長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住む長浜市には「長浜鉄道スクエア」という鉄道スポットがあります。上2人がテニス教室へ行っている間、電車大好きの下のチビを連れて行ってやりました。<br /><br />日本が近代化に向けて歩み始めた明治の頃、ここ長浜に陸蒸気の汽笛が鳴り響きました。人々は大きな荷物と未来への希望を抱え、ステーションを行き交います。陸蒸気がプラットホームに到着するたびに、まちには文明開化があふれていきます。陸蒸気が運んだ文明開化の足音が聞こえませんか。<br />

長浜鉄道スクエア ~陸蒸気が運んだ文明開花~

2011/06/26 - 2011/06/26

marsy

marsyさん

旧長浜駅は、敦賀線(北陸線)の起点駅として、また長浜〜大津間の鉄道連絡線の駅として、1882(明治15)年3月10日鉄道開通と同時に完成しました。

長浜鉄道スクエアHP

1958(昭和33)年10月、現存する最古の駅舎として「鉄道記念物」に指定されました。

新幹線の顔ハメが

当時の出札出入口。
    旧長浜駅舎は町衆が愛したステーションです。

1・2等待合室

駅長室

記念写真コーナー。
    左にあるのは腕木式信号機です。場内信号機と通過信号機の2種類の信号機が組み合わされたもので、SLが盛んに運転されていた頃北陸本線の駅で使われていたものです。人の手で操作し、腕木の位置が水平で停止を、45度下向きで進行を示しました。腕木の見えない夜はランプの色で示しました。

長浜鉄道文化館では鉄道に関する資料が展示してあります。
    この写真は当時の長浜駅舎です。

明治20年頃の長浜駅

全長60mの鉄道模型レールでは

500系新幹線とSLが走っています。

プラレールのコーナーもありました。

えほんーナー。トーマスのえほんがたくさんあります

008:100年経った今も動き続けている、当時の駅舎で使われていた時計(米国製)

JR西日本で走っている主な特急列車

絵を見てクイズに答えるコーナー

北陸線電化記念館では、本物の車両が展示されています。
    ED70形1号機交流電気機関車:北陸線交流電化に伴い日本で始めて実用化された交流電気機関車。19台製造されましたが、現存しているのはこの1台だけです。

ED70形の運転席

D51型蒸気機関車:ダイナミックな雄姿から“デゴイチ”の愛称で親しまれています。はじめは豊公園に展示していましたが、1995年この場所に移されました。

D51の運転席にも座ることができます。

現在走っている新幹線の模型が展示されています。九州新幹線のさくらとみずほはまだありません(笑い)

外国で走っている新幹線。

長浜〜大津間は鉄道ではなく船で結ばれていました。

建物のすぐ横を北陸本線が走っており、特急しらさぎが走っていきました。

長浜駅(旧長浜駅舎を模して建てられています)に停車中のしらさぎと新快速。

旧北陸本線の柳ケ瀬トンネルにあった石額。伊藤博文の字で「萬世永頼」と書かれています。

旧長浜駅29号分岐器ポイント部:長浜駅開業から80年間使われていた現存最古のポイントで、鉄道記念物に指定されています。旧長浜駅舎とともに日本の鉄道創業期を語る貴重な文化遺産です。