玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の島々に点在する美術館と家プロジェクト及びアートプロジェクト巡り 一泊二日の旅に出かけました。<br />一日目<br />宇野港から直島に渡り、安藤忠雄 設計の 地中美術館 をめぐった後、本村地区の 家プロジェクト を見学して回りました。<br />その日は小豆島のホテルで一泊しました。<br />二日目<br />小豆島から豊島(てしま)に渡り、豊島美術館 を訪れました。今は休耕田となっている棚田の一角にユニークなドーム姿の建物が目を引きます。この 豊島美術館 を見学した後 犬島 に渡ります。犬島で アートプロジェクト「精錬所」 を見て回り、最後の目的地 家プロジェクト を見て回りました。<br />建物が一つの芸術作品である美術館とその展示作品、どれもユニークで印象に残るものばかりでした。<br />家プロジェクト、アートプロジェクト の作品も発想の斬新さ、面白さに驚いたり感心したりと楽しい二日間の旅でした。

貸切クルーズで行く 瀬戸内アートめぐり 2日間  その1 岡山から直島

2011/04/22 - 2011/04/23

五黄の寅

五黄の寅さん

一日目
その日は小豆島のホテルで一泊しました。
二日目

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

軽めの朝食。小生はミックスサンドにカフェラテです。

家内はミックスサンドにオレンジジュース、アンパン一個。

クラブツーリズムのツアーに参加しました.添乗員の女性が集合場所にいらっしゃいます。

あちらこちらに各社のツアーの係員が立っています。

添乗員さんからツアーの説明を聞きます。「この旗についてきてください.」

8:17発 広島行きの新幹線ひかり493に乗車します。

ひかりが入線してきました。

只今9:24、あっと言う間に岡山到着。ここから宇野線宇野行きに乗り換えます。

岡山駅でローカル線に乗り換えます。
    この電車に乗車し、茶屋町で宇野行きに再度乗り換えます。

車内の様子。がらがら、ツアー客で貸しきり状態。

茶屋町に到着。乗り換え電車がホーム止まっています。

時刻表示の上の電車は高松行きです。下の宇野行きに乗車します。

宇野行きの車内には乗客が半分くらい乗っています。

茶屋町出発。

宇野に到着しました。正面の改札に向かいます。

駅を出て港に向う途中で駅舎方面を振り返って見ました。駅前ロータリーの柱に魚が踊っていました。

直島行きの乗り場に向かいます。

今回のクルーズ貸切船 からこと2002 に乗船します。

船の後姿。

船内の様子。二人掛けの椅子(ゆったり座れます)が通路を挟んで両側に配置されています。

俵むすび 花の香弁当。少し早いですがスケジュールの都合で船内で早めの昼食を摂ります。
    これはオプションで予約申込みが必要でした。

中身はこんな感じです。普通の弁当です。美味しく頂きました。
    腹ごしらえをして 直島の地中美術館に向かいます。
    その2 直島地中美術館 に続きます。

• poemyさん 2011/06/18 19:16:51
    宇野港
    sighnさん、こんばんは。

岡山(瀬戸内)にいらっしゃったのですね。
    宇野港…四国、瀬戸内海の往来のフェリー昔で、は賑わっていたけど、
    最近はめっきり、淋しくなってしまいました。
    全国のフェリーの港町がそうなのかもしれませんが…
    この後行かれる、犬島等、行ってみたいところです。

poemy

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/06/18 23:31:00
    RE: 宇野港
    poemy 様

今晩は。コメントありがとうございます。(^_^)

仰るとおり車社会の流れの中で船の影が薄くなっていますね。
    小学校の修学旅行で宇高連絡船に乗ったのも遠い昔の事ですが、当時の賑わいを船に見つけるのは難しいですね。
    遠洋航路は最近脚光を浴びているようですが、内海航路はどうなんでしょうか。

直島、豊島、犬島 どこもお勧めですよ。(^_^)
    是非出掛けて見てください。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ