二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ日帰りで美味しいものを食べにいくことになりました。<br />昼は王道の湯豆腐、夜は少しマニアックな鴨という組み合わせ。<br /><br />おやつに食べた抹茶パフェも含めて、グルメ旅行としては完璧な出来でした笑。

食欲の秋@京都

2010/10/16 - 2010/10/16

aquamarine_324

aquamarine_324さん

京都へ日帰りで美味しいものを食べにいくことになりました。
昼は王道の湯豆腐、夜は少しマニアックな鴨という組み合わせ。

友人
私鉄 徒歩

阪急京都線で終点の河原町駅まで行き、三条まで歩いて地下鉄東西線に乗車。
    蹴上駅で下車し、南禅寺へ向かいます。

蹴上駅

10月中旬ということで、少し紅葉には早いためか参拝客はまばらです。
    ですが、暑かった夏も終わり、歩いて散策するにはちょうどよい時期でもあります。

蹴上駅から南禅寺へ向かうとき迷子になったのでw、思ったより時間が経つのが早く、時計を見たらもうお昼。

京都名物の湯豆腐を食べるため、超有名店の「奥丹」へ入りました。
    これが今回の旅の第1の目的です。

大好きな正月のテレ朝系列『戦うお正月』で紹介されていて興味がありましたが、
    実際に来れるとは思ってませんでした

とろろは、後で出てくるごはんにかけていただきます。
    右はごま豆腐です。
    ごま豆腐といえば、小学生のときに美味しんぼで読んで「金持ちが食べるものだろうなぁ」と勝手に思っていた食べ物です。
    いつの間にか実際に味わえる年齢になりました。

このあと田楽や天ぷらなど数品が出され、最後に定番の湯豆腐。
    手先が不器用なので鍋の中で崩してしまわないか心配でしたが、そんなに柔らかくありません。
    もちろん硬すぎることもなく、よい塩梅です。
    夏に来たら鍋のまわりに陣取るのは暑そうですが…10月は丁度良かったかもしれません。

メニューはこのコースのみで\3,150です。
    場所代込みと思えばまずまずいいお値段ではないでしょうか。

蹴上のインクラインです。
    実際にこの場に足を運ぶまでその存在すら知らなかったんですが、近頃隠れた京都名所になりつつあるとか。

明治時代、琵琶湖の水を京都に引くための開発事業が立ち上がり、その疎水工事の一環として完成したものだそうです。
    1948年に運転は休止されましたが、レールは当時のまま残っています。

インクライン 名所・史跡

三条から知恩院経由で清水寺方面へと下りました。
    「辻利」で足を止め、抹茶パフェを食べながら一休み。
    学生時代に比べると随分甘いものを食べなくなりましたが、目の前に出されると顔がほころびます笑。

定番の清水寺へ。
    寺院を訪れたら面白そうな絵馬を探すのがライフワークになりつつあります笑。

今回の清水寺のベストショットは間違いなくこれでしょう。
    発見した瞬間に吹きましたw

清水寺 寺・神社・教会

間違った意見を書いてはいけません。

清水参拝後は、四条通→河原町→錦市場と散策して時間を潰しました。
    第2の目的「鴨鍋」の予約時間が来るまで、体を動かしてお腹を空かせます。
    訪れたのは鴨鍋で有名な「鴨弘」というお店。

まず最初にあん肝を出されました。
    これが信じられないくらい旨いのです。
    プレミアム・モルツ片手に食べていたら幸せな気分になりました。
    もう満足したので帰ろうかと思ったくらいですw

新鮮な魚のお造りをいただいたあと、松茸が出てきました。
    丹後産の松茸が手に入らなかったのであいにく信州産だと言われましたが、おいしければどちらでもいいです。
    土瓶蒸しや焼き松茸など、心行くまで堪能させてもらいました。

メインディッシュの鴨鍋です。
    最後に出てきました。

京野菜をたっぷりと入れ、鴨は煮えすぎないようにさっとお湯にくぐらせる程度で一緒に食べます。
    これは旨い!
    あん肝で既に満足でしたが、続いて出てきた松茸、鴨鍋も言うこと無しでした。

お酒込みで\10,000強でしたが、これだけ食べられれば1万円ぐらい平気で出しますよ。
    繁華街からは少し離れた場所にある隠れ家的なお店ですが、おいしい鴨を食べたい方にはぜひお勧めします。
    (完)

• 多良さん 2011/06/29 15:28:01
    さすが京都!
    実は、私、大学4年間を京都市内で過ごしました。
    烏丸・聖護院あたりに生息していました。
    でもでも、記事中の写真の料理は何も食べていなかったで〜〜〜す(^_^;)
    そりゃ〜そうですよね、貧乏学生でバイトばかりしてましたから〜★

しか〜し!
    今は違いますぞ!
    少しなら余裕も出てきました。

今度、家族と一緒に食べに行きたいと思いま〜す。

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2011/06/29 18:05:25
    RE: さすが京都!
    学生時代を京都で過ごされたとは、羨ましい限りです!
    いや、住んでた知り合いに聞くと「夏は暑いし冬は寒いし最悪」とか言われますが…。

実は来週末転勤で東京へ行くことになり、京都のおいしい店の開拓は道半ばで終わってしまいそうです。
    とはいえ同じ日本ですし、東京→京都なんて高速バスでも新幹線でもすぐ行けますし、まだまだフットワークを軽くして動き回りたいと思ってます。

aquamarine_324さんのトラベラーページ