モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />クロアチアに行こうと、ここ数年便利で安い航空券を探していたが、<br />スイス航空でドブロクニク入り・ザグレブ出で11.9万円(全て込み)<br />をゲットし、シニア夫婦、路線バスでのクロアチア北上の旅へと出発。<br />なお、旅行の計画に際し、「おじょまんさん」「Lilyさん」の旅行記を<br />参考にさせていただきました。この場をおかりして感謝いたします。<br />**日程**<br />5月28日(土)成田→チューリッヒ         チューリッヒ泊<br />5月29日(日)チューリッヒ→ザグレブ→ドブロクニク ドブロクニク泊<br />5月30日(月)ドブロクニク散策し午後モスタルへ  モスタル泊<br />5月31日(火)モスタル→ドブロクニク        ドブロクニク泊<br />6月 1日(水)ドブロクニク散策           ドブロクニク泊<br />6月 2日(木)ドブロクニク→スプリット       スプリット泊<br />6月 3日(金)シべニク・トロギィール散策      スプリット泊<br />6月 4日(土)スプリット→プリトヴィッツエ   プリトヴィッツエ泊<br />6月 5日(日)プリトヴィッツエ散策       プリトヴィッツエ泊<br />6月 6日(月)プリトヴィッツエ→ザグレブ       ザグレブ泊<br />6月 7日(火)ザグレブ→チューリッヒ→         機中泊<br />6月 8日(水)→成田<br /><br /><br />

シニアのクロアチア路線バスの旅(2)ドブロクニク・モスタル

2011/05/30 - 2011/06/08

pontakun

pontakunさん

**日程**
6月 8日(水)→成田

5月30日(月)
    早朝散歩。
    宿の裏の海岸です。

朝食は小一時間かけて、ゆったりといただきました。
    オリーブが美味しく、たくさんいただきました。

旧市街への⑥バスは10分おきにでていて、とても便利です。8:50のバスで出発です。
    バスの中はドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語、たくさん飛び交います。

15分ほどで旧市街着。
    早速、城壁散策します。70kn/人。

1人、泳いでる人がいました。

生活感があります。

絵のようです。

旧港。

この山の上にもいかなくちゃ!!
    今日はむりだぁ。

大昔は島だったようです。一周約2km。
    ゆ〜っくり回って、約2時間。

結構アップダウンがありいい運動になりました。

お昼はビールとピザを買って、日陰でいただきます。
    手持ちの「のど飴」がきれたので、薬局でヴィックス・ドロップを購入。18kn。

ピレ門横の「cafe dubravka」でコーヒーで大一服。
    トイレを済ませ、モスタル移動のためバスターミナルへむかいます。

ドブロクニク(15:15)15:40→モスタル(18:20)18:30バス代往復160kn/人。
    モスタルは内戦のつめ跡がまだ、そこここに残ってます。
    壁に弾痕が見られます。

バス停から宿まで歩きます。

モスタルの宿に19時ごろ着。「motel demadino」BOOKING COMで予約。
    50ユーロ/泊(朝食込み)。カードで支払い。

宿はワンフロア―使い放題でした。
    客は我々のみ。

夕食に出かけます。
    石橋のたもとの石碑です。「don't forget '93」。

トルコ風料理をいただきました。
    てながエビ・リゾット・サラダ・白ワイン0.5Lで22ユーロ。カードで支払い。
    サラダには「カニカマ」が入ってました。
    日本のカニカマはここまできてます。

5月31日(火)
    ゆったりと朝食をいただき、モスタル散策にでかけます。
    川の左岸を北に歩き、橋を渡って、今度は右岸を南下します。
    風景も人々の顔つきもドブロクニクとは異なります。

世界遺産の石橋です。

昨日、夕食をとったレストランです。

1時間半ほどで散策を終え、お昼にします。
    手持ちの5ユーロをカフェの御兄さんに見せ、これで食べられるものということで、魚バーガー2個とコーラをいただきました。魚バーガーが大きく(A4の半分大)て持ち帰り、後でバスの中でいただきました。

宿を11:30にチェックアウト。バスでドブロクニクへ戻ります。
    モスタル(12:30)12:40→ドブロクニク(15:00)15:35
    *(  )は時刻表、カッコなしは実際の発着時間。

ドブロクニクに戻ると、大きな客船が港に接岸してました。
    バスターミナルで明後日のスプリットへのバス券を購入。

旧市街の旧港のレストラン「ロカンダ」で夕食。
    ムール貝・イカ焼き・リゾット・白ワイン0.5Lで294kn。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る