マルヴァオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル東部のポルタグレ県、スペインとの国境に程近いところにある小さな村マルヴァオン。高く険しい岩山のてっぺんに鎮座するいわゆる”鷹ノ巣村”です。<br />★白い街並みを経てマルヴァオン城へ、そして城からの展望<br />★ポザーダ(国営ホテル)で絶景を臨みながらの一杯<br />

マルヴァオン_Marvão 天空の城!国境の城塞とその裾に広がる村

2011/04/23 - 2011/04/23

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★白い街並みを経てマルヴァオン城へ、そして城からの展望
★ポザーダ(国営ホテル)で絶景を臨みながらの一杯

1万円未満
レンタカー

リスボンから高速道路を東へ。
    スペイン人も飛ばしますが、ポルトガル人はもっとかも。こっちは制限速度(120km)で端っこをおとなしく走ってるんですが、多くの車がモノ凄い勢いで抜いていきます。

見えてきました。ごつごつとした険しい山の上に...

白い建物群が見えてきます。これが、天空の村マルヴァオン。

くねくねと道を登ってようやく入り口に辿り着きました。

マルヴァオン城の城壁が見えます。

鷹ノ巣村というと、南仏コート・ダジュールのエズ村などが有名ですね。(まだ行ったことがありませんが)

今回訪れたスペイン西部〜ポルトガルの途上に、この鷹ノ巣村があることを知り寄ってみました。

ロダオン(Roda~o)の門をくぐると砲台があります。

そして、白い家々と石畳が迎えてくれます。

細い小路をまずは集落の東へ。

壁の上を歩けたりします。落ちると大変。

良い感じですねー。

歩いてきた壁の上の路です。

今度は村の真ん中を通って西へ向かいます。

お目当てはこのポザーダ(ポルトガルの国営ホテルチェーン、スペインでいうパラドールの様なもの)です。

ポザーダ・デ・サンタ・マリア・デ・マルヴァオン(Pousada Santa Maria de Marvao)

ヨーロッパの歴史あるホテル?に認定されているようです。

展望カフェでひと休み。

標高約860mからの展望と...

白壁+橙屋根の家々を眺めながら...

地元ポルトガルのビール、サグレス(Sagres)を頂きます。

街歩きの再開。

あちこちにツバメたち、子育てのシーズンです。鷹ノ巣にある燕の巣。

こういう街並みは...

特に解説不要ですよね。

完璧に放し飼い状態です。

着きました。西の端、山上に鎮座するマルヴァオン城。

城に入る前に、i(ツーリスト・インフォメーション)に寄りましょう。

ここです。村の地図をもらいます。

どこかのご家族が子供を配置させて写真を撮ってます。これはナイススナップ!いただき。

この城は、13世紀のディニス王により築かれたとのこと。

城も庭園もコンパクト。

なぜこんな高いところに城と城下町が?...国境に位置するこの城は、かつてこの地に関わった国々の戦略上の拠点(難攻不落)として重要だった様です。

入ってみましょう。

城と言うより要塞と言った方がいいかもしれません。

• 塔と南側の城壁。

塔と南側の城壁。

高いところにある建造物は世界中に有り、もちろんここだけでは無いのですが...

中世にこんなところへ建造するのは大変だっただろうな〜。

お前もそう思うだろ?

東の端っこの塔。

ここから西へ少し戻り、村が一望できる塔へ。柵が無いので気をつけて。

ここです!

ポルトガル国旗。

東側に広がる村を見渡すこの眺望が見事です。眼下に広がるのはもうお隣のスペイン。

これが地上にあるのなら何てこと無い遺物なのかもしれません。

標高800m以上の山頂の城下町...戦いの無い現代において戦略上の拠点としての意味は薄まっており、利便性に傾けばこのような村は廃れるのが自然、と言えるでしょう。

しかしここは、集落全体が目立った廃墟も無く残っていることでやはり貴重なのだと感じます。観光など様々な背景があるにせよ。
    村の中ほどに有るエスピリト・サント教会に入ってみましょう。

16世紀に建てられた様です。

郵便局。

例によって細く白い小路を戻ります。

鷹ノ巣村、なかなか趣あります。今度はエズにも行ってみたいなー。
    ...などど考えつつ、次の目的地スペイン・カセレスへ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る