二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MAISON DE VIN 鶉亭<br /><br />納涼床<br /><br />四条木屋町下がる<br /><br />鴨川沿いの桟敷席<br /><br />本格的な夏が来る前に川床で夕涼みしながらのレイトディナーです。<br /><br /><br /><br />

★京都★納涼床 MAISON DE VIN 鶉亭

納涼床

四条木屋町下がる

鴨川沿いの桟敷席

徒歩

四条通りから木屋町を高瀬川沿いに下ります。

2階 外観

1階 外観

お店入り口

うずらてい

2階 テーブル席

床の席の準備ができるまで、ここで待機。

高級ワインの空きボトルなら飲んだ後も利用可?

次回もここに来たら、LAFITEとMONTRACHETかな?

• 和風

和風

2階席もいい雰囲気で、ここからスタートは◎。

メニューから今日の食事を選びます。

BOLLINGERですが。。。泡の勢いがいまひとつ。。グラスオーダーなのでショウガナイかなぁ。。ちょっと残念。

床の席に移動

床の席はテーブル席 テーブル2卓 4席

鴨川を挟んで南座のライトアップ

少し遠いですが風情あります。

川沿いのテーブル席と店舗側のテーブル席がありますが、川沿いがベストです。

食前酒を終えて、始めます。。

CHABLIS VINCENT DAUVISSAT 1ER CRU
    VAILLONS

DAUVISSATのシャブリが豊富にあるお店です。

2007 VINCENT DAUVISSATもRENEがないDAUVISSAT

いつ頃から RENE ET VINCENT DAUVISSAT でなくなったのでしょうか?

1995はRENEありなんですが。。。

フォアグラのテリーヌ

最近のお店、あまりテリーヌないんですよねぇ。。
    いつの間にかメニューから消えて行ってます。
    でも、ありました。

トロトロのテリーヌ

流行の言葉を使うなら。。生テリーヌって感じです。

エスカルゴのブルギニヨン

このエスカルゴ。。器はたこやきを連想、味は京都の味付け。

でも、ブルキニオン=ブルゴーニュ風

いろいろ想像させてくれます。

オニオングラタンスープ

本日の鮮魚おまかせ料理

甘鯛のポワレ

ワインも2本目

VOSNE ROMANEE

鶉のロースト

鶉亭なので鶉ありです。

仔鴨のロースト

このころには南座のライトアップ終了

南座のライトが消えても、こちらのライトは消えません。

キャラメルアイスクリーム
    クレームブリュレ

エスプレッソ

気候よく、夏始まる前の、梅雨の合間のレイトディナーでした。

満足◎。

• 好きに生きるさん 2013/07/01 08:19:17
    川床料理
    初めまして。
    菊の井や和久傳などは行ったことがありますが、
    川床料理って行きたい行きたいと思いながら行ったことが無いです。
    これを見ていたら行きたくなりました。
    でも鳥肉は苦手です。
    また楽しい旅行記を見せてください。

Vreenak

Vreenak さん からの返信 2013/07/01 23:44:04
    RE: 川床料理
    好きに生きるさんへ

はじめまして。記事を読んでいただきありがとうございます。
    床は今がいい季節だと思います。暑くなく、風もゆっくり吹いています。
    私は今年の床は、まだなのですが、床の近くの鴨川沿いのビル屋上でビアガーデンしました。暑いとか虫が来るとか言う人いますが、そんな事はないですよ。是非、今年は床を楽しんでください!!鶉亭はフレンチでテーブルの床ですが日本料理でお座敷の床も風情ありあますよ。結構、色々なお店があるのでお好みでお好きなジャンルの料理店の床を選べると思います。
    行かれましたら記事を楽しみにしております!!

Vreenak さんのトラベラーページ