2011/07/03 - 2011/07/03
7229位(同エリア12031件中)
sakachanさん
- sakachanさんTOP
晩飯は俣宝路に在る、これも地元人で賑う台湾料理店へ。
意外と驚き、台湾料理。
上海、広州、四川、その他の都市の中国料理を食べてきましたが台湾には裏切られました。
アンド驚きの発見!。
- タクシー
今回はメモを取るのを忘れましたので料理名はスルーで。
サツマイモの若葉を湯通したものに甘辛い醤油風の味付け。
ねっとりした歯ごたえ。青臭さは全く無い。
薄っすら記憶が蘇った、そー言えば子供の頃、湯通しして醤油かけて食べた。 -
タケノコサラダ。マヨネーズかけ。えぐみが全然無かった。孟宗では無いと思った(もちろん破竹でも無い)。孟宗は少し黄色いが妙に白かった。甘味が有って歯ごたえも柔らかかった。
白菜の煮もの。だしは干しエビと牛肉少々。味付けは 日本のそれに近い。親近感を覚える。
ラクダ肉とセロリと玉ねぎ、トマトのオイスター炒め。ラクダ肉は柔らかくて臭み無し。馬肉の食感とも違う。
ミミガー。沖縄と同じ。
この肉飯の名前は この店名の最後の3文字。(日本の漢字には近い文字が無い)
豚肉油飯とでも表現しましょうか。上になぜかタクアンが乗せてある。砂糖醤油味でラードが米を包み、癖になる味付け。 -
この湯(スープ)が 驚きの味。
ゴーヤ、パイナップル、豚肉のスープ。ベースは日本の諸味醤油そのもの。統治時代に日本の諸味醤油が伝わったのか、台湾に元々有ったのか?どっちでショー(ゆ)か? -
まだ2〜3品有りますが省略します。
最後に台湾かき氷。小豆、練乳かけ。まあ、日本の小豆かき氷と同じ。違いは甘さ。日本より少し控えめです。