パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと見たかった、クリスマスのシャンゼリゼ☆<br /><br />寒波の影響でセーヌ川が氾濫!!<br /><br />そして、<br />楽しみにしていた、一日フリータイム☆☆<br />パリの合羽橋!?へ向います。

キラキラ☆シャンゼリゼ通り☆

2010/12/24 - 2010/12/31

saikoronotabi

saikoronotabiさん

ずーっと見たかった、クリスマスのシャンゼリゼ☆

寒波の影響でセーヌ川が氾濫!!

そして、
楽しみにしていた、一日フリータイム☆☆
パリの合羽橋!?へ向います。

友人
鉄道 徒歩

うぅ〜ん☆☆

会いたかった

エッフェル塔☆

やっぱりお洒落です。

セ・セ・・・セーヌ川が・・・

すっかり忘れていたけど、
    出発の時に寒波が押し寄せていたのを思いだす。

街の雪が解けて、セーヌ川に流れ、氾濫。

クルーズは欠航(><。)

こんなセーヌ川が見れるのは10年に一度あるかないか。
    と、ガイドさんも話しておられました。

オルセー美術館へ

昔は駅舎だった建物です

オルセー美術館で買った絵本。

ヴェルサイユ宮殿

ここはまだ雪が残っていて、
    地面が凍っていました。

前回は修繕中だった、

鏡の間は綺麗にピカピカ☆

お庭には雪のため、出ることはできませんでした。

セーヌ川クルーズが欠航の為、

フリータイムになりました☆

神戸のルミナリエのような、

デパートのイルミネーション☆

大人までも楽しめる、

デパートのショーウインドー

あっ!キティーちゃんもいる!!

とっても素敵な時間でした。

キラキラ☆☆☆

こんなに大きな

クリスマスツリー☆☆

ずっと見ていたかった。

パリのユニクロ。

マダムがユニクロの袋を持って店から出てきました。

ちょっと嬉しい。

ヒートテック買ったのかな??

本日の夕食

エスカルゴ〜!!

初めて食します。

みんなで悪戦苦闘していたら、

添乗員さんが、
    手で殻を押さえて食べてもいいですよ〜
    っと(笑)

プリティーウーマンにならないように、
    気を付けて!!

なかなか美味しくいただけました。
    オリーブオイルが美味しかったからかな☆

このツアーはフランスのみ、ホテルが選べました。

安く行きたかったので、このホテルに連泊します。

ほとんどのツアーの方とはバスでお別れし、
    添乗員さんともお別れです。

少し街から外れていますが、
    静かで、ゆっくり休めました。

部屋にはポットもあり、日本から持ち込んだ
    スープやお茶など、いただけました。

朝食☆

いろんな種類があって、

3日間で制覇を目指します。

地下鉄に乗ります。

Carnet 10 ticketsを買います。

前日、ガイドさんから、切符の買い方のプリントをもらいました。

下手にフランス語を使わない方がいいよ。

っと言う助言に従い、

プリントを窓口で見せて、

「コレコレ」と指さし、購入しました。

さぁ〜電車に乗るよ☆

左のガラガラの電車に乗ろうとしたら、

おじちゃんが、「右の電車だよ!!」

って教えてくれました。

よぉ〜く見ると、

[DEPART→]

って書いてあります。

もう少しで、車庫行き!?でした(汗)

電車の中です。

駅に着くたびに、

駅の名前を確認。

Etienne Marcel駅で下車します。

初めに郵便局に向います。

郵便配達屋さんにも出会いました。

イタリアからの手紙が届かない事件後、
    (もちろん、まだ届いていません(涙))

しっかりした場所で、葉書を出すようにしています。

日本へは 0.87ユーロで送れます。

中央郵便局の近くの、MORAというキッチン雑貨店へ。

このあたりは、キッチン雑貨店がたくさん集合☆

プチ合羽橋!?みたいな場所です。

さまざまな大きさの鍋や、調理器具。

それから、
    家で使っている、bamixのミキサーを発見。

一つ刃が壊れてしまって、がっかりしていたのです。

もしや・・・と思い、

刃だけを売ってもらえないか、

一生懸命、店員さんに訴える(片言の英語で必死に・・)

そしてなんとか、
    替えの刃を一つ買うことができました☆☆

その後なにやら、日本語が聞こえてきました。
    日本人の店員の方もいらっしゃいました。

一生懸命、話を聞いてくれた、
    素敵なお兄さんに感謝です。

A.Simonというお店や、La Bovidaなど、

何軒かみて、

かわいいペーパーナプキンなどを買いましたよ。

カラフル雑貨店

PYLONES

かわいい雑貨がたくさん☆

ピロンヌ①

ピロンヌ②

ボールペンです。

使わず、飾りになっています。

ピロンヌ③

ブタさん☆

耳に入れると、顔を貫通しているようにみえます。

ピロンヌ④

bandzila

今世界で交換するのが流行っているそうですね。

可愛くて、手放せない(><)

モントルグイユ通り

マルシェがあるとのことで向いました。

うぉ〜!!

フランスパンのまとめ買い!!

色鮮やかな、果物屋さん

八百屋さん

魚屋さん

お花屋さん

クリスマスはすぎましたが、

年末くらいまでは、クリスマス仕様だそうです。

ガラス屋根におおわれたアーケード街

「パッサージュ」

お目当てのお店を探して、うろうろ。

その前に・・・キラキラに出会っちゃった☆

何回も、いろんな色の時計を試着して、

選んだ時計。

ベルトに穴を開けて、

大きさ調整も親切にしてもらいました。

こちらです☆

Pain Depices

ミニチュアグッズがたくさんの

おもちゃ屋さん。

小さなときから集めていた
    ミニチュアグッズ☆

迷いに迷って、
    選びに選んだお菓子たちです。

家に帰って久しぶりに、
    出してみました。

☆集合写真☆

お店の前には、木馬がありました。

パリっ子が遊んでいたよ〜。

あぁ・・・パリに住みたいなぁ〜!!

それから、地下鉄で移動しました。

クリスマスマーケットか開催されている、

シャンゼリゼ通り。

途中にあった、

ケバブ屋さんで

昼食。

クリスマスグッズのお店を眺めて歩きました。

メリーゴーランド

可愛かったなぁ〜☆

それから、

1回、2ユーロ。のトイレに

行ってみました!

こちらは、

個室の中です。

トイレに2ユーロ・・・

綺麗に掃除してもらって、

ゆっくり使用して、

写真も撮って

・・でも高いですよね。

モノプリ

パリのモノプリを3軒まわりました。

このエコバックを買うために。

しかしどこに行っても見当たりません。

店員さんにきいても、首をかしげられ、
    (日本語のガイドブックを見せたのが悪かったか?)

買い物している、フランスに住んでいるという、
    日本人の男性に聞いても、
    「みたことないねぇ」
    って・・・。

電車の中でみた、

綺麗なお姉さんだって持ってた!!

絶対あるはず!!!

もう執念です。

だって、これをお土産にしようと思って、

いままでお土産を全然買ってないのです。

ありました!!!

レジのすぐ横に☆☆
    友達が見つけてくれました。

そして大人買い
    (店にあったもの全部買占めました)

レジのおばちゃん呆れる(笑)

歓喜の写真です。

ここまできたら、

見ておかないとね。

がいせいもん。

こんなに絵になる、

子供が羨ましい☆

その後、カフェで休憩。

フランス語のメニューに苦労していたら、

店員さんに

「コーヒー&ミルク?」

って尋ねられ、

「イエス」

日も暮れて、

いよいよ☆☆

これが見たかったんです。

映画「プラダを着た悪魔」を見てからずっと☆☆

ほんとうに綺麗な街でした。

ずーっと居たいよぉ〜!!

エッフェル塔も

ライトUP

夕食はスタバで TO GO

(パリまで行って、スタバ!?っていう
     ツッコミは、お受けしておりません(笑))

一日中歩いて疲れて・・・。

途中のパン屋で友達はキッシュを購入。

日本から持って行った、スープも飲んで、

荷物の整理。

明日は帰国です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る