その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA直行便のHIS現地ツアー3泊5日(サンボープレイクック in Cambodia)No.3/3<br /><br />アンコール・ワットからの帰りに寄りました。<br />国道6号線沿いに8:15に出て東へ、それから南に約6時間、マイクロバスで移動します。<br />観光スポットは2ヶ所、800年前のアンコール時代の大橋 Preah Toes Bridgeと、<br />3番目の世界遺産候補のサンポーブレイクック SamBour Prei Kuk です。<br />ランチは弁当(サンドイッチ、サラダ、みかん、チップス)を12:30~13:30に食べ、<br />ディナーはプノンペンで17:00~18:00に食べて、<br />プノンペン国際空港に行き、22:50発のANA NH818 に乗り<br />成田に5時間40 分後に着きました。<br />朝6時半です。

2017/01/28 - 2017/02/01

旅行記グループ アンコールワット

しんどく

しんどくさん

2017/01/28

アンコール・ワットからの帰りに寄りました。
ディナーはプノンペンで17:00~18:00に食べて、
成田に5時間40 分後に着きました。
朝6時半です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

成田からPhnom Penhへ、全日空NH817便、約7H、15BとCの席です。
    プノンペンから成田へ、NH818便、約6H。
    プノンペン国際空港 (PNH)には午後3時40 分に到着した。
    6時間50 分。帰りは5時間40 分でした。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

プノンペン国際空港は市街に10kmと近くとても便利です。
    空港も大きくなく人も多くないので、
    このくらいの空港がいいです。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ANAの国際便はあまり乗ったことがありません。
    2014年にバンクーバーへ、2016年にシドニーに行きました。
    国内は結構頻繁に利用しています。
    JALよりマイルが多くたまるのでマイレージを利用して行くのも多い。
    機内食は国内はないので記憶にないが、今回のは美味しかった。
    スープが美味しい。

8:15にシェムリアップからプノンペンに行く途中、
    約30分後の車窓です。

シェムリアップからプノンペンに行く途中、
    約35分後の車窓、学校でした。

シェムリアップからプノンペンに行く途中、60km東
    約1時間後のコンポンクティに寄りました。

コンポンクティ Kampong Kdei の橋の上からチクレン川を見ています。
    濁っています。

アンコール時代の大橋 スピアン・Kampong Kdei の
    Preah Toes Bridge です。

800年前の建造で車は通れない。
    コブラの欄干が立派です。
    プラプトス橋 Spean Praptosです。

橋の向こう側に土産店がありました。

シェムリアップからプノンペンに戻る途中、
    約1.5時間後 90km ほどの車窓です。

シェムリアップからプノンペンに行く途中、
    約1.5時間後 90km ほどのところの車窓です。
    牛が家に帰るところのようです。

Prasat Sambor Prei Kuk
    サンボープレイクック遺跡
    です。

ソムボー プレイ クック 史跡・遺跡

サンボープレイクックはカンボジアの第3の世界遺産候補だそうだったが、
    今は世界遺産になったようです。

ソムボー プレイ クック 史跡・遺跡

アンコールワットよりも500年も前だそうで、
    ポツンポツンと遺跡があるので歩くだけで疲れます。

ソムボー プレイ クック 史跡・遺跡

サンボープレイクック遺跡は東西に6km、南北に4km以上の広い敷地に
    60基以上の遺跡があるとのことで、歩いてまわるのは大変です。

ソムボー プレイ クック 史跡・遺跡

サンボープレイクック遺跡です。

ソムボー プレイ クック 史跡・遺跡

1-2kmは歩いて周ったのでしょうか?
    広過ぎるし大昔のカンボジアの知識がないので
    アンコールの500年前のといわれても・・・・

ソムボー プレイ クック 史跡・遺跡

ランチは弁当(サンドイッチ、サラダ、みかん、チップス)を12:30~13:30に食べました。

• シェムリアップからプノンペンに行く途中のトイレ休憩です。<br />約5時間分後、コンポントム Kampong Thom です。<br />くもやごきぶりやせみの食べ物です。<br />気持ちが悪い!

シェムリアップからプノンペンに行く途中のトイレ休憩です。
    くもやごきぶりやせみの食べ物です。
    気持ちが悪い!

シェムリアップからプノンペンに行く途中、
    約7時間後の車窓です。
    ポリスです。

華南大酒楼 Hua Nam Restaurant は、
    プノンペン市街のかなり南で、独立記念碑から2km、Tuol Tompoung Marketから500mほど東へ離れています。

華南大酒楼 中華

中華レストランです。

華南大酒楼 中華

成田行き前のツアー最後のディナーです。
    美味しい料理でした。

華南大酒楼 中華

プノンペンに17 時過ぎに到着しました。
    シエムリアップのホテルを8:15に出発して9時間です。
    やはり遠い。
    シエムリアップから直接成田に飛べばいいのに。
    Fua Namで最後の夕食です。

国道6号線をプノンペンから300km、6時間半かけて
    シェムリアップ川を渡って2km行くと宿泊ホテル コープレイがあります。
    ホテルには2泊します。
    シェムリアップ川はシェムリアップを北から南に流れており、
    オールドマーケットやパブストリートがあります。
    北に10kmほど行くとアンコールの遺跡があります。

シェムリアップ川 滝・河川・湖

リバー ロード
    River Road
    はシェムリアップ川沿いの道で、国道6号線の南はAchar Sva Street になり、
    King’s Road Angkor というショップとレストランの複合施設があり、
    シェムリアップ川の反対側には有名なパブストリートやオールドマーケットがあります。
    リバーロードを北に10kmほど行くとアンコールワットがあります。

リバー ロード 散歩・街歩き

パブ ストリートにやって来ました。
    2 Thnou St. から Pub Street を見ると、
    右角にバナナリーフがあり、左角にスープドラゴンがあります。
    スープドラゴンはその後閉鎖されたようです。
    バナナリーフは、ハンバーガー、串焼き、エビフライなどを食べながら生演奏が聴けます。

バナナリーフ アジア料理

パブ ストリートを2 Thnou St. から見ると
    右にバナナリーフが左にスープドラゴンがありました。
    スープドラゴンはその後2018年9月16日に壊れてしまい閉鎖されたままだそうです。
    スープドラゴンは有名なレストランだったようです。
    口コミも2010年頃から2016年まではずいぶん多い。

スープ ドラゴン アジア料理

我々はシェムリアップからプノンペンに戻る最終日に、
    ツアーの昼弁当を受け取りにオールドマーケット Old Market の近くに来ました。
    Psar Chaa Old Market は隣にある Psar Chas Market とは違うようです。
    後者が2 Thnou St. 寄りで、オールドマーケットより小綺麗です。
    オールドマーケットは観光客用のマーケットで土産が値切れば安く買えます。

オールドマーケット 市場

オールドマーケットの北側にあるパブストリートです。
    パブストリートにはレストランがズラッと並んでおり、
    観光客にオールドマーケットと共に人気です。
    早朝プノンペンに戻る時にツアー用の弁当を受け取りに
    カンボジア料理のクメールキッチンに来ました。

パブ ストリート 散歩・街歩き