その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国メインのおまけつきな2週間の旅です。<br /><br />6/10 夜、シンガポール発<br />6/11 朝ヘルシンキ到着、観光<br />6/12 朝ヘルシンキ観光、午後タリンへ移動、タリン観光<br />6/13 タリン観光<br />6/14 タリン観光、夜行バスでロシアへ<br />6/15 朝サンクトペテルブルグ到着、観光<br />6/16 サンクトペテルブルグ観光<br />6/17 サンクトペテルブルグ観光、夜行バスでラトビアへ<br />6/18 朝リガ到着、観光<br />6/19 リガ観光<br />6/20 リトアニアへ移動・シャウレイ、ヴィリニュス<br />6/21 トゥラカイ観光<br />6/22 ヴィリニュス観光<br />6/23 ヴィリニュス観光、夕方飛行機でヴィリニュス/ヘルシンキ、ヘルシンキ/シンガポール<br />6/24 夕方シンガポール着<br /><br />リトアニアに行ったらやっぱり十字架の丘は見ておかなくちゃ!<br />ってことでリガからシャウレイへ。<br />皆さん詳しく書いていらっしゃると思いますが、私なりに役立ちそうなことを書いておきますね。<br />

バルト三国(プラスα)の旅 * シャウレイ(リトアニア)

2011/06/10 - 2011/06/24

satochan

satochanさん

バルト三国メインのおまけつきな2週間の旅です。

6/10 夜、シンガポール発
6/20 リトアニアへ移動・シャウレイ、ヴィリニュス
6/21 トゥラカイ観光
6/22 ヴィリニュス観光
6/24 夕方シンガポール着

リトアニアに行ったらやっぱり十字架の丘は見ておかなくちゃ!
ってことでリガからシャウレイへ。

前回から引き続き。
    リガからシャウレイへはバスは朝から出てます。歩き方には日にちによってと書いてありましたがそんなことはない。朝一は9時半。これは小さいミニバスの時刻表。売り場はEcolineの目の前。Ecolineの始発は10時40分とのこと。
    クライペダかカリニングラード行きはシャウレイ通る(全部かどうかはわからない)。
    ただシャウレイで降りたの私だけだったので、運転手にシャウレイで降りる故を伝えておいた方がいいです。荷物降ろしてもらうのとかあるし。

シャウレイのバスターミナルはショッピングセンターでもあるのでATMでリタスを降ろします。で、バス停のインフォメーションでドマンタイ行きの時刻を聞くと時刻表の紙をくれる。
    その他詳しいのはシャウレイのHP
    時間があるのでおやつ買ったりしてバス待ち。

バスの運転手さんにドマンタイで降ろしてもらうようにお願いしていざ出発。
    到着したら歩きます。
    早足な私で20分くらいでした。

そして見えて来る。。。十字架の丘。

雨降ってたけど。。。来たー。

案外小さいのでゆっくり見ても30分くらいでしょうか?
    じーーーっくり見たら1時間かな??
    面白いです。

私が思い出したのは。。。恐山。
    あの土地も供養のための石がそこら中に積まれていて人々がお祈りしている。でもお墓なわけじゃない。
    そんなことを思い出してましたw

30分で見られたのでバス停に戻ってシャウレイに戻ります。
    来て良かった。

おじいさんと一緒に待ってたのだけど、言葉通じないのだけどなんかいいおじいさんだった。
    こんなに晴れてたのにいきなり雨雲が来て大雨が!ってときにバスが来たので助かりましたっ!

バスターミナルに戻り、ここからカウナス行くかヴィリニュスもう行っちゃうか迷ったけど結局ヴィリニュスに行くことに。
    ヴィリニュス近くのトゥラカイに行ってみたいと思ったから。
    バスは3時間半ほどでヴィリニュスに到着したのでした。

続く。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 467円/日~

リトアニアの料金プランを見る