ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が出るまでの午前の時間、この町にあるチャム彫刻博物館を訪問する。チャム王国、チャム文化と言っても日本人には余り馴染みがないが、古い時代にこの地に栄えた王国で、マレー半島の方からタイランド湾を横切って、ここへやって来た種族の末裔らしい。だから文化面ではヒンドウ様式が色濃く残されていると言われる。<br /><br />ダナン近郊には現在世界遺産となっているミーソン(My Son)遺跡があり、ここは嘗てのチャンパ族のヒンドウ教の聖地であり、数々の彫刻が出土されている。その彫刻品を一挙に集めてあるのがここ「チャム彫刻博物館」(Bao Tang Cham=Danang Museum of Cham Sculpture)であり、一見の価値ありと思った。<br /><br />サムロに乗って10分内外、再びハン河畔に出て、小奇麗に刈り込まれた公園風の中にある彫刻博物館に入る。年末のシーズンオフなのか普段からこんな感じなのか、参観者は誰も居ない。当方一人ではもったいない限りだが、静かにゆっくり拝観することができた。<br /><br />全体に鼻が高く、顔立ちの深い顔付はどうみてもアジア的ではなく、インド的。インド人がそのままここへやってきて、偶像として祭られた、そんな感じの彫刻群だった。以前どこかで見たような印象を受けたが、それはカンボジアのクメール彫刻に違いない。この二つはタイの仏教的な彫刻と違って、どことなく共通項があると思われる。<br /><br />2階のテラスに出て、目の前を流れるハン川を眺める。1000年の歴史を見続けてきたハン川。クメール、明・清との争奪戦。近年のベトナム戦争。今又中国との再びの騒乱。ベトナムという国の宿命なのか・・・、平和は一時のことなのか・・、<br />この川も、又端正な顔立ちの石造も、黙って見続けていた。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(65)チャム彫刻博物館。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

この川も、又端正な顔立ちの石造も、黙って見続けていた。

チャム彫刻博物館は、小公園のような綺麗な庭園の中にある。

ベトナム語で「Bao Tang」と書いてある。その下の英語を見るとどうも「Museum」の意味のようだ。

館内には数々の彫刻品、骨董品が展示されている。

チャム王国の有名な王様か神様に違いない。

腰のひねり、像の配置など、どう見てもヒンドウ様式だ。

ヒンドウの好きな巨大なオギとヨニの石造も展示されていた。

女性のトイレは「Nu」と言うらしい。タイ語の「ヌー」はネズミとか、卑。地位の低い女性など指す。

見る人が見れば、その芸術性の高さを評価するだろう。

インド的混沌というか曼荼羅の世界。圧倒的な数の多さにややげんなりする。

2階のテラスから眺めるハン川。ゆったり、滔々と流れている。

その下の南国の花。日本にもあるような・・。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る