2011/05/06 - 2011/05/07
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,079,842アクセス
フランス12日目の5月6日(金)は、最後に、
16:53シャンティイ・グヴィユー〜17:20パリ北駅のterで、パリへ戻ります。
そこで、コンコルド広場から、花の都パリのシンボルで、入場に1時間半待つエッフェル塔へ行ってみました。
今日は、パリの北東にあるユースホステルのパリ・シテ・ド・シャーンスに泊る予定です。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
パリ北駅のホーム
16:53シャンティイ・グヴィユー〜17:20パリ北駅のterで、パリ北駅へ着きました。
http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10578264/ -
コンコルド広場のオベリスクと遠方のエッフェル塔
地下鉄4号線でパリ北駅から、ストラスブール・サンドニへ行き、地下鉄8号線でストラスブール・サンドニから、コンコルドへ行きました。 -
コンコルド広場のオベリスクと遠方のエッフェル塔
チュイルリー公園西側の噴水(西側)
チュイルリー公園の南西にあるオランジュリー美術館
オランジュリー美術館の閉館が金曜日:21時、その他:19時とガイドブックに書いてあり、17:50だったので、行ってみたところ、閉館が18時で、入れません。 -
コンコルド広場のオベリスクと噴水と遠方のマドレーヌ教会
コンコルド橋からのセーヌ川とエッフェル塔
ブルボン宮とコンコルド橋とオルセー通り(左右)
グラン・パレとアレクサンドル3世橋とエクスプレス・リヴ・ゴーシュ道路とセーヌ川
グラン・パレとアレクサンドル3世橋とオルセー通り
アンヴァリッド(西側)とトゥール・モーブール通り
アンヴァリッド(南側)とトゥルヴィル通り
後ろ側が、エッフェル塔です。 -
エッフェル塔と平和の壁とシャン・ド・マルス公園
日本語でも平和の壁に「平和」と書いてあります。 -
エッフェル塔とシャン・ド・マルス公園
エッフェル塔とジャック・リュフ広場
ジャック・リュフ広場はシャン・ド・マルス公園の中央付近 -
エッフェル塔とシャン・ド・マルス公園
エッフェル塔とグスターヴ・エッフェル通り(左右)
シャイヨー宮とイエナ橋
シャイヨー宮とイエナ橋
パリ・シテ・ド・シャーンスのユースホステル
1泊朝食付きで、25.0ユーロ
朝食は7:00〜9:30
シャワー・トイレ共用、4人部屋に3人宿泊
地下鉄の駅から近く、近くにスーパー、飲食店があり、自炊や持込み飲食できる施設が充実しています。 -
パリ・シテ・ド・シャーンスのユースホステルの入り口
パリ駅から5番の地下鉄でHoche下車、徒歩3分(200m) -
パリ・シテ・ド・シャーンスのユースホステルの客室
4人部屋に3人で泊りました。 -
地下鉄5号線のポルト・ド・パンタン駅とジャン・ジョレス通り
ポルト・ド・パンタン駅北側のヴィレット・グランド・ホール(ショッピングセンター)
地下鉄5号線のオッシュ駅とジャン・ロリヴ通り
パリ・シテ・ド・シャーンスのユースホステル
地下鉄5号線のオッシュ駅とジャン・ロリヴ通り
パリ・シテ・ド・シャーンスのユースホステルから最寄の駅 -
地下鉄5号線のポルト・ド・パンタン駅とジャン・ジョレス通り
地下鉄5号線でポルト・ド・パンタンからガールドレスト(パリ東駅)へ、地下鉄4号線でガールドレストからシャトレへ行きました。 -
シャトレ駅からサン・ジャック塔とリヴォリ通りとサン・ドニ通り(左右)
フォーロム・デ・アールとアール通り
フォーロム・デ・アールとベルジェ通り(左右)
フォーロム・デ・アールと中庭
サントゥスタッシュ教会(東側)ランビュトー通り(左)とモンマルトル通り(右)
サントゥスタッシュ教会(南側)とランビュトー通り
証券取引所(東側)
サントゥスタッシュ教会(西側)とランビュトー通り
パレ・ロワイヤルの回廊
パレ・ロワイヤル(文化省)(南方向)のオブジェ
パレ・ロワイヤル庭園(東方向)の噴水
パレ・ロワイヤル庭園(北方向)の噴水
パレ・ロワイヤルの北西の角にあるパレ・ロワイヤル座とモンポンシエ通り
http://theatrepalaisroyal.com/ -
旧国立図書館とリシュリュー通り(左)とプティ・シャン通り(右)
オペラ・ガルニエとオペラ通り
- たぽじいさん 2012/05/09 16:26:30
- おめでとうございます
- piachanさま
お誕生日 おめでとうございます!!
ご無沙汰しております。
それにしても随分、建物にお詳しいですね。私なんぞはエッフェル塔とかアンヴァリットくらいしか知りません。
- piachanさん からの返信 2012/05/09 22:11:52
- RE: おめでとうございます
- たぽじいさん
こんばんは。お久しぶりです。
> お誕生日 おめでとうございます!!
覚えていただいて、ありがとうございます。また、年を取りました。
> こちらの旅行記を楽しく拝見しました。そして、自分が歩いたパリの面影を見出して懐かしい気持ちになりました。
たぽじいさんは、2008年にフランス、イタリア、オーストリア、チェコに旅行されたのですね。ヨーロッパのハイライトに行かれているので、他の方の旅行記に同感できるのだと思います。
> オルセーを素通りしてラップ通りの「アールヌーボー」の集合住宅を見に行き、すぐそばにエッフェル塔があったので、並ぶのが嫌いなのに何故か待って上に上がりました。今は良い思いでです。
オルセー美術館は、パリに滞在中に2回行きましたが、余りの人の列にあきらめ、結局、中へ入っていません。エッフェル塔も、他の方が2時間並んだと言っていましたので、下まで行っただけです。やはり、並んでも上がったほうが良かったかもしれません。
> ユースホステルにお泊りになったんですね。すごい!!。私も会員になって渡欧したのですが、とうとう泊まらずしまいになってしまいました。一度でも泊まっておけば良かったと後悔です。
一昨年、昨年、今年とユースホステルに泊りました。今年は、全箇所に食堂とバーが備わっており、毎日、生ビールが飲め、充実した時間が過ごせました。
> フランスの旅をじっくり拝見します。ずっと旅に出られないものですから、皆さんの旅行記で楽しませていただいてます。
たぽじいさんは、2008年以降、旅行記がアップされていませんが、新たな計画を模索されているのですか。
この、5月6日(日)にオランダから、帰ってきたので、2ヶ月かけて、旅行記をアップしていく予定です。また、出来上がった頃、見に来てくださいね。
piachanさんの関連旅行記