シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日バンコクエアウェイズで、カンボジアからタイ・バンコクへ移動します。<br />今日でカンボジアにさようなら。<br />カンボジアでは、世界遺産アンコール遺跡を思う存分みることが出来ました。<br />最後は暑気?にやられたのか、高熱を出してしまったから、最後の最後に残念でした。<br />でも、長い間来たいと思っていた、アンコールワット・アンコールトム・タプロームに行けたことは、私の人生で素晴らしい経験になったと思います。<br />

さよならカンボジア タクシーに乗ってシェムリアプ国際空港。いざバンコク。

2010/03/27 - 2010/03/27

のこ

のこさん

今日でカンボジアにさようなら。

タクシー 飛行機
バンコクエアウェイズ

ホテルの朝食。
    最終日に高熱を出してしまって、食欲があまりないので、私はあっさりとヌードルを食べました。

連れは、元気いっぱいなので、朝からモリモリ食べてた。
    いいなぁ〜。私もパンケーキ食べたかったな。

ホテルでタクシーをお願いして、空港まで乗っていくことにしました。シェムリアプに流しのタクシーは、ほぼないので、ホテルでお願いしました。

やっぱりタクシーって楽だわ〜。クーラーあるんだもん。それに速い。ここ数日、歩きか、トゥクトゥクだったので・・・
    空港までの道は、とてものどかですね。

牛が放牧されています。
    でも、ゴミだらけ。

シェムリアプにもさよならだな。
    なんだか、訪ねた国を離れる時って、少し切なくなりますね。

カンボジアも、次訪れるときは、もっと発展しているんだろうな。
    アジアのエネルギーを感じる国です。

シェムリアプ国際空港に到着です。
    天井が高く、風が通って、気持ちいい建物です。
    カンボジアに来た日は夜便だったので、建物の構造までよく見えなかったのですが、昼間来ると構造がよくわかるね。

あまり大きくないし、人も全然居ない。

チェックインも簡単に済ませて、暇つぶしにショッピング。
    最終日、遺跡巡りから帰ったあと、夕食もとれずにダウンしてしまったので、お土産をあまり買っていなかったことに気がついて、空港にて慌ててショッピング。

• Artisans D&#39;Angkor 「アルチザンダンコール」と読むのだと思います。<br />カンボジアの雑貨を沢山扱っているお店です。<br />特に推している商品は、シルクなどの布製品。布を加工したポーチ等。<br />お値段は、やはり外国人向けで高級。<br />布製品は1個、10$〜。<br />衝動買いは出来ませんが、ちょっと気合いを入れたいお土産や、大切な人へのお土産などには良いと思います。<br />店内は、暖色系の商品コーナー、青系コーナーと、綺麗に並んでいて、見やすいです。<br />布製品意外にも、カンボジア産紅茶や、スパイス、木を加工した箸やスプーンなどの雑貨も売られていました。<br /><br />店員さんも英語が通じます。値札も最初から付いているので、交渉する必要はないです。

Artisans D'Angkor 「アルチザンダンコール」と読むのだと思います。
    カンボジアの雑貨を沢山扱っているお店です。
    お値段は、やはり外国人向けで高級。
    布製品は1個、10$〜。

綺麗に並んでいますね。

私の行ったお店の中では、一番オシャレなインテリアのお店だと思います。

大体色別に並んでいるので、見やすいですね。

パスポート入れるケースとか、様々な大きさのポーチがありました。

お箸とか、ランチョンマットなどのコーナー。
    自然素材を使った製品がいっぱい。

空港の中には、他にも数件お店はあります。
    でも、国際空港にしては、少ないです。
    免税店も、あまり品揃えはよくなかったです。

フラワーとあるので、お花屋さん?!と思ったのですが、お花は一切なかった。

本当にこじんまりとした空港です。
    待合ロービーも何もかもがコンパクトです。

本屋さん Monument booksで絵はがきを購入して、お友達にお手紙を書きました。

書き書き・・・・・

そして、本屋さんの店員さんへ出してもらうように渡したのですが・・・・・
    友達の手には届かなかったそうです。
    後日、「そういえば、カンボジアから手紙届いた?」と電話で聞いてみたら、「えっ????来てないよ。」と言われちゃった。
    カンボジアの郵便事情はまだ良くないのかな。

時間ということで、飛行機に乗り込みます。

バスとかで飛行機まで行くんじゃなくて、歩き。
    我々は、バンコクエアウェイズ便です。

ほぼ同じ時間にベトナム便もあるらしい。
    この空港にとまっているジャンボは、この2つ。

飛行機まで歩いて行けるというのも、小さい空港ならではですね。

バンコクエアウェイズに乗って、バンコクへ。
    さようなら〜!!カンボジア。

バンコクエアウェイズの機内食。
    エコノミークラスのランチなので、サンドイッチがメインでした。
    チョイスは出来ず、皆さん同じ物を食べました。

タイ・バンコク、スワンナプーミ国際空港に無事に到着。

カンボジアの旅もいろいろな経験が出来ました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る