イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車でアンカラからイスタンブールへ<br />イスタンブール一日目は主に旧市街を観光しました。<br /><br />関空~(ドーハ)~アンカラ<br />↓<br />カッパドキア<br />(レッドツアー&amp;グリーンツアー)<br />↓<br />アンカラ特急<br />↓<br />イスタンブール<br />↓<br />アタテュルク~(ドーハ)~関空 <br />

イスタンブール@トルコ④

2011/06/02 - 2011/06/09

chi_ta

chi_taさん

夜行列車でアンカラからイスタンブールへ
イスタンブール一日目は主に旧市街を観光しました。

関空~(ドーハ)~アンカラ

カッパドキア
(レッドツアー&グリーンツアー)

アンカラ特急

イスタンブール

アタテュルク~(ドーハ)~関空

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

朝起きたらイスタンブールに到着です。
    寝すぎて朝ごはんを食べれませんでした。
    せっかくの食堂車だったんだけど。。。

外から見た駅はこんな感じ。

ホテルのある旧市街へ船で移動。
    天気も良くてめっちゃ気持ちい。
    観光用の船ではないので、地元の通勤のお客さんもいっぱいいました。

泊まったホテルです。
    チェックインの時間にはかなり早かったけど、部屋に入れてもらえました。
    列車でお風呂に入れなかったので、非常に嬉しかったです。

イスタンブールでの観光は完全にフリーなので、早速出発!
    道は思っていたより坂が多く歩くのが大変でした。

ホテルから道に迷いつつひたすら歩いて着いたのがヒッポドローム。
    正直よくわかりませんでした。

この日はアヤソフィアがお休み(月曜お休み)だったので、まずはトプカプ宮殿へ。
    トプカプ宮殿は火曜がお休みなので、この日に行っておかないといけないということで、まっさきに訪れました。

オスマン朝の支配者の居城ということしか知らない状態で、ツアーでもなく音声ガイドもレンタルせずに見て回ったので、よくわからない部分も多々ありつつ楽しみました。

ハレムです。
    トプカプ宮殿の最大の見所とのことです。

中はすごく豪華で、さすがスルタンの奥様達が住んだ場所って感じです。

バーダット・キョシュキュ。

いろんな外人さんに写真を頼まれます。
    なぜ???日本人は頼まれやすいんですかね〜

バーダット・キョシュキュの横くらい。
    すっごい眺めがいいです。

トプカプ宮殿を後にし、歩いて次に移動です。

お昼はエミノニュ桟橋付近でサバサンド。
    普通に美味しかったです。

橋の上には釣りをしている人が大勢。
    しばらく見ていると結構釣れているみたいでした。

サバサンドのサバもこうやって釣られたのかな。。。

エジプシャンバザールです。

店員さんからは、まず中国語、日本語、韓国語で挨拶されます。
    反応を示したら、その言葉でひたすら話しかけられます。

トプカプ宮殿から結構距離があったうえに気温が高く完全にばてていたので、買い物をする気がせず通り過ぎるだけでした。

続いてグランドバザール。

グランドバザールは観光客がメインと聞いていたので、客引きがすごいかと心配していたのですが、特に話しかけられることもなく。エジプシャンバザールのほうが客引きは多かったかも。

こちらでも特に買い物はせず。ぶらぶらするのみ。

あまりにも暑いので、地下宮殿へ。
    涼しくて生き返りました。

赤いライトアップが幻想的です。
    地下の貯水池らしいですが、魚が泳いでいたりしました。

地下宮殿で涼んだ後はスルタンアフメット・ジャーミィ(ブルーモスク)へ。

私のイメージしていたイスタンブールって感じの風景です。

ここで親切なトルコ人のお兄さんに会い、いろいろと説明をしてもらいました。ちょっとしたパンフレットよりも詳しくてびっくりです。
    初めはお土産とかを売りつけられるのではないかと警戒していたのですが、まったくそのような様子はなく親切にしてもらいました。

正面から見たらこんな感じ。

天井がとっても綺麗。
    お祈りに来ている地元の方もおられました。

続いてスュレイマニエ・ジャーミィへ。
    観光客はまばら。

写真には上手く写せませんでしたが、ステンドグラスが綺麗です。

途中にあったスイーツ店。バクラワなどが山積みです。
    kg単位で売っていました。

ちょっと食べてみましたがとにかく甘い。
    一個なら美味しいけど、たくさん食べることはできない感じです。

夜ご飯はロカンタへ。味は普通でしょうか。

ブルーモスクのライトアップを見たかったのですが、トルコは日が長いのかなかなか暗くならない。。。
    さらに、暑い中歩き回りすぎて疲れていたので、ライトアップは次の日ということにしてホテルに戻りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る