上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市内からセントレアへ日常の下駄、スクーターで移動。<br />駐車料金は¥500/日です、と。<br /><br />早朝、ミニノートにバッファローのハンドルソフト入れたら起動不能になり、<br />空いている時間を利用して修復していたら搭乗までかかった。<br />(バッファローさん、外付HDハンドルソフトは未完成ですぜ!)<br />それに前夜は錦三で深夜まで ちょいとした飲み会。殆ど睡眠なし。<br /><br />そのおかげで飛行機が飛ぶ前に記憶が飛んだ。<br />記憶喪失したまま、定刻より20分遅れて浦東にランディング。<br /><br />現地時間15:20、1年ぶりの上海です。<br />荷物はビジネスバックだけ。<br />まあ 何か足らなきゃ現地調達予定。<br />地下鉄2号線で1時間かかって古北地区まで移動。<br />駅を出て、15分歩いて、目的のビルまで。<br />(中略)<br />中国就労許可書を受け取って、<br />現地法人、副経理と近くの日式居酒屋で昔話と今後の話。<br />7月からの仕事、どえりゃけにぁ大変だけど楽しそう!<br />(人生、最後の花をさかせますか)<br />その後、酔っ払ったまま2号線で南京東路まで移動。<br />今回は遅くなると判断し迷惑をかけるのでチャイナコネクションはパス。<br />和平飯店の北東角にある☆2のマンハタン・ビジネス・ホテルを予約。<br />安価の割に<br />チェックイン対応よーし。<br />掃除よーし。<br />ベッドよーし、<br />シャワーよーし。<br />上等!<br />☆3っ、あげましょう。<br />

猪八戒、上海 なう。

2011/06/24 - 2011/06/25

6727位(同エリア12031件中)

sakachan

sakachanさん

名古屋市内からセントレアへ日常の下駄、スクーターで移動。
駐車料金は¥500/日です、と。

空いている時間を利用して修復していたら搭乗までかかった。

そのおかげで飛行機が飛ぶ前に記憶が飛んだ。
記憶喪失したまま、定刻より20分遅れて浦東にランディング。

現地時間15:20、1年ぶりの上海です。
荷物はビジネスバックだけ。
まあ 何か足らなきゃ現地調達予定。
地下鉄2号線で1時間かかって古北地区まで移動。
駅を出て、15分歩いて、目的のビルまで。
(中略)
中国就労許可書を受け取って、
現地法人、副経理と近くの日式居酒屋で昔話と今後の話。
7月からの仕事、どえりゃけにぁ大変だけど楽しそう!
(人生、最後の花をさかせますか)
その後、酔っ払ったまま2号線で南京東路まで移動。
安価の割に
チェックイン対応よーし。
掃除よーし。
ベッドよーし、
シャワーよーし。
上等!
☆3っ、あげましょう。

鉄道 徒歩
中国東方航空

居た、居た!。
    人民に陰口を叩かれている、マオさん。
    探していないけど、心配してました。
    7年前と同じ場所に居ました?。

今回は外白渡橋を歩いて旧アメリカ租界?へ
    (猪八戒は旧日本租界と思ってたけど違ったの?
      あとで調べます。)
    以前は人車同じ車線でしたけど、今は分離してます。
    しかし走行している市内バスが全部新しくなった。

裏道小道です。
    やっぱり、パジャマでお買いものですね。
    猛者はパジャマに革靴履いてショッピングセンターを闊歩。
    そして勇者はパンツ一丁で街角をウロウロしますw。

これも上海。
    森ビル(あの栓抜きビル)が建っている浦東新区も7年程前まで
    こんな建物がわんさか在りました。
    猪八戒は この混沌さが好き。

朝飯はこのローカル食堂で。
    美味い飯は自分の舌で探す。
    これも旅。

朝飯の広州炒飯です。値段は12元。
    割と強い味噌味です。塩分は肉体労働者必要量。
    (上海家庭料理でも塩は強めですね。)

「水を下さい」って言ったら写真に写ってる汁椀をくれた。
    サーバーをゆび指して勝手に入れて飲め!だと。
    もーぉ、しゅき、しゅきぃ〜、大しゅき!

昼の新天地。
    木々が育ちました。
    雰囲気が更に良くなりました。
    それにしても、会う日本人女性観光客、はしゃいでますね。
    天女は舞い揚がる、ってかぁ!
    サセティ!ですこと。

ワヘルの人気ローカルフード店。
    眼を疑いました。奇跡ですか?上海人が縦に並んでるWW。
    目的は鶏と魚の惣菜と焼小龍包ですね。

それと驚いたのは信号を守る歩行者が増えました。
    万博を期にハード面が良くなりましたので、後はソフト面。
    加油!。頑張って下さい。

昼飯です。
    ワヘルに人気の麺屋が在ったのですが、何処かに移転したみたい。
    (まあ、中国の中華麺は日本のラーメンのみたいにダシが濃く無い。
     至ってシンプル。自分でラー油、魚醤で調味する。)
    しょが無いので小さな路地で地元の人の出入りが激しい麺屋を見つけ、
    一か八かの神風突入。

麻醤拌麺です。価格は8元。
    簡単にいえば、胡麻ドレッシングの温麺です。
    このまま箸で摘むと麺が一固まりになりますので、
    添えられた湯(タン、つまりスープ)を好みで入れて
    頂きます。
    猪八戒は結果的に湯を全部入れました。
    味は嫌いじゃ無いけど次回も食べたいとは思いません。
    すんません、ね。

南京東路の端。第一食品。
    以前は南京飯店の道を挟んで向かいに在りましたが
    この大きなビルに移動したのですね。
    ちなみに第二食品のソーセージがピリ辛で超極美味。

人民広場から外灘のホテルまで歩いて帰る途中、
    南京東路でポンに何回も引かれました。
    (もち、日本語で)昼間なのに・・・・。
    以前はポンなんていなかったのに、なぜでしょう?
    需要が有るから供給なの?

ほんと、サパニン男はスケベ、スケベ。

本日15:30までの歩行距離18.8km。
    疲れましたのでホテルに戻りました。
    少し眠って、起きて
    この旅行記を作成しました。

明朝は9:20に浦東テイクオフです。
    セントレアに着いてから
    アジトに戻り服を着替えて新幹線で東京へ。
    27日の朝、SCBに行って
    就労許可書を手渡して、名古屋にトンボ。

そして、30日にまた東京に行きパスポートを受け取って
    成田から上海に赴任です。

そのあとは 猪八戒、蘇州で公安に捕まらないように
    暴れてます・・・のレポートを。

• 井上@打浦橋@上海さん 2011/06/27 08:30:19
    イロイロ突っ込み入れさせてもらいます
    sakachanさん、どうも、
    上海在住のチョー超猪八戒です。

イロイロ突っ込み入れさせてもらいます。

sakachanさんは、もう何度か上海に来てるようですね。
    あるいは住んでいたのか・・
    ワヘルにシカウェが出てくるんですから上海語も耳にしてるようですし。
    また、近いうちに上海で働くようになるんでしょうか。

では・・・
    【突っ込み?】
    外灘のあの立派な銅像は毛さんではないのです。
    新中国誕生後の最初の上海市長である陳毅さんなのです。
    勿論、毛さんたちと一緒に共産軍で戦ってきた同志なんですが、
    文化大革命の時には批判され、ひどい目のあったそうです。
    上海で毛沢東像を探すのは難しいでしょう。
    大学の構内にあるか、東台路の骨董街で小さなものを見かけるだけです。

【突っ込み?】
    外白渡橋の向こうは当初はアメリカ租界、その後は英米共同租界となりました。
    日本租界と言われていたのは、その英米共同租界の日本人居住区と言うことです。
    と言うことで、正式には「日本租界」というのはないのですが、
    普通、皆さん、昔からそう呼んでいます。

【突込みではないが】
    ああ、そうか、ワヘルに人気の麺屋ってのは、滄浪亭ですね。
    そう、なくなちゃったんですよね。
    私が好きなのは、一番安い、葱油拌麺です。

最後まで拝見して・・・・
    ああ、やはり上海に赴任なんですね。

じゃあ、いつか、上海でお会いできるかもしれませんね。

では。

sakachan

sakachanさん からの返信 2011/06/27 13:23:34
    RE: イロイロ突っ込み入れさせてもらいます
    超猪八戒様、突っ込みありがとうございます。

そうですか、マオさんじゃ無いのですね。
    7年前、暗闇で見た印象がマオさんに見えて 自分の中では そのまま生きてました。勉強になりました。

租界の件ですが 日本に帰ってきてから調べたら共同租界とだったと判りました。日本租界ってのも通称みたいで日本人が多く住んでいたから そう呼ばれていたって事が書いて有りました。場所は虹口近辺だとか。

しかし、あの麺屋はどこに行ったのでしょう?日本人のラーメン味覚では美味く無いのですが あのシンプルな出汁を感じようとする自分の舌が妙に懐かしさを呼びました。

上海は いろいろ有って もう十数回行ってますね。今回もサンダル履いて普段着で行きました。上海は感覚的に海外と思えないですね。フラッと行っても何とかなると思ってます。

7月1日に上海に行って、5日はもう蘇州に行きます。プロジェクトは1年間と聞いてますが、雰囲気的には3年間らしいです。
    上海から昨日 帰って来て今日は東京へ行き打ち合わせをしてきました。上海が終わったらアフリカに行く?なんて事も言われました。心の中じゃ、それも良しなんて思いましたけど、まずは目の前に有るプロジェクトを成功させる事です。

上海語は いけない言葉、危ない言葉ばかり覚えましたW。でも、この危ない言葉が上海人にはバカ受けなんですよネ。友達のワー・ニンには お前が上海に来たら あっちこっち連れましてやる、なんて事も言われてます。どうなる事やら。でも、まあ、お楽しみです。

また、何処かでお会い出来たら その時はよろしく。
    では。

sakachanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る