上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海、なう!の続きを少し。<br /><br />御存じとは思いますが外白渡橋は過年、再現架構されました。<br /><br />まずは上海地方政府に敬意を捧げます。<br />(え~ぇ、こんなに真面目でいいんですかねぇ?<br />      ブ・ブ・ブブ、ブッヒーーィ。)<br /><br />猪八戒、他に浦江飯店、上海大厦を外観観察してきました。<br /><br /><br /><br /><br />

猪八戒、まじめに外灘 蘇州河に架かる外白渡橋を語る。タイトル、長すぎてごめ~んネ。

2011/05/24 - 2011/06/25

6727位(同エリア12031件中)

sakachan

sakachanさん

上海、なう!の続きを少し。

御存じとは思いますが外白渡橋は過年、再現架構されました。

まずは上海地方政府に敬意を捧げます。
(え~ぇ、こんなに真面目でいいんですかねぇ?
      ブ・ブ・ブブ、ブッヒーーィ。)

猪八戒、他に浦江飯店、上海大厦を外観観察してきました。

徒歩
中国東方航空

鋼材接合にリベットを使用し架法も昔のまんま。
    (よくもまあ、リベットのかしめ職人が居ましたねぇ。)
    (※ちなみに東京タワーもリベット接合です。)
    (真っ赤に焼けたリベットをヤットコで摘み、職人めがけてヒューって投げる。
    職人は柄杓で真っ赤に焼けたリベットを受け取って、ヤットコで掴み接合する鋼材の穴に入れトンカチで叩いてかしめる。へたすりゃ5m以上の高低差。お互いが息を合わせ投げて受けて、かしめる。)
    (熱いよぉ、怖いよぉ、忙しいよぉ)

リベットの施工状況ですが2〜3ヶ所、
    頭叩き過ぎってな箇所も有りましたが、
    全体の出来栄えほ評すれば、ほぼ見事な工事でした。

それと車で激走すればジャンプしそうな逆キャンバー量と力学的なキャンバー位置も理に適ってました。

ただ、車が通る時のたわみ振動が少し気になりましたけど・・・・。

歩行路床はデッキ材(材種はセラカンバツだと思いました)で端部も揃えて綺麗にしてましたね。

チャップリンも泊まった浦江飯店ですね。
    ネオ・バロック様式?。
    でも外壁の仕上げは花崗岩小叩きでは無く
    寒水石と蛇紋石の洗い出しに見えました。
    ですから、ん?と思いましたね。
    それとも、花崗岩が風化したのかな?
    でも目地は風化してなかった。

上海大厦です。

仕上げはスクラッチテラコッタ?タイル?
    しかし外壁、汚ったね〜ぇ。
    (高圧で洗いなさいな。)
    建築様式は?判んない。好き勝手に言えばアメリカーノ様式W。
    面白ろみ無し。空間の積上寄集デザインは★。
    ただ でかいだけ。

上海郵政博物館。
    ビクトリアン様式?(なの?)
    コリント石柱が特徴ですね。
    様式折衷ってとこですか。

猪八戒はどーでも好いですが、掲げている「上海郵政博物館」の字は今も健在で影響力をお持ちの江沢民が書いたと皆さんが仰ってます。
    はい、はい。上手、上手。

おまけ。

泊まったマンハッタン・ビジネスホテル
    1階のコーヒーショップのお姉ちゃん。
    西安出身だと言っておりました。
    美人じゃ無いけど愛想はよろしい。
    それに中国人には珍しく欲が無い。
    チップあげても募金箱に放り投げやがった。
    (あんたに あげたのに、返せーーーーぇ!)

コーヒーはエスプレッソ機で煎れますのでアメリカーノを頼んでも苦すぎ。
    まあ、豆が深入りですので、しょが無いですけど。

ドリッパーで煎れれば少しはマシになるのですが。西安は中国では珍しいコーヒーショップ街が有って勉強できるのに・・・。
    残念!

これが中国ソーセージ。
    第一でも第二でも無いけど
    ワヘルの総合食品売り場で撮影しました。

長くて、太くて、赤くて、オイスィ〜ィ。
    ター・ホチャ・バッタレ・ヨシ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る