甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手近なチベット族の街を手始めに、火車を利用し世界遺産を訪問して来ました。日本と違い毎年発展を続ける火車、乗り鉄にはたまりません。<br />ビザ無し15日間の旅行です。<br /><br />※航空券はマイレージ特典を利用しています。<br /><br />第5日目 7月14日(水):蘭州→大同(車中泊)<br /><br />※写真の無断転載厳禁

甘粛省・山西省から武漢へ、鉄分補給と古鎮を歩く(第5日目 蘭州)

2010/07/10 - 2010/07/24

もれもれ

もれもれさん

ビザ無し15日間の旅行です。

※航空券はマイレージ特典を利用しています。

第5日目 7月14日(水):蘭州→大同(車中泊)

※写真の無断転載厳禁

2.5
2.5
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

宿泊した部屋です。
    7時起床、7時30分から朝食がてら駅前を散歩しました。

バスタブがあれば言う事無しですが、これでも十分です。

朝食はここで「牛肉麺」です

4元也
    「牛肉麺」はよくガイドブックに口に合うと書いてありますが、そうは思いません。
    写真を見てもわかるように辛そうでしょう。
    沿岸部を除き大陸の味付けはとにかく辛いので、それら辛い麺のなかではまだ食べられるという感じです。
    「ラープーヨウ」「ラージャプーヨウ」と付け加えましょう。

9時にチェックアウト、ホテルに荷物を預けて観光です。
    路線バスに乗ってまずは「中山橋」へ、この橋は黄河に最初にかけられた鉄橋です。

「蘭州」を代表する名所だと思います

年を経るとともに味を出す素材をエージング素材と言います。
    この鉄橋まさにそれです。

橋全景です

黄河とはよく言ったものです

この碑景観にマッチしています

羊の皮で作った筏です
    黄河の流れ早いですよ!

「中山橋」周辺からボートや筏が出ています。

黄河に沿って歩くとロープウェイ乗り場がありましたので早速乗車。
    往復30元也

ロープウェイからの眺めです。
    「中山橋」をのぞみます。

上下離合

キャビンです

駅に到着
    黄河をはさんで丘の上にあります

ここから黄河のほとりまで歩いて下りるのが定番のようでした。

ロープウェイで下りてくると、猛者家族がいました。
    眺めているとかなり下流に流されていましたよ。

徒歩で蘭州一の繁華街(歩行街)に向かいます。
    昼間だったせいか、そんなに印象に残っていません。
    お店の数もそれほどではですね。
    「牛肉麺」で有名なお店があるはずですが見当たりませんでした。

味のある寺院?を発見

門をくぐると蚤の市のようでした。
    これは過去の紙幣を商売にしていますね。
    こんなことなら兌換券手元に残したのにな・・・。

こんな感じで物が売られています

カメラが珍しかったのか子供が近寄って来ました

2010年はワールドカップイヤーでしたね。
    「メッシ」は「梅西」です。

バスに乗って「甘粛省博物館」に向かいました。
    ここはお勧です。
    もちろん入館料はタダです。

恐竜化石がたくさん出るようです。
    そう言えば一時期恐竜の卵の化石、話題になりましたね。

マンモス発見!

憎めない表情です

これ楽器ですよ

どこへ行こうかと迷った末、バスで「五泉山公園」に向かいました。
    「五泉山」自体は駅の裏手方向で、ここからリフトで上るようです。
    見上げると禿げ山のようだったので、上るのは止めました。

ここバス発着の起終点となっており、がらくたをひっくり返した様な感じが気に入りました。

遅い昼食、「牛肉麺辣不要」3.5元也です。

蘭州駅前です

皆出発を待っています

16時31分発K44次北京行きの改札が始まりました

軟臥を押さえているのでゆったり進みます。
    駅前でトマトと桃を合わせて1kg購入しました。
    8元也

上舗です。
    明日13時過ぎまで20時間ほどお世話になります。

中国独特の風景です。
    各車両毎に車掌がつき、乗車券などのチェックをします。
    また、客車列車のドア開閉は手動ですので、それを行うのも重要な仕事です。

なお、停車中(及び停車前後)はトイレの使用が出来なくなるので要注意です。

出発時刻が迫って来ます。
    悠長に写真を撮っていると「早く中に入れ」と指示されます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る