2011/06/10 - 2011/06/24
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,061,124アクセス
バルト三国におまけつきな2週間の旅です。
6/10 夜、シンガポール発
6/19 リガ観光
6/20 リトアニアへ移動・シャウレイ、ヴィリニュス
6/21 トゥラカイ観光
6/22 ヴィリニュス観光
6/23 ヴィリニュス観光、夕方飛行機でヴィリニュス/ヘルシンキ、ヘルシンキ/シンガポール
6/24 夕方シンガポール着
ヨーロッパは15年以上ぶり。しかも前回はいたせりつくせりのイギリスホームステイ。
今回はヨーロッパ初一人旅になるのかぁ。
それにしても旅しやすいですね。5月はインドだったから尚更。
それにしても物価が高いですね。5月はインドだったから尚更。
ヘルシンキ観光になったのはバルト三国へ行くにはFinnairが一番安かったから。
「おまけ」なのであまり調べずに行ったのですが、案外面白かったです。
仕事が終わって家に帰って身支度してからチャンギへ。
やっぱり始まりはチャンギ空港からー!
FinnairはTerminal 1ですのでよく使うから慣れてるしっ。
ビール飲んでまったり。 -
約12時間のフライト。映画見たり寝たり食べたり飲んだり。
やっとヘルシンキ到着。6時半ごろ。
ターミナル出て公共バス待とうとしたらちょうどFinnairのバスが来てたので乗る。
値段はまぁ2ユーロくらい高いのかな。
そしてヘルシンキ駅に到着です。 -
歩いて向かった先は宿。
Hostel Erottajanpuisto
週末なので一応予約した。ドミ26ユーロ。高いなー高いなー。
やっぱり満室(満ベッド)だったみたいで予約しておいてよかった。
駅からトラムでも行けるけど歩いても15分くらい。町中で便利。 -
部屋は古いけど清潔。
文明国行くとドミもきれいなのね。 -
早速観光です。
しかし何を見たら。。。
取りあえずマリメッコ見に行くか、ってことでハカニミエのマーケットにトラムで行ってみた。
朝市やってた。あー、ヨーロッパっぽい。
コーヒー飲んでなかったので(カフェイン中毒)コーヒー飲みながら落ち着く。 -
それにしてもベリーの香りが漂って最高にテンションが上がるわ。
シンガポールにはあるんだろうけど、あまり見ないから尚更です。 -
お花もきれい。短い夏の良い時期なのですねぇ。
マーケットの中も美味しそうなパンやらハムやら色々でテンション上がります。
このパン屋、シンガポールにも欲しいっ!
ここのマリメッコではイマイチ欲しいものなかったので、アウトレットまで行ってみる。
一応場所は調べていたのよね。世の中には優しい人がたくさんいて、行き方を写真付きで説明してくれているブログとかHPとかあるのでそれを見て記憶していたのだー。すぐに行けた。ありがとう。 -
中は広々としていてキッチンアイテムから布からバスグッズも。
もちろんバッグや洋服も。
「かわいいなぁ、欲しいなぁ」と思いつつもまだ旅始まったばかりですから。。。
かさばらないものを、ってことでシンガポールで着れそうなワンピースとエコバッグを購入。 -
街に戻って大きな大聖堂。
目の前にはなんかサンバな車がたくさん止まってた。きっとサンバ大会があるんだろうなと思ってチェック。 -
中は案外シンプルですが広い空間。
なんかモスクとかヒンズー教寺院ばかり見てたから、久しぶりのキリスト教寺院ってことで勝手に盛り上がる。
1ブロック歩いた港ではマーケットが!本当楽しいねぇ。
ベリーもあったし(購入した)雑貨とか編み物とか(かわいいけど残念ながらシンガポールでは使えない)。
ご飯屋さんもあったのでここで食べました。
スオメリンナ島行きフェリーは混んでいたので行くの諦めた。 -
こちらいかにもロシアな教会。やっぱりロシアだったけど。
中では赤ちゃんの洗礼式をしてました。賛美歌とか興味深い。
それにしてもゴージャスで、色とりどりで、色んな絵があって興味深く、けどどこか重たい。でも好きだなー。
一旦宿に戻って荷物を置いて、また出かけたらサンバ大会が始まってました。
たまにTバック集団とかいて(ヨーロピアン男が人をのけて夢中で写真撮ってたw)まぁリズムもサンバー!なんだけど、いまいちノリきれてないような気がする。。。
カポエイラ集団がいたかと思えば、、、(ブラジルつながり?)
最後はハレ・クリシュナ集団。ブラジルと全然関係ない。
要するに、なんでもあり。 -
あとはショッピング街を歩きました。H&Mがあってすごくうらやましい(シンガポールには無いのだ)。
買いたいけどまだまだ旅の始まりだし、マリメッコで買ってるから、我慢。 -
夜までガツガツ散歩と、夜便で来た割にはよく動いたなぁ。
11時ごろに就寝したけどまだまだ明るかった。 -
朝起きてLinda Lineのチケットを購入し、早速昨日も通ったマーケットのカフェでコーヒー。
のんびりしてていいなぁ。
でも混んできたけど。 -
特にあとやることもなかったのでフラフラしてただけ。でも楽しい。
ちょうどヘルシンキ創立記念日だったらしいので公演でイベントやってたりしてにぎわってました。
そして14時ごろにヘルシンキからタリンへ!
ヘルシンキ、ばいばーい。
フェリーの中では飲み過ぎたので爆睡していた。。。
続く。
satochanさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる