテーブルでアピシット氏(今は元首相だけど、あの時はまだ首相でいらした)御一行が朝食を食べていました。
ビックリ!
食事中に、御一行の中にいた支援団長?から話しかけられ、何故かこれ見よがしにオーバーな握手までさせられたお伴は、せいっぱいおすましして「何よ、騒がしい御一行だわね。アタクシには関係なくってよ!」と朝食を頂いておりましたが、
アピシット氏御一行が退室される時、こっそり激写?盗撮しちゃった。
(写真右端のお方です) -
アピシット氏御一行の朝食が済むまではカメラや報道規制があったようで、アピシット氏御一行がパビリオンから出たとたんに、もみくちゃ状態に。
おすまししてたけど内心は無駄にドキドキした朝食でした。 -
気を取り直して、パビリオンの朝食の風景です。
表紙でもご紹介しましたこのシェフさんに大ファンでございます。
昔からずっとここにいらっしゃるパビリオンの長でございましょう。
きっとお伴以外にもこのシェフさんのファンが多い事でしょう。
このシェフさんが作って下さるオムレツが一番美味しい。
いつも卵のクックコーナーで超大忙しで、大抵は無愛想ですが、見事なフライパン捌きで、時々はにかんで微笑み返して下さるお姿にほれぼれ致しますですよ。 -
今日は、目玉焼きとパンケーキ。
今日は、具沢山の卵焼きを作って頂いて、和定食にしてみました。
和食ブースに茶わん蒸しや味付けのり、納豆も置いてあるのですよ。
今回、とうとうキムチまで置いてありました...... -
ヌードルコーナー
このお姉さんシェフもいつも明るく素敵なお方です。 -
でもお伴はストーカーのごとく、例のシェフさんがヌードルブースにいらしたところをすかさずお願いして、バーミーナムを作って頂きました。
美味しいバーミーナムです。
野菜が麺の下になってしまいましたが、野菜いっぱい麺少なめです。 -
フルーツのコーナー
パビリオンではマンゴーは置いてありません。
イルチエロでなら頂けます。(マンゴー季節中) -
パンのコーナー
奥にはワッフルを焼く機械もあります。 -
甘いものは別腹〜。
甘いものは別腹〜〜、その2。
甘いものは....
もう食べ過ぎです。
もう自粛致します。
でも、こちらは外出先のどこでも毎日出会ってしまう、道端の不憫な子供さんへおやつのお持たせです。
タイは何もかも魅力的でとても大好きな国なのですが、こればかりはいつも悲しく辛い気持ちになります。 -
朝食後は同階にある中庭でお散歩します。
毎朝、パビリオンで食パンを頂いてここに来ます。
鯉さんがいるからよ。
おーい鯉さ〜ん。 -
あ、来た来た〜。
綺麗な鯉さんですねぇ。
パンをお食べぇ〜。 -
水がザーザー流れて、樹々がボーボーで、良い気持ち。
ガラスの向こうはベンジャロンです。
ロビーラウンジから美しいお庭の眺め
ロビーの中2階にシャンパンバーがあります。
(スパークリングもあったけど)
奥にもワインセラーがあって、ソムリエ?さんが案内して下さり、銘柄なんて全く疎いお伴でさえも判る超超超お高級ワインを自慢げに見せて下さいました。
見るだけ!
こんなの飲んだらドンペリなんざぁ缶サイダーみたいなもんよね。本当に誰かが飲むのかね? -
2階からの眺め。
毎夜ここで、生演奏で女性ジャズシンガーが歌っておりました。
お世辞にも上手くないお方でしたが、カラオケ大会みたいな感じがゆるいタイっぽくて素敵ね。 -
今回も、ホテル内の美容室カリストに行きました。
いつでも予約もせず直ぐにできました。
今日はおゴォジャスなマダームや、お顔がちっさーい10頭身位の美女がご来店されてました。
うぬぬ、お伴だって(腐女子だけれども)気合入れて「SETしてちょ〜!」
もちろん男性の床屋さんもあります。 -
シャンプーは完全な寝台でこんな風に洗われます。
日本の今風流行りのそのへんの美容室なんかよりずっと上手です。
力加減もしっかり強めで良い気持ちです。ヘッドスパみたいに丁寧に頭皮マッサージもされます。
お伴はロングヘアですが、終始全く絡んだり引張ったりされずに仕上がります。いつも感動します。タイの美容師さんはロングヘアに慣れているのでしょうね。
髪が長いお方には是非お勧め致します。
今回は3度行きました。税込,チップ別で
CUT(シャンプー込)、1750BTH
シャンプー&ブロー、1470BTH
アップSET(シャンプー込)1900BTH
タイで着物を着る時のためのヘアスタイル情報なんて滅多に役立ちそうにありませんが、お伴はタイで着物を着る必要がありこちらでSETして頂くのですが、東京でする時よりこちらの方がずっと正統派日本髪風に仕上げて下さいます。 -
オマケ
こちらはデュシタニから1番近い街美容室です。
デュシタニをサラディーン出口門から出て直ぐ左、soiサラディーン左折した角2件目にある美容室、名前は「Beautiful」です。
そりゃカリストに比べたら水シャワーですし少々手荒いですが、お値段は9割以下、シャンプー&ブロー140BHT(チップ別)です。
わはは!充分満足です。
ご覧頂きありがとうございました。
(*^u^*)-☆
バンコク(タイ) の旅行記