小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の アジサイウォーキングを お昼で終え、<br />お昼ご飯ついでに 小田原城へと 寄って行く事に<br />しました。 小田原城は 春は桜、 初夏は アジサイ、<br />花菖蒲と 近隣にある お気に入りのお城です。<br /><br /><br /><br />

アジサイウォーキング おまけ 小田原城 花菖蒲&アジサイ祭り

2011/06/12 - 2011/06/12

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

恒例の アジサイウォーキングを お昼で終え、
お昼ご飯ついでに 小田原城へと 寄って行く事に
しました。 小田原城は 春は桜、 初夏は アジサイ、
花菖蒲と 近隣にある お気に入りのお城です。

JRローカル 徒歩

今年も 松田、開成町の アジサイウォーキングで
    アジサイ、 ハナアオイを 満喫して まだ時間も早いし
    お腹もすきすき、 とりあえず 小田原駅周辺を ぐるっと
    回り、 店外に出ていたメニューを見て、庄屋に決定。

居酒屋のランチって 意外と 美味しいんですよね。
    という訳で まずは 生!

蒸し暑い中、頑張って8kmを歩いたので、このキンキンに
    冷えた生は 超旨い!

そして ランチメニュー (外にも出ていましたが)は
    結構、お手軽な料金ですね。

で、 庄屋と言えば やっぱり この掛け声!

そうです 喜んで定食を 選択。
    ごはんとみそ汁お代わり出来て、この
    ボリュームで ¥850は 安い。

勿論、 オーダーした際は 店員さんも

はい 喜んで〜。 喜んで定食 承りました〜。 と

そして 腹も満たされた所で、 ついで観光で
    この時期に 小田原城で 毎年開催されている、
    花菖蒲&アジサイ祭りへと 向かいます。

まずは かつての 内堀があった 菖蒲池で
    まずまずの 見ごろを迎えていた 花菖蒲を見て

菖蒲池の 回り、小田原城の石垣には 結構な
    アジサイが咲くんですよ。

で、 その 石垣のアジサイをスナップしながら
    一回り

つつじかな? 皐月 かな?
    アジサイとツーショット。

ガクアジサイ?

これも ガクアジサイの 種類かな?

この ガクアジサイ 綺麗というか 鮮やかな
    色づきだと 思いません?

アジサイ越しに 菖蒲池を見て

せっかくなので 天守閣広場へと 向かいます。

天守閣へと 続く 橋の上から見た
    菖蒲池と 石垣のアジサイ。

天守閣広場へとやってきて 天守閣をスナップ。
    この 広場も 象のウメコが 亡くなってからは
    かつて もう少し 色々といた 動物達も 猿以外は
    別の動物園へと引き取られて行ってしまい、何とも
    さびしい 動物園へと なってしまいました。

つい この前までは クジャクや ウサギ、 フラミンゴ等
    居たのですが。

天守閣には 何度も 上っているので 今更 改めて
    入ることなく、再び、菖蒲池へとやってきて

今度は 反対側

こちらの 菖蒲池を 一回りして

そして この アジサイを最後スナップして
    小田原城を後にしました。

小田原城も 何度も来ていますが、季節毎の花や
    最近では B1グルメである 小田原おでん祭り等が
    行われ、近場で 結構楽しめる お気に入りの街の
    一つです。