四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目最後の観光は、歴史文化古鎮の散策です。<br />ここ堯覇古鎮は歴史文化古鎮リストに名前が登録され、各種ドラマの撮影にも使用された村で、入村料が必要です。<br /> 村の歴史は古く、北宋時代には既に商業の中心地として栄えていたそうです。

”中国10の世界遺産を歩く旅”  (8)  堯覇古鎮

2011/06/07 - 2011/06/18

愛吉

愛吉さん

4日目最後の観光は、歴史文化古鎮の散策です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

堯覇古鎮の石碑。
    村の入口に立っています。

村の門です。
    ここから中に入ります。

門には、狛犬も付いています。

案内看板

村に入るとこんな感じ。

戦前の日本の田舎町を思い出します。

お寺が有りました。

慈雲寺とあります。
    古い寺と書いて有ります。

山門を裏から写しました。

• 狛犬

狛犬

横の方に可愛い通用門が有ります。

唐傘屋の案内板。

大きな建物が有りました。

昔お米屋さんだったようです。

中庭のある立派な家です。

一時旅館もしていたそうです。

中庭の正面にある建物部分です。
    店主の居た処でしょう。

気になる路地が有ったので、覗いて見ました。

看板が掛っています。
    中に人が居る気配なので、入りませんでしたが、何をやっているのでしょう。

壁に何か掛っています、やはり気になります。

メインの通りに戻って来ました。
    ここは町の外れなのでしょうか、人通りは有りません。

塀の続く細い路地も有ります。

街角には、孔子様でしょうか。
    お線香が供えてあります。

道を変えて、町の中央部を目指します。
    人が出て来ました。

喫茶店でしょうか。

衣料品店もあります。

遠くに見える大きな建物は、先程のお寺でしょうか。

公開している個人の住居が有ったので、入ってみました。

中庭のある立派な住居です。
    この街の有力者が住んでいたのでしょう。
    奥には盆栽が見えます。

奥庭の盆栽です。

1階の居間に置いてある胸像です。
    この家に住んでいて、その後この家を国に寄付した人でしょう。
    厨房の中では5〜6人の中国人が、臼の周りで写真を撮り合い、大騒ぎです。
     こちらも集合時間が迫りました、この村を後にしましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る