ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この度の欧州桜旅の最後の目的地のヘルシンキにストックホルムから出発したのは4月28日の午後5時だった。<br /> 同じスカンジナビア半島内の隣国だが、直通の国際列車はない。(国境には山が連なっていて鉄道がない)飛行機で行けば2時間足らずだが、かなり値段が高い。<br /> 私が選んだのはシリアラインという巨大な豪華船だった。(まあ、すごいの何の、このことは後日改めてブログに書く) <br /> 午後5期に出航したシリアラインは翌朝10時にヘルシンキに到着した。抜けるような青空が広がっていた。「今日、一日で桜旅は終わる。悔いのないよう<br />頑張るぞ」私は自分にカツをいれた。<br /> 上陸して驚いたことは、想像もつかないほどの寒さだ。ストックホルムはぽかぽか陽気で桜が満開だったのに、未だ、真冬の気候だった。桜の花は咲いているんだろか、とちょっと心配が過ぎった。<br /> 私は、かつて、フィンランドも3回来ている。いずれも寒い思い出ばかりである。一回は夏の終わり、もう一回は2000年のオーロラが出やすいといわれた年の12月である。(4日間滞在したがオーロラはゼロ)<br /> バスで、中央駅まで行き、そこからホテルまでは徒歩で10分だった。未だお昼前なのにチックインしてくれた。(何て、おらかなこと)<br /> 持参した日本食を詰め込んで、いざ、ヘルシンキの桜探訪へ。目指すは、日本でインターネットで調べておいたロイフヴォオレンキルシュカプイスト(Roihuvuoren Kirskkapuisto)桜公園だった。(フィンランドの単語は一つの単語で世界一字数が多い) ややこしい長い単語で舌をかみそうだが、駅のインフォーメーションで、綴りを見せたらすぐ分かった。でも、5月に入らないと桜は咲かないとのことだった。それでも、私はバスでそこに向かった。<br /> 小高い丘にお化けのような巨大な塔(実は灯台)が建っていた。その回りが公園になっていて数百本の桜が植えられていることは遠くからでも分かったが咲いているようすでない。「はるばる日本から来たんだから、一本でいいから咲いていてくれ」、私は祈った。でも、現実は厳しかった。そこの桜は一本も咲いていなかった。硬い蕾が私をあざ笑うかのように北風に揺れていた。<br /> 私はがっくりした。来年5月にまた、来るわけにはいかないのだ。私は固い桜の蕾を5,6枚カメラに収めた。そこの桜は全部ピンクの桜の若木だった。 その時、私は思い出した。日本でインターネットからメモした、ヘルシンキの桜を探した。あった。 「公園らしきところに白い桜あり」、が見つかった。でも、そこがどこか場所は書いてない。<br /> 私は桜公園から離れ、入り江だか沼だか分からぬ所をあてどもなく歩いた。<br />岸辺(湖畔)の左側が公園になっていて散歩する老人やジョギングする若者年に出会った。日当たりのいい場所で私はベンチに休んでコーラを飲んだ。ひょいと顔を上げると岸辺から30m位離れた所に白い桜が凛として咲いているではないか。「キャー」、私は走った。その白い桜をカメラに収める時は感激で手が震えていた。(その桜は、多分、インターネットに出ていた桜と違う)<br /> あの時は嬉しかった。神が私に微笑んでくださったとしか思えなかった。(冷静に考えれば早咲きの桜かも知れない)<br /> かくして、私は欧州10ヵ国の桜の旅を満喫して5月1日に無事、成田に帰ったのである。   <br />

欧州桜旅・ヘルシンキ

2011/04/18 - 2011/05/01

ゆらのと

ゆらのとさん

頑張るぞ」私は自分にカツをいれた。

鉄道
フィンランド航空
利用旅行会社
ハートフルインターナショナル

ヘルシンキの桜公園

その公園は300本くらいの桜の木が植わっていた。

向かい側の岸辺にも桜らしき花が咲いていたが定かでない。

駅前広場で可愛い少女が東日本大震災の議員金を呼びかけていた。

フィンランドで風船売りを大勢見た。ファンタジックよりも、冬期間は花が高いので、好きな人に風船をプレゼントするんだそうだ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る