チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ市の東側を流れるピン川のクルーズに行って来たよ。

チェンマイより/日記・のようなもの⑥

2011/06/17 - 2011/06/17

kaji16

kaji16さん

チェンマイ市の東側を流れるピン川のクルーズに行って来たよ。

クルーズの船着き場があるのはワット・チャイモンコンというお寺の川沿いにあります。

もちろんキンピカのホトケさんもあります。

お坊さんがミサンガみたいなのをお布施した女性につけてました。

どこにでもいねむりするわんこがいる。

ここにもね。

船が係留されてます。
    それにしてもハトが多い。

人慣れしているよ。

クルーズの発着場です。
    ここから乗り降りする訳で。

料金は500バーツ(15ドル)。
    領収書がチケットになります。
    2年前の「地球の歩き方」では300バーツって書いてあったのにさ。

大型の船もあります。夜はディナークルーズもあるそうです。

乗るのはこの小型のサイズの方。

このお兄さんが舵、エンジンの調整しながら
    英語でガイドをしてくれます。

2時間の船旅です。
    折り返し点は川上のファーマーズ・ハウスです。

ツアー同行者は2組の家族で計8名だった。

スーパーか市場だと思う。
    なにしろチェンマイ1週間目で詳しく知らないので。

川岸にはレストラン、

コンドなど

王様も送ってくれます。

日本では橋桁をみるツアーもあるようで。

ときどき他の船ともすれ違います。

50分ほどで目的地(折り返し点)のファーマーズ・ハウスへ。かなり川上に来てるので川幅は狭くなってます。

さあ、降りるぞ。

うっそうとした木々をくぐっていくと、

野生のいのししが昼寝中。
    ニワトリや、ウサギもいましたな。

ここで休憩。

コウモリの巣もぶらさがっております。

おみやげも申し訳程度にならんでたり。

ツアー代金に含まれてるフルーツ。
    スイカがうまかった。

この場所ではあの「ランボー4」が撮影されたとか、

蛇の出てるシーンとか言ってたけどDVDで調べないといけませんな。

いたーっ。
    にゃんこだよ。
    わんこに比べてねこは少ないからうれしいなっと。

30分ほど滞在して帰ります。

レストランは夕方に向けて準備中。

帰りは下るので早く着きます。

真ん中の建物が船着き場。2時間のリバークルーズ、お疲れさん!!

• ビルさん 2011/06/22 17:38:39
    ボラれましたな。
    書いてあった料金が500バーツ…???。
    ガソリン価格の高騰があったとしても倍ちかい値上げとは…。

書ってのが怪しいっしょ。

てくるんだからさー。そこんトコロ気をつけないと。

ってねばりましょう。

りを見せましょう。

バーツだけ出して「これしか無い」っていうのが最強ですな。

くらいにならないとダメですじゃぞ。

ビル

kaji16

kaji16さん からの返信 2011/06/22 22:56:07
    RE: ボラれましたな。
    んんんん〜〜
    そんなもんかね〜。
    いちお 事務所ぽかったんでOKだと思ったんだけどさ。
    ま、次回からはちょっと警戒してみますかね。
    参考にしときます。ハイ

> ピン川のクルーズ、2年前の「地球の歩き方」では300バーツって
    > 書いてあった料金が500バーツ…???。
    > ガソリン価格の高騰があったとしても倍ちかい値上げとは…。
    > しかも500バーツってバンコクまでバスで行けちゃう金額ですよ!。
    > ボラれましたな。だいたい、印刷じゃなくて手書きで500バーツの領収
    > 書ってのが怪しいっしょ。
    > 東南アジアの常識は、まず外人にはダメ元で倍くらいの料金をふっかけ
    > てくるんだからさー。そこんトコロ気をつけないと。
    > まずは、にっこり笑って「ホントは300バーツね」って言いましょう。
    > それでもグズグズ言ったら「前に乗った時は300バーツだったかんね」
    > ってねばりましょう。
    > それでも500バーツって言い張るなら「じゃ、いーや」って帰るそぶ
    > りを見せましょう。
    > 向こうも0か300バーツの売り上げの問題だから、よもや断ることは
    > ないと思うけど、もっとも高度なテクニックは、所持金を隠して300
    > バーツだけ出して「これしか無い」っていうのが最強ですな。
    > 郷に入っては郷に従え。アメリカじゃないんだから、値切りを楽しめる
    > くらいにならないとダメですじゃぞ。
    > ビル

ビル

ビルさん からの返信 2011/06/23 09:49:41
    RE: ボラれましたな。
    ま、ボラれたといっても安いから気づかないんだよね。
    あんまり気にしないで音楽でも聴いてのんびりやって下さい。

おススメです。

kaji16さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る