ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の休みがとれそうだったので、<br />この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。<br /><br />旅行の行程はこんな感じです。<br /><br />05/28 成田→フランクフルト→オスロ→Svarstad(オスロの南の方)<br />05/29 Svarstad/Larvik<br />05/30 Svarstad→オスロ<br />05/31 オスロ→ミュルダール→フロム→{フィヨルド観光}→グドヴァンゲン→ヴォス→ベルゲン<br />06/01 ベルゲン→コペンハーゲン<br />06/02 コペンハーゲン→ストックホルム<br />06/03 ストックホルム→ヘルシンキ<br />06/04 ヘルシンキ<br />06/05 ヘルシンキ<br />06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)<br />06/07 →成田<br /><br />ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

北欧4カ国 11日間の旅 7日目 ~ストックホルム、ガムラ・スタン→タリンク・シリヤラインでヘルシンキへ~

2011/05/28 - 2011/06/07

tazzway

tazzwayさん

2週間の休みがとれそうだったので、
この機会に行きたかった北欧4カ国を旅行してきました。

旅行の行程はこんな感じです。

05/29 Svarstad/Larvik
05/30 Svarstad→オスロ
06/01 ベルゲン→コペンハーゲン
06/02 コペンハーゲン→ストックホルム
06/03 ストックホルム→ヘルシンキ
06/04 ヘルシンキ
06/05 ヘルシンキ
06/06 ヘルシンキ→フランクフルト→(機内泊)
06/07 →成田

ほとんど毎日、観光→移動の繰り返し。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

この日もいい天気!

北欧のホテルはチェックアウト後もスーツケースを預かってくれるから観光しやすいです。

このホテルも預かってくれますよ。

とりあえず、駅の構内を通りまして〜

ストックホルムの市庁舎です。

この塔からの景色が絶景だとか。

この塔から『魔女の宅急便』のデザインになった旧市街(ガムラ・スタン)を見れるってことだったんだけど、塔に登る券を買うのにも並んでて、しかも塔を登れるのは1時間後・・・って感じだったので、泣く泣く諦めました。

市庁舎にある銅像です

これは何?

大きなダーラナホースもあります。

市庁舎といえど立派です。

ガムラ・スタン(旧市街)に移動します。

塔の上から見たかったなぁ・・・(泣)

リッダーホルム教会です。

全景がカメラに入りきらない・・・

ガムラ・スタンを街歩きです。

郵便博物館です。

素敵な街並みですなぁ。

鉄の広場です。

周りにカフェがいっぱい。

この像は・・・誰?

調べたら、スウェーデンの代表的な詩人 Evert Taubeの像らしいです。

狭い階段

また街歩きをしながら・・・

こんなお店で

お土産を買ったりしました。

ドイツ教会。

これもフレームに入りきりません。

この建物は・・・

ノーベル博物館です。

ということは、ここは大広場ですね。

で、また路地裏へ・・・

アイアン・ボーイです。

14cmしかないので、けっこう小さいですよ。

大聖堂から王宮に向かいます。

大聖堂です。

すぐ横に王宮。でかいです。

衛兵さんもいます。

王宮の中も立派。

大砲もありました。

ガムラ・スタンからストックホルムの中心部にまた街歩きです。

門も凄い。

この像は、歩行者天国の車輪止めみたいです。

スーパーにも寄ってみました。

Yoggiのヨーグルトドリンク。

ビッグサイズも。

いろんな種類もありますよ。

ストックホルムの中心部を後にして、港に来ました。

タリンク・シリヤラインで、最後の目的地ヘルシンキに向かいます。

船のターミナルです。

チェックインカウンターです。

行き先も複数あります。

乗るのはこの船。

間近で見ると・・・で、デカいっ。

乗船時にはムーミンが出迎えてくれました。

ミイもいますよ。

船内はこんな感じ。

レストランや売店、免税店、いろいろあります。

あ、ナイトクラブとカジノもありますよ。

夜になったらまた来ます(笑)

この部屋に泊まりますよ。

船上です。

子供たちがホッケーで遊んでたり、

明るいうちから飲んでたり、

みんな出航を楽しんでる様子でした。

これはヘルシンキじゃない目的地へ行く船です。

たぶん、これと同じような大きさの船だと思います。

そうこうしている間に出航しました。

PM5:00にストックホルムを出発して、翌朝AM10:00にヘルシンキに到着します。

船内には、スウェーデンとフィンランドの2カ国の時計があります。

1時間時差があるんですよねー。

船内ではこんなショーもありましたよ。

夕食はレストランでエビとカニの盛り合わせを食べました。

凄い量なんですけど・・・

ザリガニも・・・(汗) でも、普通に食べれました。

とにかくエビの量がすごくて(写っていない所にも沢山あります)、最初は良かったんだけど、最後の方は飽きてしまった(笑)

夜になるとこんな感じになります。

カジノとナイトクラブへも行きましたよ。

カジノはちょっとだけ遊んだけどダメでした。

ナイトクラブは生バンドの演奏があったり、踊ってる人も多くて、すごく盛り上がってました。

日没を撮ろうと思ったんだけど、酔いが回って寝てしまった・・・。

でも日没後も薄明るい感じでした。

日没がダメだったから、日の出こそ!と思ってたんだけど、気がついたら既にお日様も登ってしまっていました(汗)

さて、船が到着すると、いよいよ最後の目的地フィランドのヘルシンキです!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る