2011/06/25 - 2011/06/25
jiuさん
ぐるっとパスの有効期限が段々近づいてきたので、上野周辺エリアにある2か所を訪れました。
下町風俗資料館は小さな建物なので、写真の数は上野動物園の方が多くなってしまいましたが、今回の主目的は資料館。したがって?、トラ、キリン、ゾウ、ゴリラ、パンダなど人気者の写真はありませんのであしからず。
- 私鉄
下町風俗資料館
1階は大正時代の下町を再現。
2階は玩具コーナーなど。企画展「路面電車が走る町」を開催中で、東京を走るチンチン電車の写真などの資料が展示されていました。 -
自働電話
公衆電話と呼ばれるようになったのは大正14年からだそうです。 -
銅壺(どうこ)職人の長屋を再現
長火鉢の上に載っているのが銅壺。
電灯や時計が無ければ江戸時代?って思ってしまう。 -
すぐ横の屋内に仕事場があります。
不忍池
不忍池 自然・景勝地
上野動物園 池之端門
不忍池をぐるっと歩いて池之端門から入ります。
明治15年(1882年)に開園した日本で最初の動物園です。おサル電車があった頃に一度来て以来の入園です。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ガラパゴスゾウガメ
食事中のタロウ君。 -
カリフォルニアアシカ
どうやら上の写真の2頭は昨年生まれたチャップとかえのようです。
ハシビロコウ
目つきがコワイ・・・ -
ケープペンギン
こちらはユルユル、、、。(^^ゞ -
レッサーパンダ
上野動物園のレッサーパンダはなかなか活動的でしたが、上を向いて撮ったせいいか、ぶれてました。^^;
いそっぷ橋の上からも見られます。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ショウジョウトキ
フラミンゴより色鮮やか。何を食べたらこんな色になるんだろう。 -
オオワシ
体は大きいけれど表情は穏やかに見える。 -
あらら?
アメリカバクが一方的に嫌っていると想像。
カピバラが目当ての方は要注意です。 -
あれれ?
バクのおしっこに注意、ラマのつばに注意と並んで、カピバラの愛嬌に注意!
今日は愛嬌をふりまく姿は見られず残念。 -
ニホンザルもダイエットに励む時代らしい。
トキイロコンドル
ジロッと斜め目線がコワイ・・・ -
ヘビクイワシ
美脚の持ち主。 -
羽根を広げるとかなり大きい・・・
上野五重塔
寛永16年(1645年)築。国の重要文化財ですが、人はあまり流れてきません。そもそも、なぜ動物園の敷地内にあるのかが不思議。 -
ジャイアントパンダ舎
人気のパンダを見るためには長い列に並ばないと、、、。 -
すいてる平日にでも出直すことにします。
- 一歩人さん 2011/06/27 06:00:18
- ふ、ふ、やっぱハシビロコウにらまれました!?
- jiuさんへ
ふ、ふ、私にも、ハシビロコウさんは、同じ表情でした。
ふ、ふ、旧寛永寺の五重塔は場違いですよね。
隣の上野東照宮からも隔たれていて?
近所にエゾシカもいて閑散。
鶴もいたかなああ。
共感できて楽しかったです。
下町風俗資料館はお気に入りの場所です。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- jiuさん からの返信 2011/06/27 22:42:37
- RE: ふ、ふ、やっぱハシビロコウにらまれました!?
- 一歩人さん、こんばんは。
> ふ、ふ、私にも、ハシビロコウさんは、同じ表情でした。
主目的を忘れて表紙にしようと思ったくらいの目ぢからの強さ!
目の高さが同じくらいだから余計睨まれている感じがしました〜。
> 隣の上野東照宮からも隔たれていて?
動物園を出た後で東照宮に行ってみました。灯籠がずらっと並んでいて凄いな〜と思ったら、
肝心の社殿が修復中で絵が掛けられていました。がっくり!
- ちゃみおさん 2011/06/26 21:47:29
- 昔ちょっと話題になりましたね
- jiuさん、こんばんは〜♪
この怖い顔の鳥、昔ちょっと話題になりましたね。
正面から見ると、かなり睨みをきかせてますね(笑)
パンダはやっぱり人気なんですね〜。
どれくらい待ちなんでしょうか?
ちゃみお
- jiuさん からの返信 2011/06/26 23:54:24
- RE: 昔ちょっと話題になりましたね
- ちゃみおさん、いらっしゃいませ。投票有難うございます。
> 餌を食べる時以外、まったく動かない鳥で紹介されていたと思います。
この日は右向いたり左向いたりしていました。(^^)
餌がもらえるようになってじっと待つ必要がなくなったので、行動パターンが変わって
しまったんでしょうかね?
> パンダはやっぱり人気なんですね〜。
> どれくらい待ちなんでしょうか?
今回は最初から並ぶつもりが無かったので待ち時間を聞きませんでした。
事前に仕入れていた
情報では休日は1時間〜1時間半待ち。でも、この日は今にも雨が降り出しそうな曇り空
だったせいもあるかもしれませんが、見た目では30〜40分で見れそうな感じでした。
これから暑くなると並んで待つのも大変ですね〜。
- つばささん 2011/06/26 09:40:10
- カピバラちゃんだけのお部屋をぜひ(*^^)v
- jiuさん おはようございます^^
上野動物園!^^v(私は行ったことありませんけど(-"-))
カピバラちゃんは残念でしたね(・。・;
あの子たちの愛嬌にはやられっぱなしのつばさですけど・・・(^_-)-☆
今度はぜひパンダちゃんを(*^_^*)
つばさ
- jiuさん からの返信 2011/06/26 23:39:41
- RE: カピバラちゃんだけのお部屋をぜひ(*^^)v
- つばささん、毎度ご来場&投票頂き有難うございます。
> ぜひあの子たちだけのお部屋をお願いしたいところですm(__)m
井の頭Zooには専用スペースがあったのに、上野Zooに無いなんて、と正直思いました。
時間配分も不公平で、カピバラが外にいる時間が短すぎる!!
> 今度はぜひパンダちゃんを(*^_^*)
遠かったですけど高い所で寝ているパンダを一頭だけでしたがパンダ舎の外から確認でき
ました。見たというより姿を一応確認したという感じでした。
夏が過ぎて涼しくなったら並んでもいいかな〜。(^^ゞ