秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も 恒例のJR東海主催 松田駅起点での アジサイウォーキングへと<br />行ってきました。前日までの予報では 曇り→雨 との予報でしたが<br />今まで 自分が 松田へと行った日は 雨に降られた事がなく、それどころか<br />予報を裏切り 晴れた事も しばしば。 アジサイの開花や色つきは昨年同様、<br />まだ イマイチな部分もありましたが、この時期に一緒に咲く ハナアオイと供に<br />楽しみながらのウォーキングでした。<br /><br />表紙の写真は 今年も会えました あじさいちゃん& シイガシ君 です。<br /><br />今年のアジサイの開花状況、アジサイ祭りの HP<br /><br /> http://kaisei-ajisai.com/ <br /><br />南足柄町 ハナアオイ祭り の HP<br /><br /> http://www.mcity-kankokyokai.com/html/ibento/2011.06.html<br /><br />来週、伊豆箱根鉄道主催で行われる アジサイウォーキングのHP <br />酒匂川サイクリングロード(アジサイロード) 〜アジサイ祭り会場〜<br />ハナアオイ祭り会場〜 アサヒビール 神奈川工場 を巡るコースです。<br /><br /> http://www.izuhakone.co.jp/railway/news/2011/2011-0524-1551.pdf<br /> <br /> このコースは 自分も2007年に参加  フォートラにも アップしています。<br /><br />  <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011 アジサイウォーキング

2011/06/12 - 2011/06/12

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

楽しみながらのウォーキングでした。

今年のアジサイの開花状況、アジサイ祭りの HP

南足柄町 ハナアオイ祭り の HP

このコースは 自分も2007年に参加 フォートラにも アップしています。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日のさわやかウォーキングは JR御殿場駅線
    松田駅起点。 自宅からは 御殿場線を使うより
    小田原から 小田急で 新松田へと行った方が
    電車の本数も含めて便が良いので、まずは小田原駅へと。

朝ごはんを食べずにきたので 小田原駅 にある 箱根そばで
    かき揚げ天玉そばで 朝食として

新松田まで 小田急で移動して JR 松田駅へと移動。
    新松田駅のすぐ向かいが JR松田駅ですが、 スタート
    受付は 反対側なので 商店街をぐるっと 回って松田駅
    正面へと移動してきて コースマップを 貰って 早速、
    スタートです。

2月末に 河津桜を見に行った 松田山ハーブガーデンを
    目指します。

松田山へと 向かう途中で見つけた ご当地マンホール。

松田町の 花 を 模したもの。

もうひとつは 昔の 参勤交代の様子?を
    模したもの。

ハーブガーデンへと 到着。
    今日は ムシムシしていて ここへ上がって来ただけで
    結構、汗だく。

そんな 疲れを 吹き飛ばす ラベンダーに 癒され

今、登ってきた 松田駅方面

今から 向かう、今日のコースのメインである 開成町方面。

空気が澄んでいて 晴れていれば ここからは
    富士山が見えるんですよ。

良かったら 2月末に来た時の 桜祭りの様子をどうぞ。

山を 降りてきて 後は アジサイ&ハナアオイ巡り。
    ここから先は 開成町を目指します。

酒匂川を渡れば

開成町へと 入ります。

開成町は 椎の木が 町の木。
    それを模したマンホール。

そして 開成町 アジサイの里へと入ってきて

アジサイの里内を歩きます。

アジサイ祭りのメイン会場を 横目に 田んぼの中の道を
    歩きます。 後で アジサイ祭り会場へは 戻ってきます。

足柄茶の畑をバックに アジサイ。

アジサイの里の案内マップ。

ここから 瀬戸屋敷、ハナアオイ祭り会場を
    目指します。

アジサイの里を アジサイを 奏でながら
    のんびりと 歩いて行き

その中でも 色づき良いアジサイを
    スナップしながら

歩いてきて あしがり瀬戸屋敷へとやってきました。

約300年前の家屋で代々 瀬戸家が 住んでいた御屋敷です。

昨年は 有料だったのですが 今年は 無料になってしました。

あしがり瀬戸屋敷を 反対側へと渡り
    田んぼの中の あぜ道を 進み

ハナアオイ農道、 ハナアオイ祭り会場へと
    やってきました。 お祭りといっても この道の
    入口の両脇に数店 露店が 並ぶだけですが
    地場産品の販売や 無料休憩スペースがあります。

この先を抜けた所が 両脇に 数百m ハナアオイが
    咲き乱れます。

露店の前を抜けて ここから が ハナアオイ農道。

両脇 多分300 ,400 m位?に 色とりどりの ハナアオイが
    咲きます。

ここからは とても キュートな ハナアオイを
    どうぞ

個人的には この色が 一番好きな ハナアオイ。

田園風景の中に咲く ハナアオイ。
    私も ここへ 4年前に 初めて 訪れるまで
    全く 見た事がなく、初めて見て 即 虜になってしまいました。
    いい歳して 恥ずかしいですが とても 可愛らしい 花だと
    思います。

私の中では 桜>コスモス>アジサイ>ひまわり or ハナアオイです。

この 田んぼの向こうには 岡野アジサイの里が
    あります。 この後、寄り道していきます。

この時期に ハナアオイの根元辺りに一緒に咲く
    キンケイ菊。 ですが、今年は 全然 咲いていなかったです。

ハナアオイって 結構、丈のある 花で、 人の背丈よりも
    高い物もあるんですよ。

ハナアオイ農道の すぐ 近く、岡野アジサイ農道を
    一回りして

この アジサイの向こうが ハナアオイ農道。

ハナアオイと、岡野のアジサイを 満喫した後は、
    今度は 再び 開成町 アジサイの里へと戻ってきて
    アジサイ祭り会場へと入って行きます。

この 農道の先が お祭りのメイン会場。

お祭り会場内へと入ってきて

やっぱり あった この のぼり。

そうです、 一部の コアな読者には お馴染のショット。

今年も アジサイに 乾杯です。

ここで ビール休憩をしまして

アジサイ祭り会場内を見て歩きますが、

今年は まだ 開花や色づきが イマイチかな?

多分 今週末から 来週あたりの方が 見ごろなのかな?

ちなみに ハナアオイ祭り、アジサイ祭り 供に
    6/19まで 開催されます。

詳細は 表紙に貼った リンクを参照して頂ければと
    思います。

お祭り会場内を 抜けて 後は ゴールの松田駅を
    目指すのみ。 そうしたら 表紙の写真にも使いましたが
    今年も あじさいちゃん と シイガシ君に 会えました。

カメラを向けたら 立ち止まって ポーズを取ってくれました。

アジサイ祭り会場を後にして

再び 酒匂川を渡れば、ゴールの松田駅は もう少し。

ゴール直前にある 最後のお楽しみ。
    ここも 毎年、春、初夏と訪れて 楽しませて
    もらっています。

中澤酒造さんです. 丹沢の水で仕込んだ
    美味しいお酒を醸す 酒蔵です。

蔵の見学をさらっとして 後は ゴールの松田駅を目指すのみ。
    といっても この蔵は 松田駅のすぐ近くです。

松田駅構内に掛かる踏切を渡り

そして ゴールの松田駅へと 到着。
    今日はコースとしては 8?程度でしたのですが
    アジサイ、ハナアオイを のんびり 奏でながら
    歩いたので 約3時間半 スタートは8:30、ゴールは
    12時丁度でした。

今回は いつもの アジサイウォークメンバーが
    色々な都合で 参加出来ず お一人様でしたが
    来週、いつものメンバー+ αで再び、アジサイ祭り、
    そして アサヒビール 神奈川工場で アジサイ飲み会を
    開催する予定です。

この後は 桜スポットとしても お気に入りの 小田原城の
    アジサイ&花菖蒲祭りへと 向かいます。