小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の島々に点在する美術館と家プロジェクト及びアートプロジェクト巡り 一泊二日の旅に出かけました。<br />一日目<br />宇野港から直島に渡り、安藤忠雄 設計の 地中美術館 をめぐった後、本村地区の 家プロジェクト を見学して回りました。<br />その日は小豆島のホテルで一泊しました。<br />二日目<br />小豆島から豊島(てしま)に渡り、豊島美術館 を訪れました。今は休耕田となっている棚田の一角にユニークなドーム姿の建物が目を引きます。この 豊島美術館 を見学した後 犬島 に渡ります。犬島で アートプロジェクト「精錬所」 を見て回り、最後の目的地 家プロジェクト を見て回りました。<br />建物が一つの芸術作品である美術館とその展示作品、どれもユニークで印象に残るものばかりでした。<br />家プロジェクト、アートプロジェクト の作品も発想の斬新さ、面白さに驚いたり感心したりと楽しい二日間の旅でした。<br />旅行記 その4 は小豆島のホテル ベイリゾート小豆島 の様子を紹介します。

貸切クルーズで行く 瀬戸内アートめぐり 2日間  その4 ベイリゾートホテル小豆島

2011/04/22 - 2011/04/23

五黄の寅

五黄の寅さん

一日目
その日は小豆島のホテルで一泊しました。
二日目

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

小豆島の土庄港に到着後、ホテルのバスに乗り込みます。

添乗員さんがフロントで手続き後、各グループ毎に部屋のキーを受け取り、エレベーターホールに向かいます。ホテルの概要はホームページでご覧下さい。

部屋は4人用八畳の和室です。

ホテルの周囲の風景。上二枚は通路の窓から見た景色、下二枚は大浴場の在る12階の窓から見た瀬戸内海の景色。

ホテルの庭とその先の施設。屋外プール、ダンスホール、カラオケルームなどが有ります。

部屋内の様子です。洗面とその向かいに浴室が有ります。

部屋の入口のタタキ。右手にトイレ、左手に洗面が有ります。

シースルーエレベータが設置されています。

エレベーターから見た景色。先ほどのダンスホールが見えています。

夕食会場のFUSIONにて夕食を頂きます。

本日のお品書きです。瀬戸内海と小豆島の食材を使った料理になっています。

ご覧のような料理が運ばれて来ました。

地元の純米酒を頂きました。ふわふわ と言う名前が何とも言えないネーミングです。

他にも、ふふふ うとうと びびび と有ります。

ちびちびとやってる内に オリーブ素麺が出て来ました。健康によさそうです。

最後に軽くご飯と澄まし汁を頂きました。

食後お土産コーナーで土産を購入しました。

部屋で寛ぐ際のお茶受けに 購入。

部屋の通路の様子です。左がエレベーターホールからの様子、右が部屋への通路の様子です。
    瀬戸内海の明るいイメージに合わせた色調になっていて好感が持てました。

一風呂浴びに12階の大浴場に出かけました。左は大浴場入口の様子です。右手に女湯、左手が男湯。

脱衣場に掲げられている温泉の効能書き。

露天風呂に掲げられているお知らせ。

右上 暖簾をくぐって入った所の様子。            右下 少し脱衣室内に入った所から見た展望浴場
    左下 展望浴場入口                     左上 展望浴場入口側の脱衣場から見た様子

展望浴場の洗い場の様子。

露天風呂から見たサウナ室とその奥、展望浴場。

露天風呂の様子。右下 左手のサウナ室の扉方向の様子。 ここから露天風呂に向って行く様子を反時計回りに掲載。

朝食会場は昨夜の食事処FUSIONです。

会場の様子。何故か色んな椅子があるようです。

朝食はこんな感じです。和食系で健康志向 と本人は思っております。

家内の朝食。更に健康志向です。

野菜を摂り、果物もしっかり摂ります。

食後のコーヒー。牛乳とオレンジジュースは家内の飲み物です。
    しっかりと朝食を摂った後、部屋でしばし休憩。次の目的地 豊島(てしま)美術館 に向かいます。
    旅行記 5 豊島美術館 に続きます。

小豆島の人気ホテルランキング