厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に青少年山の家に宿泊研修に来て以来の滝野すずらん丘陵公園。<br />滝野すずらん丘陵公園というと、アシリベツの滝の記憶しかなかったのですが、現在は、ガーデンや子供の谷などの施設が出来ていて浦島太郎状態でした。<br />私の住んでいるところから、滝野は非常に遠いので、なかなか行く気が起こりませんでしたが、一念発起、地下鉄&バスで出かけてみることにしました。<br />滝野は、札幌市厚別区、、、と書こうとしたら、南区でした(汗)。<br />基本的なアクセスは、地下鉄南北線の終点駅、真駒内駅に行き、そこから中央バス滝野線102番で行きます。<br />その他もアクセス方法がありますので、公園のHPも参考にしてみてください。<br />中央バスの札幌ターミナルから直通バスが本数が少ないですが、一日に何本か走っているようです。<br />私たちは帰りに利用してみました。<br />地下鉄(東西線西11丁目から)とバスで乗り継ぐ場合で、630円、直通バスで610円くらいでした。<br />片道1時間以上かかりました(汗)。<br />次回は、ラベンダーの季節に訪れてみたいと思います。<br /><br />

滝野すずらん丘陵公園のすずらん

2011/06/11 - 2011/06/11

背包族

背包族さん

私たちは帰りに利用してみました。
片道1時間以上かかりました(汗)。
次回は、ラベンダーの季節に訪れてみたいと思います。

バスで来る初めての公園なので、どこで降りたらよいか分からず、「すずらん公園中央口」というところで降りてみたのですが、ガーデンを見るのがメインなら、次の終点の「すずらん公園東口」のほうが近いのでおすすめです。
    中央口からだと丘陵地帯にあるガーデンの麓のところなので、登りがあります。
    でも、丘陵にあるガーデンを見るには、下から見たほうがきれいに見えるかもしれないので、がんばれる方はがんばりましょう。
    帰りのバスの始発も、この終点停留所の東口です。

中央口で降りると、駐車場のそばでルピナスがお出迎え。
    和名、昇り藤だったかな?

開花状況はネットでチェック。

カントリーガーデンの入場は有料で、400円です。

この丘陵地形を利用したカントリーガーデンの前庭?は、チューリップの名所です。
    が、もう終わりかけでした。

丘陵にはラベンダーがたくさん植えられていたので、7月が楽しみです。

チューリップが丘陵一面に咲いていてキレイでした。

百合が原公園でもチューリップが見られますが、ここは丘陵という地形を利用した見せ方で素敵です。

レストハウスの前のプランターには変わった種類のチューリップが植えられています。

レストハウスでランチにすることにしました。
    おすすめのパスタでしたが、あまり美味しくありません、、、
    和風パスタだったかな?
    清田で作られているほうれん草を使っているのがウリのようです。
    900円くらいしたと思います。

旦那は豚丼にしました。
    こちらもイマイチだったようです。

このレストハウスのレストランのメニューはイタリアンを意識した洋食メニューがメインでした。
    私はあっさりした蕎麦が食べたかったのですが、仕方なく一番あっさり系の和風パスタにしました。
    そしたら、隣のレストハウスにもっと庶民的な食堂があって、蕎麦も出してました。
    あー失敗。

雨がザーザー降ってきて、みんな退散したようで、外を歩いている人は誰もいません。
    よかった、レインウエアー&ゴアテックスハット持ってきて。

こんな色のナスタチウムは珍しいです。
    私が今年買ったのは、一般的な蛍光オレンジ、黄色です。
    花も葉も食べられるので、虫も大好きなようで花まで穴あき状態です。

都会ではもう終わってしまった、ライラックがまだ咲いていました。

こちらは高山植物を集めたエリアのようです。

ミヤマオダマキ。
    高山植物です。
    平地のオダマキより小さい。

オキナグサ(翁草)。
    私はこの植物を知りませんでしたが、母から教えてもらいすぐ覚えました。
    というのも、花が終わったあとがおじいさんの白いヒゲみたいだという由来がすごく納得いくものだったので、、、

実家でも鉢植えで育てている、レウイシア。
    カタカナが苦手な母も花の名前は知らないのはないくらいです。

高山ものなので、やっぱり岩場を好むんですね。
    実家の鉢植えとは比べ物にならない大きさに成長しています。

天文台がありましたが、施錠されていました。

スズランは北海道か札幌の花どちらだったかな?

中央ローン。
    ローンはたしか芝生という意味だったかな?
    一回り散歩して奥の展望台に行ってみました。
    が、雨のため展望は望めず、、、。

南区では、12時から3時くらいまで、局所的に雨が降ったようです。
    札幌の中心部や西区ではすぐ止んだみたいです。
    外にある、ふわふわエッグという遊具は雨のため使用禁止でした。

入場料を払わないと来られない子供の谷。
    ちょっと贅沢な遊び場です。
    中でたくさんの子供たちが空気の入った遊具で遊んでいました。

なかなか凝ったつくりで子供の冒険心を刺激します。

あり塚の塔という施設があったので探検してみました。

中は薄暗く、鍾乳洞のようです。

螺旋階段を上まで上っていきます。

日の入る頂上まで上ってきました。

滑り台で少しだけ降りられます。

あり塚の塔全景。

宮崎駿のラピュタの世界みたいです。

ここはどこの国?
    こちらの建物が入場料を払ったところです。

開花情報に、すずらんがあったので、探してみますが、小さな花なのでなかなか見つかりませでしたが、地味ながらそれらしき群生地を見つけました。

これは、ドイツスズランです。

とってもいい香りがします。

毒のある植物であることはよく知られていますが、どの程度毒性があるんでしょうかね?
    触るだけなら大丈夫?

これだけ固まって咲くすずらんを見られるところはなかなかないと思います。
    一番有名なのは、平取のすずらん群生地ですが、まだ行ったことがありません。

英語名はLily of the valley.

キッチンガーデンがあったので、入ってみました。
    地味な一角にあるので誰も気づいていないようでした。
    場所はレストハウスの右方向にあります。

今年から家庭菜園を始めたので、人の苗の育ち具合が気になります。
    変わったトマトが植えられていました。
    花も茎の色もちょっと見たことない色です。
    イタリアンなトマトかな?
    うちは、アイコ(赤&黄)と桃太郎を植えていますが、うまく収穫できるやら?

リーフレタスも、露地栽培だと生き生きしています。
    うちは、コンテナ栽培なので、栄養が足りないとみえ、茎だけが長くなってしまいました。

こちらは、ブロッコリーとかアブラナ系の野菜でしょうか?

ガーベラも一緒に植えられています。

ズッキーニはまだ苗を植えたばかりのようで小さいです。
    うちの苗のほうが成長いいかも。
    アイリスオオヤマの野菜用プランターで栽培していますが、葉がこんなに大きくなるとは知らなくて、1つのプランターに2株も植えてしまいました。
    横に這うし、葉は30センチくらいの大きさになるし、非常に場所をとる野菜です。
    が、栽培が簡単なようで成長が早く、素人の私でも収穫できました。
    雄株と雌株が別なので受粉が必要です。
    私は、トマトトーンを散布しています。

レストハウスを後にします。

これは、中心部に戻ってきて、大通ビッセで食べたBOCCAのソーセージとスープのセットです。
    コーンポタージュ激ウマ。
    私はお決まりの、町村牧場のヨーグルトレアチーズを食べました。