苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンを満喫した後は、<br /><br />いよいよお馬さんエリアに入って行きます。<br /><br />この日は修学旅行生がバス10台分くらいの人数が来ていたので大賑わい!<br /><br />それでなかったら、結構閑散としていたでしょうね。。。。<br /><br />さすがに学生は、花に興味がないのか一人も花を見ている学生はおりませんでした(^^ゞ<br /><br /><br />      *写真の馬は、修学旅行生と一緒に記念撮影を写すため<br />       連れて行かれるところです。<br /><br /><br /><br />

馬と大地と癒しのガーデン≪初夏のノーザンホースパーク≫**【お馬さん達】編

2011/06/17 - 2011/06/17

きーちゃんさん

ガーデンを満喫した後は、

いよいよお馬さんエリアに入って行きます。

それでなかったら、結構閑散としていたでしょうね。。。。

*写真の馬は、修学旅行生と一緒に記念撮影を写すため
       連れて行かれるところです。

自家用車

ちょうど、観光馬車がやってきました。

乗り心地はどうかな?

こっちも楽しそうですね♪

広――い芝生の空間。。。

≪キッズパーク≫

今日はキッズではなく

学生が遊んでいます^^

• <br /><br />おやおや〜<br /><br /><br />今度は女の子達の、おもしろ自転車:500円<br /><br />きーちゃんも、乗せて〜〜ほしい♪

おやおや〜

今度は女の子達の、おもしろ自転車:500円

きーちゃんも、乗せて〜〜ほしい♪

創立者の吉田善哉と社台グループの

功労種牡馬、ノーザンテーストの銅像

と、引き馬中:900円

あららら・・・(*_*)
       きゃぁぁ〜 はずかし(-_-;)

待機の場所へ行く途中の馬

オシッコしちゃった〜

でも4トラ魂! しっかり激写!☆☆

あれ?

アナタ、ダレですか?

ポーズとって、なかなかイケメンよ(^_-)-☆

えっ?

一緒に輪投げでもしようって?

違う、違う〜^^;

クラブハウスまでの歩道に沢山の人形が!

まるで、カカシのように

ズラ――ッと並んでいる、人形達。。。

何かと思ったら、実在の騎士達の人形らしいですよ〜

表紙の馬

おねえさん
       『急いで〜=З 生徒さん達待ってるよ〜』

馬
       「今昼ごはんの最中だったのになぁ〜」

はぁ〜い♪

お馬さんが来たから、写すよ〜

馬
      「どうでもいいから早く〜」

2000年のケンタッキーダービーを制した
    フサイチぺガサスの黄金像

オーナーの関口房朗が金箔張りの銅像を
    3000万円をかけて制作したそうです。
    (最初自宅に置こうとしたらしい)

お金かけ過ぎ・・・^_^;

ライディングエリア

厩舎へ行ってみましょう。

赤い観光馬車も、ひと仕事終え休憩かな?

お疲れさ―ん♪

お腹空いたでしょう〜

奥が「インドア乗馬場」

右手は、厩舎1

厩舎1に入ってみます。

馬達、いるかな〜

いきなり、こんにちは♪

「きーちゃん、どこにでも現れるね」

乗馬鞍を装着しています

「ボク、これからお仕事だよ。がんばるか〜」

ちょっと、放心状態の白馬

「考え事してんのよ〜」

足元のふさふさした毛が

カッコいい〜♪

【ロッキー】:せん馬・20歳

ハンサムで、おとなしいので結婚式やおまつりでの馬車をひくイベントホースです(^^)v

【ウイリアム】:せん馬・8歳

馬が大好きなウイリアム

仕事中も馬を探しているのか、すぐキョロキョロするので
    起こられてしまう事も^^;

ところで、馬の寿命って何歳かわかりますか?

だいたい25年〜30年くらいと言われています。

ギネスでは63歳9カ月まで生きた記録があるんですって!

んん?・・・・鋭い視線が!

• 馬<br /> 「おいっ! そこの彼女〜♪ <br />  ひとりごと言ってないでオレも写してって!」<br /><br /><br />うおっ! な・なによ@@;そのマグロみたいな目は!<br /><br />  激見しないでくれる?

「おいっ! そこの彼女〜♪
      ひとりごと言ってないでオレも写してって!」

うおっ! な・なによ@@;そのマグロみたいな目は!

激見しないでくれる?

厩舎3

• <br />観光馬車が帰ってきました♪

観光馬車が帰ってきました♪

観光ひき馬と、記念撮影の馬も帰ってきました

お花や。。。(*^。^*)

アトラクションや。。。(●^o^●)

お馬さんのお尻や…しまった!

これしか・・・(#^.^#)

3分、900円の引き馬や・・(゜-゜)

とっても楽しく過ごせる

「ノーザンホースパーク」でした☆☆

みんな、飛行機に乗っておいでよ♪

\(^o^)/ でっかいどぉ〜

おまけ♪

きーちゃんの家の前の公園より。。。

♪なんちゃってメルヘンの丘♪

• 五黄の寅さん 2013/05/02 23:48:25
    青い目をしたお馬さん
    すんません、夜分に。

しっぽちゃんとこから、きになったんで見に来ました。

ほなさいならー。(^○^)

寅

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/03 11:55:52
    RE: 青い目をしたお馬さん
    寅さん♪

まぁまぁ〜〜 もう帰るんですか^^;

せっかく北海道まで、お馬を見に来たんですからゆっくりされなはれ・・・

千歳空港から近いので時間つぶしにもいいですし♪
    まずはここから。。。でもいいですし♪

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/05/04 21:52:09
    RE: RE: 青い目をしたお馬さん
    昨夜は遅ーに失礼してすんません。茶の一杯もよばれんと、ほんまに。(笑い)

> 千歳空港から近いので時間つぶしにもいいですし♪
    > まずはここから。。。でもいいですし♪
    > 奥様と大笑いでつながった連携自転車乗りたいわぁ〜!(支笏湖氷の滑り台パート?)

今年は家の事情でなかなか出掛けるのが難しいんですが、そちらへ旅するときは連絡入れますので、都合が付けばツアコンをお願いしますよー。
    家内と自転車乗ったって下され。
    爆笑ショットを撮りたいなーとおもーとります。(^^♪ヨロシク

ほな、一服させてもらいまひょかー。
    ところで、きーちゃんとこは商売繁盛しとるん?
    あーらー、我が殿の商売はアベノミクスのお陰で大儲けよ〜ん\(^o^)/
    おーそりゃー何よりじゃわ。
    今年みたいな天候不順は体調管理が難しいんで、旦那はんの健康にきーつけんさいや。( ^^) _旦~~ズズズー
    はよー春が来るとええなー。(^_^)シミジミ

ほなー又おじゃまするんで。<m(__)m>        寅

• 豚のしっぽさん 2011/07/05 23:44:03
    お馬さん達☆
    きーちゃん♪ おばんです

広大な敷地で絶対幸せだよね。。。彼らも

それにしても 激見のあのコにはビックリ!!
    あんな表情もあるんだ〜

お馬さんって真正面は 見えないはずなんだけど・・・
    あのコは、完全に前を見てるよね!
    不思議な顔や〜〜〜

もしかしたら もの凄い1枚☆かもね^^/きーちゃん!!

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/06 00:18:21
    RE: お馬さん達☆
    豚のシッポさん、おばんでーす!

書き込み、投票ありがとうございます^^

> 色んなお馬さんが登場して 見てるだけで いいわぁ〜0^−^0

でしょ〜 でしょ〜♪
    お馬さんも人間と同じで元気なのもいれば優しいのもいたりで、見てるだけで楽しめました!

あそこの馬達は大事にされてるな〜と思いましたよ。
    素人のきーちゃんでも感じました(*^^)

> それにしても 激見のあのコにはビックリ!!
    > あんな表情もあるんだ〜

あの表情には、ホントびっくりしました(@_@;)
       何かを訴えているような、威嚇のような・・・

馬ってあんな目?・・・と^_^;

全く動かないし、右行ったり左行ったりして確かめたんだけど、ジッとあの目でこっちを見てるのぉ〜〜〜〜

> お馬さんって真正面は 見えないはずなんだけど・・・

えぇ〜 そうなんですか〜
    知りませんでした^^;

他のお馬さんの目は真っ黒なつぶらな瞳なのに、カッ!と見開いたあの目は
    どうしちゃったの?・・・きーちゃんの顔に何か付いてる?・・・と思っちゃったもの!

> もしかしたら もの凄い1枚☆かもね^^/きーちゃん!!

あっらぁ〜〜
    そ・そ・そっかい〜^_^;
    何だか、今一度あのお馬さんの目、確かめに行きたくなりました^。^

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/06 09:48:43
    RE: お馬さん達☆
    きーちゃん おはよ^^/

真正面が まったく見え無いわけじゃないいんだけどね

目が顔の横についてるから、350度という広い視野で遠くまで見ることが出来るんだけど
    でも、自分の尾だけは見ることが出来ないのね。
    だから真後ろから近寄ると 馬に蹴られる!って話しがあるでしょ〜

そして正面も見えづらくなってるの。
    遠視のように近くの物は見えづらいのです。

だから馬に近づく時は、声をかけながら、馬の斜め前から近づくように!
    って 一番最初に教えてもらったよ^^V

きーちゃん!ついでだから、も少しいい?

お馬さんの聴力はとても敏感で、左右を別々に動かし、遠くの音も聞き取ることが出来るんだって!

だから馬は音に敏感で、聞き慣れない音や、大きな音をとても怖がり・・・そのため、馬の近くでは大きな音を出したり 話したりしないように!
    って、注意もうけたよ

馬ってとっても賢いから 嫌な事されたりしたら覚えてるんだって
    だから、レッスンの時も自分と相性のいい馬を早く見つけられたらいいね!って 言われた〜

基本クラブにいる馬は みんな それなりに教育されてるから
    賢いみたい? でも性格はそれぞれ違うんだ!ってことが
    解ってきて面白くなってきたところかな^^;

馬の感情を知るためには まず馬の耳を見なさい!って教わりました

【耳が横に開いている】馬はリラックスしてます。。

【耳を前方にそばだてる】見慣れない物や人、聞きなれない音などを感知。
    馬に近づいたとき、こんな反応を示したら、優しく声をかけることから

【耳を落ち着きなく動かしている】
    馬の気分をそのままに表してるんで、驚かせるような行動は絶対にしないう

【耳を後ろに寝せる】
    馬が怒っているか、不快な思いをしてるんで、こんな時には、馬を触らない

寝かせる?ってどんな感じですか?って聞いたらね
     真正面から顔をみたら 耳が なくなってるからすぐわかる!と

ね!なんかワンちゃんと似てるでしょ^^*
    きーちゃんちにも可愛いこいるから。。。

私んちにもワンコがいるから 調教の仕方が共通なところいっぱいあった
    ^^!

で、
    例の激見のお馬さん
    もしかしたら 怒ってるの?って思い 耳をみたけど
    写真では耳までわからんかった

朝から 長くてごめんね〜
    ちょっと 教わったもんだから。。。^^;

しっぽ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/06 10:44:39
    RE: RE: お馬さん達☆
    シッポさん、こんにちは〜^^

お返事ありがとうございます!

へぇェェェ――!!

すごい〜!!

馬の耳の事、ここへ行く前に聞きたかったです〜

馬の事は賢いっていうことは知っていましたが、何も分からないので「かっこいい」とか「かわいい」とかで終わってしまいましたが、馬を分析すると奥が深いんですね!

とっても勉強になりました!

また写真を見てみましたが、最初の馬の耳は横を向いていたのでリラックスしていますね^^

馬具をつけている馬は耳がねているよう?
    仕事かぁ〜 やだな〜って不快なのかな・・・(笑)

激見の馬はなんとなく前を向いてるような・・・
    やっぱり私に話しかけていたんだわ!「お前誰だ!」って(*_*;

お馬さんの側に行ったら前からナデナデしそうになるけど、ダメなんですね。
    横に行くのも慣れないと怖いけど、よく見てるとみなさん横に立っていますもね。

いやぁ〜 これで少しはお馬さんに近づけるような気がしてきました(^^)v

シッポさん、大変ありがとうございました!

今度機会があれば日高、新冠の方のお馬さんも見に行きたいな〜と思っています♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/07/06 11:15:40
    RE: お馬さん達☆
    日高、新冠^^!

ウワッ!! サラブレットがいっぱいだ!

気をながぁぁぁぁぁぁぁぁぁーく 待つことに☆

またね ^^/
  • n.arakiさん 2011/06/30 19:45:13
    アメリカ西部?
    こんばんは!

今、白老から帰ってきたばかりです。
    今回はカメラ持って行くの忘れた間抜けなジーです。

北海道に住んでいながら知らないところがほんとたくさんありますね。

以前は仕事が休みの時、あそこへ行こうここへ行こうなどと色々考え時間を調整しながらいろいろ行ったものですが、最近は「いつでも行ける」が全然行っていないんですね。以前obaqさんに勿体ないと書き込みをしていただいたこともありました。そのうちいくさ!ではだめですね。

先日の白老牛の件ですが、肉やハンバーグは牛の里でよく買ってきます。食事は牧場に食べに行って大変美味しかった記憶はあるんですが、牧場名、レントラン名は覚えていません。国道より1本山側の道を北吉原方面に行くと確か看板があり右に回り(山に向かっていく)しばらく走るとあった、という曖昧な記憶だけです。ゴメンなさい。ネットで調べたんですがわかりませんでした。
    今度行ったとき確かめてきますね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/30 23:29:34
    RE: アメリカ西部?
    n.arakiさん、こんばんは。

投票、書き込みありがとうございます^^

> それにしても、1枚目の写真どこの国?最初に見たときそう思ってしましました。

ふふふ・・・アメリカ西部から帰ってきました…な〜んてタイトル付けたかったですね〜

とてもいい所でしたよ!
    知ってはいるけど行ったことない・・・というところ、私も正直結構あります。
    本州の方の北海道旅行のブログ見て、こんなとこあるんだ〜なんてね^^;

私も2年くらい前まではずっと仕事をしていたんですが、今は完全主婦なので、今迄あまり出かけれなかった分、今チョロチョロしている感じです。

いつでも行けるさ…な〜んて言っていたらドンドン歳をとって行くばかりなので、足腰丈夫なうちに。。。と、きーちゃんはスノボも始めたんですよ!
    行けるうちに。。。動けるうちに。。。がモットーでしょうか(^^)v

何年も前に一度知り合いに、白老で焼き肉をごちそうになり、非常に美味しかったんです。
    多分…ですが「白老牛の店いわさき」だったかな〜?と思うんです。

でもどこにしろ、白老牛の焼き肉は、高級で高いのでジンギスカンのようにバクバク食べれませんからね^^;

霜降りのお肉だったんですが、だんだん胸やけがしてきた記憶があります。

明日、小樽に遊びに行きます♪
    小樽潮まつりもまだですし、どこ行こうかな〜と思案中です^^

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2011/06/29 15:12:00
    ロッキーのふさふさ・・
    きーちゃんさん こんにちは〜

朝,この旅行記を見るだけして,フィットネスに出かけていて,今,また落ち着いて?コメントしています。

やっぱり,馬がたくさんいらしゃいますね。高級馬ばかり,なのでしょうね?

広ーい北海道だから,様になるってもんです。。。

馬車も赤いのとか,幌付きのとか・・・(前行ったときは,確か,幌付きに乗った?)

この前から気になっていた,プロフィールの写真もオレンジのツツジなんですよね。。。これも,前の公園ですか? メチャ広い公園じゃあないですか・・!! ワンちゃんもかわいーい!

この季節(初夏?)は,いいですね。ぜったいいつか行くぞ!と,心に決めている私です。
     こちらは,もうメチャ暑いです。今,部屋の温度・・・32℃ですから・・(夜までエアコンは我慢しようと思って・・)

ところで,我が家は今,お風呂をリフォーム中・・。で,フィットネスでお風呂に入って帰ってきているのだけど・・・。やっぱり汗だくなので,夜もスーパー銭湯に行こうと思っています。
     あと数日でできあがるんだけど・・・去年,ケン○○ショーで見た西讃地域(香川の西部)で,新築のとき行うという行事?・・・お風呂でうどんを食べる・・・とかいうの,をやってみようか,と思っています!!

では,また〜

水分をめちゃめちゃとって,水腹!のかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/29 21:08:51
    RE: ロッキーのふさふさ・・
    かずちゃんママさん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございます^^

>  馬もよく見ると顔や足?等,それぞれ,ぜんぜん違いますね。すごい目?の子や,ロッキーのようにふさふさあんよ,の子や・・フサイチのような金ぴかのお馬さんまで・・・

そうなんですよね〜
    優しそうな顔もいれば、やんちゃそうな顔、、、色々ですね!
    でも、あの網から少しも動かず、あの目でガン見され、びっくりしました^^;
    あの目は何なの?って感じ。。。

ふさふさの足は冬だったら雪玉が付いて重いだろうな〜と思いましたよ。

>  ライディングエリアの花,何かな?と,拡大してみると・・・これ,ツツジですね。まだ咲いてる・・と驚いていたら・・・
    >  きーちゃんさんちの前の公園にも白いツツジが・・・まだ,残ってる?いや,咲いているのですね。

あえてコメント書かなかったんですが、さすがかずちゃんママさん!
    塀越しにずーっとツツジが咲いていて綺麗でした♪

6月でもまだまだ綺麗に咲いていましたよ〜
    うちの前の公園にもこの日と1日違いですが、表紙のツツジも白いツツジも綺麗に咲いていました(^^)

犬と花とのコラボ撮るのに意外と苦労してます^_^;

そちらの日中の気温、部屋でも32℃ですか!
    うだるね〜〜〜(~_~;)

こっちは快適な気候ですよ〜
    日中はそれでも29℃までありましたが、家の中は窓1か所開ければ快適です!

フィットネス帰りだと、もっと汗だくですね。
    私も昼にジムへ行きましたが、車の中はあっちっち〜〜!でした。
    車中はさすがにクーラーです。

あら〜
    お風呂リホームで大きくなるんでしょうか。。。
    うちはユニットバスなので・・・^^;

> 去年,ケン○○ショーで見た西讃地域(香川の西部)で,新築のとき行うという行事?・・・お風呂でうどんを食べる・・・とかいうの,をやってみようか,と思っています!!

へぇ〜 お湯の中に浸かって食べるのかしら?
    どういう伝えなんでしょうねぇ(・・?

今、外は19℃の札幌 きーちゃんより

• bettyさん 2011/06/28 20:13:47
    久しぶりに乗りたいなあ〜♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    きょうは暑すぎてしんどーい(・へ・)

ちょっと動くと汗だく!
    夜になるとみんなが帰ってくるからエアコンつけました(^.^)

ノーザンホースパークも行きたいですね〜
    広々としているし、色んなお馬さんも見学できるし、
    あの楽しそうな自転車にも乗りたいしね〜♪

むかーし昔に2年間ほど乗馬をしていたことがあります。
    辺鄙な所にあり、当時、免許がなかったのでバスで通っていたのです!

馬のオーナーさんがいて、素晴らしく教育された馬にいつも
    乗せていただいていたのですが、ある日、乗馬クラブの馬と駆け足で
    調子よく走っていたら、お馬さんは急に進路変更(+_+)

かなり腰を強打しました。動けなかったです!

お馬さんはかしこくて、下手くそな乗り手をバカにするのです!
    その馬は自分の小屋に帰ろうとしていたみたいです(-_-メ)

現在、ガタガタのbettyに一人で乗馬はできませんが、よく教育された
    お馬さんに30分でいいから乗ってみたいですね♪

当時は結構楽しかったのですよ(^^♪

根性で続けていれば良かったかな($・・)/~~~

また良い機会があれば一緒に乗りましょうね♪
    あの自転車にも(^−^)v

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/29 10:25:56
    RE: 久しぶりに乗りたいなあ〜♪
    bettyさん、おはようございます^^

いつも早々の書き込み、投票ありがとうございます♪

ひえぇ〜〜 何だか大阪は暑そうだね〜(~_~;)

先日、スポーツクラブの店長が本社の研修で名古屋に行ったんですが、黙っていても汗がダラダラ…って言っていました。
    北海道に帰ってきたら涼しくていい〜って!

今日は28℃の予報ですが昨日は24℃。
    まだまだ過ごし易いですよ!
    今窓を閉め切っていていますが、それでも快適(^^)v

> むかーし昔に2年間ほど乗馬をしていたことがあります。

わぁ〜(◎o◎)/!
    すごいじゃないですか〜
    私はクラブメッドで体験乗馬しましたが、馬の乗るだけで怖かったですよ〜
    以外と高さがあるんですよね!

豚のシッポさんも乗馬をされてるようなので、羨ましいな〜と思いました^^

> 左に行こうとしていたbettyは右に行く馬についていけず落馬!
    > かなり腰を強打しました。動けなかったです!

い・痛そう!
    この時の強打が今腰痛にきているのかしら?

> また良い機会があれば一緒に乗りましょうね♪
    > あの自転車にも(^−^)v

そうですね♪
    ここのレストランのバイキングも美味しそうなんですよ!
    ゆっくりここで遊びたいですね(^O^)

まずは、富良野だね〜〜〜〜〜〜♪♪♪

きーちゃん

• ブルートレインさん 2011/06/28 20:12:17
    こんばんは
    きーちゃんさんへ

ブルートレインです。私たち九州人にとって、馬と言ったら競馬場の馬しか思

い出しません。といっても、私は競馬場には一度も行ったことがないので、実際

馬と触れ合った経験などはありません。

が作れそうです。(北海道に住んでみたくなりました。)

こんな大自然の中で一度子供を育ててみたくなりました。

又訪問いたしますね。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/29 10:06:48
    おはようございます☆
    ブルートレインさん、いつも早々のご訪問、書き込みありがとうございます^^

北海道は、競走馬は日高、新冠町とかも有名ですが、北海道は何と言ってもその名の通り「道産子」がいます。

北海道産の馬で胴体も太くてがっちりしていて脚も短く太いです。
    格好は悪いですが、力持ちなんですよ〜

>  北海道はいいですね。気軽に馬と戯れるスペースがあって。羨ましい限りです。

もし、こちらへ来られることがありましたら是非お子さん達にはいい場所だと思います♪

ジェットコースターはありませんが^^; 馬車や引き馬はお二人のお子様の想い出になること間違いなしです(^_-)-☆

>  そして、きーちゃんの家の前の公園、これも最高ですね。これだけで旅行記 が作れそうです。

わぁ〜〜 ありがとうございます♪

先日天気が良くフッと見たら、なんかいい景色だったのでパチリ☆
    最後に載せてみました。

家の道路隔てた所がこの公園で、遊具、野球場、ウオーキング、ができます。
    ドクターヘリの着陸場所にも指定されています。(何度か見てます)

今、家の窓を見るとあの景色が見えるんですよ(^^)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ