チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアに行こうと、ここ数年便利で安い航空券を探していたが、<br />スイス航空でドブロクニク入り・ザグレブ出で11.9万円(全て込み)<br />をゲットし、シニア夫婦、路線バスでのクロアチア北上の旅へと出発。<br />なお、旅行の計画に際し、「おじょまんさん」「Lilyさん」の旅行記を<br />参考にさせていただきました。この場をおかりして感謝いたします。<br />**日程**<br />5月28日(土)成田→チューリッヒ         チューリッヒ泊<br />5月29日(日)チューリッヒ→ザグレブ→ドブロクニク ドブロクニク泊<br />5月30日(月)ドブロクニク散策し午後モスタルへ  モスタル泊<br />5月31日(火)モスタル→ドブロクニク        ドブロクニク泊<br />6月 1日(水)ドブロクニク散策           ドブロクニク泊<br />6月 2日(木)ドブロクニク→スプリット       スプリット泊<br />6月 3日(金)シべニク・トロギィール散策      スプリット泊<br />6月 4日(土)スプリット→プリトヴィッツエ   プリトヴィッツエ泊<br />6月 5日(日)プリトヴィッツエ散策       プリトヴィッツエ泊<br />6月 6日(月)プリトヴィッツエ→ザグレブ       ザグレブ泊<br />6月 7日(火)ザグレブ→チューリッヒ→         機中泊<br />6月 8日(水)→成田<br /><br />

シニアのクロアチア路線バスの旅(1)チューリッヒ経由ドブロクニク  2011年6月

2011/05/28 - 2011/06/08

pontakun

pontakunさん

**日程**
6月 8日(水)→成田

5月28日(土)
    成田(10:20)10:30→チューリッヒ(15:50)15:25
    *(  )は時刻表カッコなしは実際の発着時間。

写真はウラル山脈通過のようす。

当初、4月の旅行予定でした。
    ところが震災の影響で経由地が増えたり、週数便の減便があったりで、
    ひと月半、ずらしました(変更費用はゼロ)。
    結果、季節はよくなり、毎日いい天気で最高でした。

シニアには12時間のフライトはこたえます。
    何とか、チューリッヒ到着。
    大昔、ジュネーブとかツェルマットは行きましたがチューリッヒは初めてです。

色々と教わりつつ、バスで空港に割と近い宿へ向かいます。
    バス代4.1スイスフラン(約400円/人。めちゃ高いです)。

宿は「bahnhof grattbrugg」オクトパストラベルさんで予約。
    5600円/泊(超簡単な朝食付き)

5月29日(日)
    早朝散歩。まだ6時前です。
    チューリッヒ散策です。トラムで中央駅へ向かいます。
    切符の買い方が分からず、運転手さん(女性)が親切にも券売機を操作してくれました。手振りで往復OKだそうです。
    料金は昨日のバス代と同じ。4.1スイスフランです!?!

チューリッヒ中央駅。

チューリッヒ湖です。

遠くに雪の山が見えます。アルプスでしょうか?

「フラウミュンスター寺院」でしたか?
    シャガールのステンドグラスが必見、と口コミに
    ありましたが、早朝で閉まってました。外から
    おぼろげに見えました。(ステンドグラスは中からです!)

日曜日の早朝で、誰もいません。

8時ごろ宿へ帰館。トラム駅の正面です。戻りのトラムで切符の検査あり。
    日曜日の早朝です。ヨーロッパでは時々こういった抜き打ち検査があるので、要注意です。運転手さんが操作した券です、OKです。

宿で簡単な朝食をいただきます。
    9時ごろ、宿をチェックアウトし先ほどのトラムの券で空港へ。

ザグレブまではボンバルディア機です。

チューリッヒ(11:45)12:00→ザグレブ着(13:05)13:10
    ( )は時刻表、カッコなしは実際の発着時間。

オーストリアアルプスでしょうか?

ザグレブで乗り継ぎ、今度はジェット機です。
    ザグレブ発(15:10)15:35→ドブロクニク(16:05)16:15
    *(  )は時刻表、カッコなしは実際の発着時間。

ドブロクニク空港着。

空港の案内で空港バスでピレ門まで行き、そこで6番のバスでホテルへ行くよう教わりました。
    写真は空港バスです。35kn/人。

6番のバスは10kn/人。値上がりしてます。
    運転手さんから買うと12knです。

18時ごろ、ホテル着。
    「argosy hotel」オクトパストラベルさんで予約。
    12800円/泊(朝食付き)。都合、3泊しました。
    6番バスの終点で、便利です。

バス券は1時間有効です。先ほどの券で旧市街へ夕食に出かけます。

どこで食べようか?

ここはどうだぁ?

結局、「ragusa 2」で夕食、いい雰囲気でした。
    410kn。カードで支払い。

帰りに長距離バスターミナルにより、明日のモスタル行きバス券購入。
    往復160kn/人。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る