リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国メインのおまけつきな2週間の旅です。<br /><br />6/10 夜、シンガポール発<br />6/11 朝ヘルシンキ到着、観光<br />6/12 朝ヘルシンキ観光、午後タリンへ移動、タリン観光<br />6/13 タリン観光<br />6/14 タリン観光、夜行バスでロシアへ<br />6/15 朝サンクトペテルブルグ到着、観光<br />6/16 サンクトペテルブルグ観光<br />6/17 サンクトペテルブルグ観光、夜行バスでラトビアへ<br />6/18 朝リガ到着、観光<br />6/19 リガ観光<br />6/20 リトアニアへ移動・シャウレイ、ヴィリニュス<br />6/21 トゥラカイ観光<br />6/22 ヴィリニュス観光<br />6/23 ヴィリニュス観光、夕方飛行機でヴィリニュス/ヘルシンキ、ヘルシンキ/シンガポール<br />6/24 夕方シンガポール着<br /><br />さて、ロシアを出てリガへ直行です。<br />リガはタリンに比べたら新しいですが(そもそも戦争で壊されてるし)教会がずどーんと建っているのが印象的な街。<br />あとマーケットも面白かった。<br />さらにちょっと歩いた所にあるアールヌーボー建築がカオスで良かった。<br />

バルト三国(プラスα)の旅 * リガ(ラトビア)

2011/06/10 - 2011/06/24

satochan

satochanさん

バルト三国メインのおまけつきな2週間の旅です。

6/10 夜、シンガポール発
6/20 リトアニアへ移動・シャウレイ、ヴィリニュス
6/21 トゥラカイ観光
6/22 ヴィリニュス観光
6/24 夕方シンガポール着

さて、ロシアを出てリガへ直行です。
あとマーケットも面白かった。

EU側に入るのもエストニアのNarva国境から。
    ここから南下してリガまで直行。
    リガ到着は10時ちょっとすぎ。当初より早めに着いたな。いいねぇ。
    バスターミナルのATMでラッツを降ろす。
    ここから英語が通じるようになってなんだかホッとするw

あと2日後にシャウレイ行くからバスチケット買う。歩き方だと「奇数日じゃないと早いバスがない」とか書いてあるけど、クライペダ行き(あるいはカリニングラード)がばんばん出ているのでそれはシャウレイ通るのがほとんど。ミニバスだけどこちらの会社。Ecolineの目の前。もちろん英語通じる。
    当日でも買えるのかもしれないけど結構混んでたから買っといてよかった。

9:30が始発。

参考までにクライペダ行きの時刻表。上にカリニングラード行きも。

早速ホステル探し。
    前日は夜行バスだし、前々日は同じ部屋の人のいびきがひどすぎてあまり寝ておらず(でもトルコ人でめちゃくちゃ良い人だった)、ちょっとクオリティ求めてきれいそうなところに泊まってしまった。
    Ala Hostel
    シングルいくらだったかな、高かったです。。。でも2泊もしてしまった。あぁ。。。
    もちろんきれいだし、お部屋も素敵、トイレバスはシェア、スタッフめっちゃフレンドリー。

早速観光。
    お腹空いてコーヒー飲んでないから(コーヒー中毒)マーケットに行ってみた。

楽しいー。ここでもベリーがたくさん。やっぱりお買い上げ。甘い匂いが漂ってたら買わずにいられん。

ベリーをつまみながらマーケットを覗く。
    マーケット好きとして、これはすごく楽しい。
    ものすごく大きいトマトだ!

魚は薫製と生が半々くらいでしたね。薫製魚、火にあぶったら酒に合いそうだわ!

ボリュームのあるパンとコーヒー飲んで、外のマーケットも歩きます。お花も本当きれいでした。

オペラ座。ちょうどオペラフェスティバル中で、次の日のチケット買いました。ドンジョヴァンニ。一番安い席5ラッツ。話わからないけど。

あとは街歩きです。

教会いっぱい。でもちょうど土曜日で結婚式ラッシュでなかなか入ることができなかった。

ギルド会館。新しいけど。

とにかく教会がどーんどーんと建ちまくってるのがこの街の印象。
    しかもどれも似たようなのばかり。
    だからどれがどれだかよくわからない(笑)

川に出たらモーターボートレースやってた。気持ち良さそう!

次の日は登れる教会の塔に登ってみました。今度は階段ではなくエレベーターがちゃんとあって筋肉痛にならずにすみました。
    景色が(天気悪いけど)いいです。街が一望できます。

少し離れたところにアールヌーボーの建築がいっぱいあるということでちょっと行ってみる。
    これは。。。。行って良かった!
    なんせカオス!

こんなデザイン。

面白すぎる!!!芸術ってすごい!!
    夜一人で歩いたらちょっと怖い。
    でも人が普通に住んでそうな感じだった。

まぁその後も歩いてご飯食べてビール飲んでフラフラしていた。

夜はオペラ座。5ラッツの席で柱が邪魔ってことだけど気にならない太さの柱だったので平気だった。
    ドンジョヴァンニだけど、ちょっと現代風で、舞台は豪華客船。ドンジョヴァンニがパンツ姿になったり(これがまた鍛えてあって太ってない)細くてきれいなビキニな人が普通にオペラ歌ってたり、つまり太った人がいなかった。でも若干太め(中肉程度)な女性歌手は音量がビキニの人よりもよかったしきれいだったので、多少は体格も必要かなと。にしてもドンジョヴァンニが筋肉ついてて格好良かった(まぁ女をくどく役だからね)。私のオペラ歌手に対するステレオタイプが消えました。

さて、次の日は朝からシャウレイに行きます。この時点でシャウレイの後カウナス行くかヴィリニュス行くかは未定だけど。。。
    こちらミニバンバス。Airport Expressってあるけどそのとおり、途中リガ空港に寄って客乗せます。それでもシャウレイには2時間半ほどで着いた。

続く。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る