川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のカメラPowerShotは、花菖蒲の紫が苦手です。<br />なので、カメラをIXYからPowerShotに変えた一昨年2009年から、花菖蒲を撮る楽しさは半減してしまいました。<br />菖蒲園全体や、たくさんの菖蒲のじゅうたんぶりを避ける限りでは、満足できる色で撮れる花もありますけれど。<br />ただ、ホワイトバランスを、戸外でも蛍光灯モードにすると、なんとか紫に撮れることがあることに気づいたのは……ここ数ヶ月くらいのことかな。<br /><br />今回の裏の田畑の菖蒲園の写真は、カメラの液晶で確認したときに比べると、パソコン画面では紫がよく出ている気がしますが、どうでしょうか。<br />ホワイトバランスは原則、曇りモードですが、紫色の花菖蒲があるときには、蛍光灯モードに変えたりしています。<br />それでも効果があるときとないときがあります。<br /><br />自宅から自転車で15分ほどのところにある裏の田畑の菖蒲園は、ここ2年ほど不調でした。<br />なので、今年は、もともとPowerShotが苦手な花菖蒲を、敢えて撮りに行かなくてもいいかな……と思っていました。<br />でも、母の知り合いによると、裏の田畑の菖蒲園は、今年はいいかんじだ、というので、見に行きました。<br />確かに去年や一昨年に比べると、ずっと勢いを取り戻していて、なかなかでした。<br /><br />花菖蒲園は、全国見回しても、あるいは私のアクセス圏内でも、おどろくほどたくさんあると思います。<br />仲間のカキツバタやあやめ園というのはあまり聞かないのに。<br />それだけ昔から……たぶん江戸時代くらいから(?)、人気があるのかもしれません、花菖蒲。<br /><br />裏の田畑の菖蒲園は、その周辺の農家の花菖蒲愛好家のみなさんが、水田の脇でボランティアで維持しているところです。<br />たくさんの人が集まる有名どころの菖蒲園には叶いません。<br />しかし、うちの裏の田畑の菖蒲園の良さは、なによりも水田の中にあることだと思っています。<br />水田を背景にしたたくさんの花菖蒲の写真は、他ではそうそう狙えないでしょう。<br />もっとも、うちの近所のように、特に有名ではなくても、地元のみなさんに愛されている似たようなところは他にもありそうです。<br /><br />日曜日は一日ぱっとしない空模様でしたが、昼頃は、雲間から日差しがにじみ出てきました。<br />今年は再び仲間をたくさん増やした裏の田畑の花菖蒲たちは、待ち構えた恵みの太陽に、きらきらと輝いていました。<br />そんないいタイミングのときに、見に行くことができました。<br /><br /><これまでの裏の田畑の菖蒲園の旅行記><br />2010年6月5日〜6月19日<br />「調子がいまひとつだった今年の裏の田畑の花菖蒲園・2010」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10472179/<br />2009年6月6日〜6月13日<br />「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346904/<br />2008年6月14日<br />「今年も裏の畑の菖蒲まつり」<br />2007年6月15日<br />「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10156927/<br />2006年6月10日<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10071649/<br />

今年は久しぶりの快挙!? 裏の田畑の菖蒲祭り

2011/06/19 - 2011/06/19

まみ

まみさん

私のカメラPowerShotは、花菖蒲の紫が苦手です。

それでも効果があるときとないときがあります。

仲間のカキツバタやあやめ園というのはあまり聞かないのに。

たくさんの人が集まる有名どころの菖蒲園には叶いません。

そんないいタイミングのときに、見に行くことができました。

<これまでの裏の田畑の菖蒲園の旅行記>
2010年6月5日〜6月19日
2009年6月6日〜6月13日
「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」
2008年6月14日
「今年も裏の畑の菖蒲まつり」
2007年6月15日
「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」
2006年6月10日
「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」

裏の田畑の菖蒲園

ここの菖蒲園は、道を挟んで左右に分かれ、左右もそれぞれ通路を挟んで2つに分かれていて、全部で4区画になっています。

道を挟んで向かって左側の奥

私のPowerShotでは青になってしまう紫の花菖蒲がずらり……。
    ホントはもう少し広いのですが、そういうビミョーな紫の花菖蒲をできるだけファインダーの外に出すようにして撮ったので、あまり全体を捉えることができませんでした。

左側の手前は黄色い菖蒲も多いのですが、そこはあまり咲いていませんでした。

道を挟んで向かって右側の手前

こちらは白が多かったように思います。

道路挟んで両側に広がる菖蒲園

ううーん、一部の花菖蒲が青い……。
    ブルー・アイリス・ジャポニカと呼びましょうか(苦笑)。

田んぼの中のお嬢さま方

緑の田んぼに白い天女が舞い下りた@

鈍色の空を仰ぐ

瞑想中……!?

隠しきれない美しさ

鋭い模様の紫の花菖蒲

箸休め、ならぬカメラ休め@───水田脇のシロツメグサ

紫のメランコリ

これもひとつの日本の田園風景!?

仲間がいっぱい@

人より抜きん出る!?

汚された白

ピークを過ぎて、縮れて、透けた@

花菖蒲、殺人事件

水田の脇で

でーんとデザインチックに

うなだれる

かすり模様

ここまで思いっきり紫だと、私のPowerShotでも紫に撮れます。

花芯でけんかしてる!?

仮面ライダー・ムラサキ!

紫の群生

緑の水田を背景に・その1

緑の水田を背景に・その2

田んぼの水路の影と

緑の水田を背景に・その3

再び、箸休め、ならぬ、カメラ休め

花の名は、たぶん、キンポウケの仲間のウマノアシガタ。
    手持ちの本てけキツネノボタンに似ているとヒントを得て、この名前にたどりつきました。
    葉っぱまできちんと撮らなかったので、花のみで照らし合わせた名前です。

緑の水田を背景に・その4

花菖蒲一家

うっすら日差しがもどって来た、るんっ!

家を出るときにベランダに干してきたお布団も、ふんわりになってくれそうです。

白く輝く

太陽を待ち構えて

半円の太陽の模様を持つ黄菖蒲

すっかりきれいになった白い洗濯物のよう!?

水田の花菖蒲

つかず離れず

菖蒲園のお隣さんの、気の早いひまわり!?

いや、ひょっとしたら早咲きのひまわりは、もう咲いていてもおかしくないのかもしれません。

ご近所さんちの春車菊

とっても大好きな花

仲間の金鶏菊は、もうすでにややピーク過ぎですが、こちらはこれからです。
    だからきれいな状態の花が多くて、まだまだ若々しいです。

タヌキみたいだといつも思う春車菊

<これまでの花菖蒲の旅行記>
    2010年6月5日〜6月19日
    2010年6月19日
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」
    2010年6月12日
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2009年6月6日〜6月13日
    「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」
    2009年http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346904/
    6月7日
    「母に誘われて柴又と水元公園(3)水元公園の花菖蒲散策と、帰りに寄ったしばられ地蔵」
    「母に誘われて柴又と水元公園(4)水の向こうの世界で咲く花菖蒲」
    2009年6月14日
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」

2008年6月14日
    「今年も裏の畑の菖蒲まつり」
    2008年6月15日
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2007年6月15日
    「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」

2006年6月10日
    「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」
    2006年6月14日
    「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その2:小岩菖蒲園」

• 唐辛子婆さん 2011/06/23 21:22:22
    うらやましい
    まみさん、こんばんは。

菖蒲杜若系には水田がほんとによくあいますねえ。
    というか菖蒲園などより水田に咲いてたのが
    里山の一般的な風景だったのでしょうね。

そんなみずみずしい風景を裏にもっていらっしゃるなんて
    と〜ってもうらやまし〜い。

とうがらしばば

まみ

まみさん からの返信 2011/06/24 13:04:55
    RE: うらやましい
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

田んぼの中の花菖蒲を気に入っていただけて嬉しいです。
    よそから人を集めるような大規模なところではないけれど、田んぼの中というロケーションは気に入っています。
    そうですよね、きっと水田の脇に花菖蒲というのは、里山の一般的な風景だったでしょうね。
    私もそんな景色を見る機会はなかったのですが、そう思い浮かべながら写真を撮りました。

うちの近所はまだまだ水田がたくさんあります。
    ときに不便だけど。。。
    日本の原風景っぽいのが身近で見られるのはすてきだなぁと、写真を撮るようになってから目覚めました@@

まみさんのトラベラーページ