シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 結婚35周年で、新婚旅行の地イタリアへ行くはずが、突然奥様がギリシャへ行くと仰って、バタバタしているうちにギリシャがご存知のように変なことになってしまい、なぜか今回は近場のカンボジアで済ますようなことになってしまいました。<br /> 一応アニバーサリーなので、ホテルは10年前にも利用したソフィテルにしましたが、これが大正解。最高のホテルステイとなりました。

10年ぶりのシェムリアップ

2011/06/19 - 2011/06/25

manihoujyuさん

1.0
1.5
自転車
ベトナム航空
JTB

皆さんの旅行記で知ってはいましたが、立派な空港になっていました。

10年ぶりのソフィテルです。

記憶には残っていませんが・・・

民族音楽で迎えてくれます。

こんなのあったかな?記憶にございません。

今回はプールとスパに近い1階のスイートをリクエストしておきました。

結婚35周年を祝ってくれましたが、ケーキは今回のガイド(新婚ホヤホヤ)に持って帰ってもらいました。

フルーツもたくさん・・・。冷蔵庫へ・・・。花束は花瓶が要るし・・・。
    と、着いたとたん荷解きもそこそこに忙しいことになりました。

ピカピカに磨き上げられた床。
    徹底的な管理がうかがわれ、好印象200%UP!

入り口すぐ右、私め専用のトイレになりました。

入って左に棚があって、プールの着替え用に使ってました。

ベッドルームの奥が、バスルーム。
    奥様専用になりました。
    数枚写真を撮りましたが、わかりにくいので割愛。

テレビがイマイチ。薄型にすべきでしょう。
    DVDが付いていたので、奥様はゴキゲンでした。
    しかし、ここまで来て韓ドラ見るか?信じられない!

ベッドルームの外、ここが私めの大切なサンクチュアリであります。

そう、スモーキング・スペース

夜だって平気!
    明かりとファンつき。
    まったく害虫もいませんでした。
    庭で見かけたのは蛙とトカゲくらいです。

蚊取り線香が焚かれているってことは、多分蚊がいるんでしょう。
    たまたま蚊のいない時期だったのかも?

テラスのすぐ前がプールです。
    毎日何度も利用しました。

部屋のテラスから直接スパに行きます。
    約5〜60メートル。セキュリティーなんて考えません。
    ここも毎日利用しましたが、スタッフの技術には疑問符???
    ま、安いし・・。
    例えば全身オイルマッサージ1時間55ドル。
    日本の1/3程度です。
    未熟なのも許す。

すぐ近くにジムもあります。
    いろんなトレーニング・マシーンが並んでました。
    欧米人がウォーキングしてました。
    何で?・・だってアンコール遺跡に行けば歩いて歩いて汗だくになって、もうヘロヘロクタクタですよ・・私めなど。脚が筋肉痛で毎日マッサージですよ。
    お前らもっと遺跡を歩け!!!

子供のおもちゃがおいてあります。
    キッズ・ルーム
    確かに子供が利用してました。でもすぐに飽きてプールに戻ってました。
    ま、あっても邪魔にはならないけど、なくても誰も困らない設備です。

プールに入って撮影。

広々して水もきれいでした。

自分の部屋を見る。
    プール独り占め。まるで専用プールです。
    6月末、雨季のシェムリアップは狙い目です。

日光浴なら向こう側、雨が降ったらこちら側。・・・贅沢です。

129スイート、プールサイド。
    ホテル・スタッフから「最高の部屋です」って言われましたが、半信半疑「もっといい部屋があるんじゃねぇの?」って思ってましたが、これで十分これ以上必要ないものでした。

夜もプールに入ります。もちろん独り占め。
    大きなお風呂状態です。

ライトアップが美しい。

心霊写真・・いっちょあがり!

プールからあがって優雅に一服。毎日が至福の時の連続。

庭とプールを眺めながら、ゆったりとした時間を楽しみます。

隣のテラス。
    仕切りはこれだけです。

では、ホテル内の探索です。
    右はレストラン。毎朝ここで朝食をとります。味よし!種類も豊富!
    奥に写っているのがエントランス。

ホテル入り口からエントランスを貫けると、7〜8段の階段を下りるステージ付きの中庭がある。
    ここでは毎晩19:30から1時間アプサラダンスのショーがあります。
    雨天ではレストランの中で開催。

10年前に泊まった棟に行ってみます。

池に面した2階でした。
    レストランが遠かったという記憶があります。

思い出しました。忘れ物をして部屋へ帰るのが苦痛でした。

大きな池の渡り廊下には東屋があり、見た目はすばらしい。
    しかし問題が一つ、レイクガーデンビュー棟へ行くには、屋根のない長い渡り廊下を使わなければなりません。つまり、雨が降るといちいち傘が必要なんです。

雰囲気はいいけど・・・この長い廊下を行き来するのは、しかも雨だと・・ちょっとつらい。

炎天下だと暑いし・・・遠い!

2階へ上がります。
    10年前2階に泊まりました。

2階からでは景色はあまり期待できません。

ココナッツはどアップで見られますけど。

自室へ引き返します。
    舞台付きオープンエア・レストランを裏から。

舞台。
    ここがガーデンビューとプールビューとの交差点。

これもやはり遠いのです。

違いは屋根つきであること。

何じゃこりゃ!
    リヤカーが放置されてる。

やっと部屋に近づいてきました。

2階・3階の客はここからプールへ。

プールはこちらの棟の客専用みたいです。

ここを入れば・・もう一息。

振り返ります。遠かったぁ!

もう少し・・・

いちばん奥から2番目左が129です。
    だからテラスから出入りするのが合理的なんです。

ある夜、オープンエアでフレンチにしました。
    アプサラ・ダンスのショーが観られます。
    ただ、困ったことに私たち2人しか観客がいません。
    ショーを独り占めってやつです。

ヒェ〜〜!定刻に始めやがんの・・!

おっ!主役、かわゆ〜ぃ!

なんかスタッフがいっぱいいる。

ちゃんと見てますよ〜って、ストロボをジャンジャン光らせます。

見ても意味わからんけど、拍手せにゃならん。食事もしないといかんし、ビールも飲まにゃならん!!
    かぶりつきの席で客二人っきり。気を遣う気を遣う。

総勢40人もが私たちのためにショーをくり広げてくれました。

まことに有難迷惑なことで・・・。

一時間のショーが終わってほっとしたというか、客がいなくて気の毒なことというか・・・。

ショーのあと、私服の日本人コンシェルジェをつかまえて、アプサラのみんなに100ドルのチップを託しました。
    彼女、シェムリアップに赴任して9日目で、9ヶ月間ここで働くのだそうです。

これ、ホテルからの毎日のプレゼントです。

以上ホテル編おわり。

• ケアリィさん 2011/07/04 12:10:21
    素敵なホテルスティ
    manihoujyuさま  こんにちは

ご結婚35周年おめでとうございます。

居心地良さそうなホテルですね。
    私はホテルでの〜んびりするのが大好きなので羨ましいです。

ショーでお二人様はちょっと辛いものがありますね(笑)
    こちらが気を遣わなけれなりませんね。

素敵な記念のご旅行、いい思い出になりますね。

ケアリィ

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2011/07/04 22:26:50
    RE: 素敵なホテルスティ
    バリ専ケアリィ 様

書き込み有り難うございました。

私めはインド専なのですが、近場でいい所を知ってしまうとインドから足が遠のいてしまいそうです。
     私めの周りにはけっこうバリ専がいます。バリに家を建てたツワモノも・・・それだけにバリに足が向かないというところもあります。
     40年前から海外旅行にハマッてしまい、若いときにはヨーロッパに憧れ、老いて?インドにハマッてしまいました。
     ここ10年で知る限りでは、今回のソフィテル・ポキッ?何とか・・のスイートが最高でした。
     雨季ということでシェムリアップは観光客も少なく、雨季といっても日本の梅雨と全く違っていて・・ザザ〜ッと降ってカラッとあがり、ギラギラ太陽がまぶしいという、何とも気持ちのいい季節ですのでお奨めなんです。ホテルの料金だって客が少ないから交渉次第です!
     ワイキキビーチで今回のと同じような部屋に泊まったとしたら、1泊分でシェムリアップなら一週間は泊まれます。
     出かけては大汗かいて、帰ってプールでビール、午後はエステ・・というパターンを繰り返していました。
     本当は誰にも教えたくないシェムリアップの魅力ある一面です。

maniでした。

• しゅんはさん 2011/07/02 23:36:12
    アジアは、まだまだいい所がありそう
    mani さん
    お帰りなさい

すっすっすごーーーい (◎o◎)
    しゅんはは、3泊4日 19800円の激安旅行でーーす (Т_Т)

でもありがたい4トラ
    しゅんはには実現できない旅行を、垣間見ることが出来ます。
    勉強不足でカンボジアの事、アンコールワットくらいしか知らないのですが、こんな素敵なホテルがあるのですね。

アジアは、まだまだいい所がありそう。
    続きも、期待しています。

しゅんは (*^^*)

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2011/07/04 07:41:00
    RE: アジアは、まだまだいい所がありそう
    しゅんは様

書き込み有り難うございました。

結婚35周年でカンボジア・・???と、まわりの誰もが不思議に思ったようです。
    私めはソフィテル・アンコールを知ってましたから、それが目的だとは言いません。世界遺産のアンコール遺跡が素晴らしいからとだけ。
    以前行きそこねた所を数箇所とワットとトム。観光は軽めにしてホテルステイ中心に計画しました。
    ハノイにも同じソフィテルで2泊しましたが、シェムリアップのソフィテルに比べるとランクが3つくらい下がるように感じました。
    食事もベトナムよりカンボジアが美味しかったし、今思えばカンボジアだけで十分でした。

観光に力を入れていなかった分、写真もいい加減なものが多くて、旅行記にしにくいものがありますが、がんばって続編を作ってみます。

maniでした。

manihoujyuさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る