その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・バルーンに乗れました。天気や風の状態によっては乗れないこともあるので、曇りだったけど乗れて良かった!!空から遺跡や海や山や…見てみたかったので、念願叶いました!<br /><br />後はスイスの山から飛ぶのとかやってみたいな〜。<br /><br />・・・・・・・・・・<br /><br />前日行けなかったプレ・ループと郊外のバンテアイ・スレイ。<br /><br />結構でこぼこした道を結構なスピードですっ飛ばして行きました。地元の人の生活が垣間見えるお店がたくさん並んだ所もあったりして、道中も面白い。

アンコール遺跡群満喫の旅【5】

2011/06/13 - 2011/06/13

isana

isanaさん

後はスイスの山から飛ぶのとかやってみたいな〜。

・・・・・・・・・・

前日行けなかったプレ・ループと郊外のバンテアイ・スレイ。

タクシー 徒歩 バイク

今日の天気はどうでしょうか…。晴れたり曇ったり。。。

天気もさることながら、風が大きく左右するアンコール・バルーン。残念ながら曇ってますが、何とか乗れることに。しかも貸切状態です。

ふわっと浮いたかと思うとあっという間にぐんぐん上がっていく。

ミニチュアライズやり甲斐あります!!

こうやって見ると、めちゃ広大な敷地。繁栄していた頃はどんな雰囲気だったんでしょう…。

お堀も綺麗に見えます。それにしても緑の多さに圧倒される。

まさにジオラマのようです。

ちょっと遠くに夕日鑑賞スポットになっているプノン・バケンが見える。

飛行機が飛んで行くのが、遠くに見える。

昨日見られなかった内の一つ、プレ・ループ遺跡。

創建年代:961年

ピラミット式寺院。もう感覚が麻痺してきているのでなんとも思わないけど、大きな立派な遺跡です。

ここは屋根も付いていたそう。

この石槽で死者を荼毘に付したとされている。今はお花が咲いてますよ。。。

緑は多いけど、遺跡ではあんまり花は見かけない。

すごく細かい装飾の似扉。昔の遺跡や建物って「ここまでする?」っていうぐらい、細部まで細かい装飾が施されていて、ある意味豊かな時代だったんだなぁ…と思う。今は装飾よりも早く安く、みたいな建物が多いですからね。

足だけ残っている像。

プレア・ループ(神の姿)という言葉に由来しているこの遺跡。最上部からの眺めは爽快です。

西洋人の方々は、お線香や子供達の売る物をよく買ってますね。

ここにも地元の人が売ってるんだか、ただそこに居るんだか、わからないお店をやっている。

お次は郊外のバンテアイ・スレイ遺跡。私が一番楽しみにしていた所です。

なんだかテーマパークの入り口のような雰囲気で、思っていたより随分観光地度が高い。

創建年代:967年

早速細かな彫刻の門。赤っぽいので、今までの遺跡とはちょっと雰囲気が違う。

ため息が出るほど細かな彫刻。

こういう窓も、綺麗な円柱で飾られています。

写真を撮りだすとキリが無いですね。

参道を通って…。

ちょっと左の小高くなっている所で遺跡を一望出来ます。

• ヴィシュヌ神の妻、ラクシュミーがゾウの聖水で身を清めてもらっている。下部にはガルーダとナーガが描かれている。

踊るシヴァ神。

何かちょっとコミカルです。

今「東洋のモナリザ」が見える場所には立ち入ることが出来ません。んー、遺跡保護の為にはしょうがないですね。

これもガイドブックには必ず載っているデバター。結構遠くからじゃないと撮影出来ません。

デバター像。

裏側から全体を見た所。まだ午前中なので、それほど観光客はいません。

カイラス山で瞑想するシヴァ神。

瞑想し、阿修羅をやっつけようとしていた。怖がるバラモン僧や、トラ、ライオン、ゾウ、シカなどの様子も描かれている。

物語がびっしりと描かれていて、見ごたえあります。

シヴァ神にひっついているのは妻のパールヴァティー。

シヴァ神の下では、20本の腕と10の頭をもつ魔王ラーヴァナが瞑想を邪魔するためカイラス山を動かそうとしている。

帰りはやっぱり何か興ざめしてしまうお土産売り場…。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る