小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は6時に起きて、お風呂に入りました。<br />風呂上がりには朝ビール♪旅の醍醐味♪

ちょっとそこまで遠足に in 小樽

2011/06/25 - 2011/06/25

ふゆぅ

ふゆぅさん

朝は6時に起きて、お風呂に入りました。
風呂上がりには朝ビール♪旅の醍醐味♪

今回は朝食をつけなかったので、
    札幌中央卸売市場をめざし、桑園駅にきました。
    目的は、朝食とカニやアスパラを購入すること。

改札をでても案内が出ていないので
    駅員さんに聞くと、手慣れた様子で手作りの
    地図をくださって、説明してくれた。
    タクシーで5分、歩いて15分?とか言ってた。

夕べ食べ過ぎたので、歩きました。

駅を背にして右に進みます。

横断歩道を渡ってさらに右に進んでいきます。

エネオスの角を左に曲がり…

まっすぐずんずん進んでいきます。

10分も歩くと、右にカーブしていて
    場外市場が見えてきました!

まずは朝食朝食♪

左手に駐車場が見えてきたら、
    小道を左に曲がってみる。

駐車場を挟むように、数件のお食事処があった。

その中の「菊水」さん。
    これも、ネットで見つけていて是非行ってみたいと思った。
    お寿司屋さんもあるんだけど、定食屋さんのほう。

メニューはこんな感じ。
    いくらやウニ丼はやっぱ高いんだね。

お店はこんな感じ。
    3人の女性が働いています。

テーブルにはメニューが無いので、目が悪いと
    辛い(^_^;

Mやんはホッケ定食。
    ほっけ、すっごいでかい。

わたしは銀だらの粕漬け定食。

味噌汁、漬け物、ほうれん草とツナの和え物、
    フキの炊いたんがついてます。
    どれも美味しい。

銀だらは、皮がかりかり脂がのってふっくらして
    美味しかった。
    銀だら最高♪
    大満足でした。

お会計の時、朝一に行きたかったので
    地図を出して場所を聞いた。
    表まで出て、親切に教えてくれた。

愛想はないんだけど、とっても親切。
    最後ににっこり笑ってくれた。キュート♪

お食事が終わったら、お買い物。
    表のお店ではなく、朝市をめざします。

だって、しつこく勧誘されるの嫌いだし…
    もともとスーパーだの朝市だの好きだし。
    どんなもんか見に行ってみた。

おお!!なんとも庶民的♪すきすき〜。

ツブ貝〜〜♪
    安いんだかなんだか(この時点では)よく解らんけど
    萌えるわ(*>ω<)

でも、ちょっと行くのが遅かったみたいで
    店じまいしているお店もぼちぼち。
    開いているお店も、品数少なくて。

結局、はじっこのほうの成和水産さんという
    お店の1000円の毛ガニに目を奪われ
    もう一回り大きい1500円のカニも
    ご購入。
    毛ガニ2匹と紅鮭5きれ、ししゃも沢山、ホッケひもの
    でかいの一匹、ツブ貝一盛りで締めて4500円だった。
    送料は別だったかな?

その場で撮らなかったんだけど、到着した
    ものを撮りました。
    ビール缶と比較してもらうとよく分かると思うけれど
    結構大きい。
    これ、同じサイズが外のお店では
    4000〜5000円くらいで売っていた。
    身が痩せてるのかなぁ、と思いきや
    ずっしり重い。

ミソもたっぷりだし
    すっごい美味しい。

ちっちゃいほうのカニも、さばくと
    この量。
    3人で食べても大満足でした。

う〜ん、良い買い物した。

みそが美味しかったよ。
    ほってもほってもミソが出て(*´Д`)。

で、次に向かったのがここ。
    野菜を買おうと思って。

表では、福引きしてた。

う〜ん、こちらも御庶民的な感じで
    すっごい良い。
    地元客が圧倒的に多そう。

かずあるお店の中から、主婦の感で
    このお店を選びました。
    決め手は、おじちゃんの笑顔。
    優しそうで、すっごくかわいらしかった。

ふらの産のトウモロコシ。
    すっごく大きくて、甘いんだって。
    おじちゃんには甘すぎるくらい、っていうので
    ご購入。
    1本200円はお買い得でしょ?
    おじちゃんの話では、空港なら1本500円で売ってるって。
    うっそ〜ん。大げさじゃない??と思いきや…

空港では600円で売ってましたからΣ(゚Д゚)!!!!

しかも、空港のはしなしな…
    買ったヤツはぷりっぷり青々♪

先の先まで、びっちり実がついていて
    甘いのなんのって…
    喉が痛くなるほど甘かった(*´Д`*)

アスパラも、わたしの親指よりも太い
    3L。380円だった。
    1日冷蔵庫に入れたので、ちょっと乾いちゃったけど
    買ったときは新鮮でぷりぷりだったの。
    一回り小さい感じがで空港では525円で売ってたし。

すっごい良い買い物した♪

市場最後に、佐藤水産さんに寄った。
    しつこい勧誘はしません、と書いてあったので
    入ってみた。

いろいろ試食して、

ロッキーサーモンと
    (大きさは、うちのチワワと比較してください)

さけっぴを購入しました。

さけっぴは、かりかり。
    カレー味もあったんだけれど、
    だんぜんこっちのほうが美味しかった。
    カレー味ってあきるしね。

ロッキーサーモンは、燻製なんだけど
    柔らかくて香りが高くて美味しいよ。
    食べ終わった後の皮は、レンジでチンすると
    かりかりになって美味しいそうな。

なにしろ、このお店、店員さんが寄ってきて
    しつこい勧誘をしないから、ゆっくり商品を
    選ぶことが出来て
    逆に沢山買っちゃう♪
    美味しい物がたくさん売ってました。

さて、ふたたび電車に乗って小樽をめざします。

電車でうとうとしていたらMやんにたたき起こされた。
    何事かと思ったら、私の大好きな海〜〜〜〜!!

北の海って感じ。。
    美味しい物がたくさんいるんだろうなぁ。

風景を楽しんだりうとうとしたり…
    あっというまに小樽に到着。

駅にはランプが…

綺麗よねぇ…

表からはランプがあまりよくわからない。
    もったいないね。

表に出たら、なんと広い!!
    北海道はどこにいってもやたらと広い。
    ずっと向こうに海が見えます。

とりあえずは運河目指して歩きます。

途中、商店街発見!
    商店街大好きなので、ちょっと横道にそれてみます。

わはは。広い広い。
    でも、あんまりぱっとしない感じ…
    もっと地元色が濃いと面白いんだけどなぁ。

でも、商店街には…

こんなお店がありました。
    昭和な感じね。
    入り口には…

こんなことが書いてあった。
    そりゃそうだろう。
    でも、わざわざ書くと言うことは、そういう人が
    多いって事なんだろうね。

そしてこんな店も。大判焼きみたいなお店で、
    小樽一美味しいって、謙虚な感じが良いって
    Mやんがいうので、折角なので買って食べてみようか?
    という事になりました。
    ちょっと面白い雰囲気の店だし。

でも、この店の接客で
    ものすっっっっっっっごい不愉快な思いをしたので
    結局買わずにでてきました。

家に帰ってからネットで調べたら、おじさんが独特とか
    頑固オヤジとか書いている人が何人もいた。
    中には、どんだけ美味いんだかしらないけれど
    「うまいもの喰いたいなら我慢しろ」とまで
    書いている人もいた。
    私は、接客して物を客に売るからには、その店の
    ホスピタリティも味のうちだと思うので
    食べなくて正解だと思いました。
    そんな人の作る物が美味しいわけがないし、
    どんなに美味しい物でも、不愉快な気持ちで食べれば
    ちっとも美味しくない。そうでしょ?

こだわりがあるのはよいし、必要以上ににこにこしなくても
    良いと思う。
    だけれども、人を見下すような態度はいかがなものかと思う。

折角北海道きてよかったな、と思ったのに
    台無しだった。

まぁ…
    気分を変えて、次に行ってみます。

気分が変わるまで、相当時間が掛かりましたが。

気分悪いけど、その先すすむ。

商店街、左の小道をのぞくとスーパーっぽい
    店が。
    スーパー大好きなので、覗いてみることに。

おお!!!アスパラ98円!!
    ちゃんと道産!!

これは買うっきゃないでしょう!

中も見ましたが、それほど珍しい物は
    なかったです。

細いけど、新鮮ぴんぴん♪

結構美味しかったです。

98円なら大満足。
    もっと買って帰れば良かったわ〜。

さて、ふたたび運河目指して歩いていると
    いきなり線路が現れた。

ここ、終点。
    そうそう、電車に乗っていると
    うちのほうでは「終点」というんだけれど
    北海道では「終着」っていうのね。

なんだか風情があって素敵。

へ〜〜そうなんだ。

さらに進んでいくと
    スリラーカラオケ!!ここにもあった(#^.^#)

さて、運河プラザです。
    ちょっと案内でもいただこうと立ち寄りました。

なにしろ、食べもの以外は無計画なこの遠足なのです。

ぶん公??

とってもおりこうちゃんなワンコだったのね。

実物のブン公。
    ちょっと(大分?)
    銅像とは違うけど、まぁ気にしない(^_^;

運河プラザですが、観光案内です。
    私たちが行ったときは、修学旅行生がたくさんいて
    ちょっとウザ…いや、賑やかでしたが
    しばらくするといなくなりましたので、ちょっと
    地図をもらって一休み。
    入って左手には、イートインスペース。

右手には、いすやテーブル、ベンチがありました。

地図をもらって、ベンチで一休みしがてら
    作戦会議をしました。

中庭で休むのもいいかも。

この先は有料スペース。
    何が展示されているのか、いまいち良く
    わからんかった〜(^_^;

とりあえず、運河目指して、その後は運河沿いに歩いてみることに。

• あ〜、運河だ!!<br /><br />よくテレビや雑紙でみる景色。<br /><br />この、たんぽぽみたいなお花が<br />あっちこっちに咲いていたのだけれど<br />とってもかわいい。

あ〜、運河だ!!

よくテレビや雑紙でみる景色。

この、たんぽぽみたいなお花が
    あっちこっちに咲いていたのだけれど
    とってもかわいい。

壁沿いにいろいろな露天がありました。

似顔絵、自作の絵はがき、北海道の絵、アクセサリー
    ネームブローチ、ゴム鉄砲を作って販売してる人とか。

風が強くて寒かったなぁ。

さて、そろそろお腹も空いてきたので、
    お食事に向かいたいと思います。

その前に、お・や・つ♪

ここーーー!!

Mやんがみつけてきた、かまぼこやさん。

ここの「パンロール」を食べに来たのです。

パンロールは、魚の練り物を食パンでくるんで
    油で揚げてあるやつです。
    まんまですね。

上の写真のうらがこの店。
    どっちで揚げたて売ってるんだ???

と、とりあえずこっちに入ってみた。

すごい人で、レジは行列。
    でもパンロール見あたらず、結局上の店舗に行った。

あった、あった!パンロール♪
    Mやんが「揚げたてください!」と言ってくれた。

数分待てば揚げてくれるそうで、入り口のいすで
    待つこと5分ほど。
    店員さんが揚げたてをビニールに入れて
    持ってきてくれた(#^.^#)

揚げたては、さくさくふわふわ。
    想像したとおりの味なんだけど、香ばしくて
    とっても美味しかった。
    わざわざ東京から食べにきた甲斐があった。

このあたりで、あの忌まわしいまんじゅうやのオヤジのことは
    忘れつつあった。

2階にはイートインスペースがあって
    おそばとか食べられるみたい。
    付いてる天ぷらとか、みんな練り物(^_^;

こんなセットもあって、これでも良かったなぁって
    思った。

気がつかなかったんだけど、もうちょっと先に
    もう1店舗あった!
    ここはファストフード店のようになっていて
    揚げたてをいわなくても出してくれるようでした。

超美味そう!!でもカロリーBOMBっすね。

さて、おやつの次はお昼ご飯です。

今日は、この回転寿司:和楽に決めていました。

口コミで、回転寿司なのにネタが超良い、
    札幌にもあるけれど、小樽店はぜんぜんネタが違う、
    ってことでやってきました。
    このあたりは回転寿司激戦区らしく(?)
    3つもあったよ。

ホッキ貝。

なんだったっけ?
    ひらめだって(Mやんからつっこみあり)

ここでのお写真はこれだけ。
    普通に美味しかったです。
    でも、北海道ならでは!という訳じゃなかったなぁ。
    水ウニも食べてみた(500円以上した)。

確かに、ミョウバンにつけてあるものより
    断然美味しいけど、私が求めている
    あまーーーいウニとはやっぱり違ったし。
    もともと海で獲れたてのウニをよく食べていたこともあるし
    以前、青森の知人にもらった
    牛乳瓶に入った塩水ウニが非常に美味しくて
    今回、それを期待していただけにちょっとがっかり。

ただ、茶碗蒸しが面白かった。
    栗の甘露煮が入っていて、甘いの。
    下に行けば行くほど甘くて(^_^;
    出汁の利いたプリンみたいだった。

Mやんがいうには、東北ではこれが普通とか。

さて、お腹もふくれたところで
    もう少し探索。
    お店が沢山あります。見ててあきない。

一本内側の道には、もっと沢山お土産屋さんが
    あったのね。
    気がつかなかった〜。

で、北一ガラスで液だれしないお醤油差しを買いました。

2〜3千円して高かったんだけど、1つの店舗で
    1000円のがちょっとだけ売っていて、それを買いました。

液だれしなくて、ほんとに使いやすい。
    もう一つ予備に買ってくれば良かった。

六花亭と北菓楼に立ち寄った。
    ちょっとだけ試食もした。

北菓楼の、バームクーヘンが
    すっっっっっっごくしっとりで美味しかった。
    買おうかどうしようかすごく迷ったんだけど
    もう持ちきれないほどお土産のお菓子買っちゃったし
    私、夏に向けて太ってる場合じゃないから
    諦めました。

とか言いながら
    ルタオに入っちゃったんだけどね(*´∀`*)

Mやんはソフトクリーム。
    寒かったけど、ミルキーでとっても美味しかった。

あたしゃ、ご存じドゥーブルフロマージュ。
    実は食べたことが無かったので
    食べてみたかったの。

う〜ん、普通に美味しいけど
    ソフトクリームのが美味しかったなぁ。
    もっとチーズに主張して欲しい。

さて、ふらふら再開で
    オルゴール屋さんなんかも覗きました。

オルゴールってほんとうに綺麗な音色よね。

お兄さんが、コンロででっかいホタテを焼いてるお店で
    活きてるウニ発見!!!

やった〜〜〜yeah〜〜〜〜♪
    手のひらにスッポリ収まるほどの
    ちっちゃいウニで、500円は少々高いですが
    ここはやっぱり食べとかなくちゃでしょう!!

と、500円玉を握りしめて待ってたんだけど…
    私たちの前に中国人のお客さんが
    何人かいて、お兄さん全然こちらを気にしてくれないの。
    一生懸命、「すみませ〜ん」と声をかけてみたんだけど
    中国人パワーがすごすぎてガン無視状態。

あほらしいから諦めました。

ふらふら再開。

こんな店発見。
    くーぶ??沖縄で昆布の事をくーぶっていうけど…
    とおもったら、本当に昆布やさんだった。
    北海道でもくーぶっていうのね。

ん?おとうさん預かります??
    と思ったら、奥にちっちゃい呑めるスペースが
    ありました(#^.^#)
    しゃれが効いと〜る!!

石屋さんの前に、石で出来たベンチとアンパンマン。
    4時間以上ふらふら歩き回ったので、流石に足が痛い。
    アンパンマンと一休み。

さて、そろそろ空港へと向かいます。
    ほんと、1泊2日って短い。

出発するまでちょっと時間があったので
    Mやんはお水を買いに。

ニセコ水買ってきたよ。

空港に展示してあった。
    細工がこまかくて、すごくすごく綺麗。

ここで初めて、北海道といえばアイヌ!と思い出した。
    アイヌのことってちょっと興味ある。
    でも、旅行中ちっともアイヌを思い起こすことが
    なかった。
    沖縄だと、常に琉球(文化の違い)を感じているのになぁ。

時間があったら、そういったミュージアムにも
    行ってみたかったな。

さて、搭乗まで時間つぶしにビールで乾杯です。
    つまみはこれ!!
    以前、近所の成城石井で売ってたのを
    Mやんがたまにうちにくるとき
    お土産に買ってきてくれた。
    ちょ〜〜〜〜〜ミルキーで美味しいの。
    でも最近ぜんぜん売っていないらしい。

いわゆる、さけるチーズなんだけど
    これが牛乳乳乳してて美味しいんだよーー。
    大手メーカーのと違って
    柔らかぁで美味しいの。

ポケモンジェットの模型も置いてありますた。

とうとうこのたびもこれで終わりです。

お付き合いありがとうございました。

お家に帰ったら、うちのチワワんこが
    「なんで帰ってこなかったのよっ!」と
    いわんばかりに、大量嬉ションでもう抗議…

ごめんよ。チミにお土産ないんだよ。

ってわけで、トウモロコシの頭をちょっとだけ
    お裾分けしました。

いつまでもいつまでも大切にかじり続けていました。

よっぽど美味しかったんだね(#^.^#)
    北海道のトウモロコシ。