2011/06/16 - 2011/06/16
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
知床国道を何度かクルマで走る度に気になっていたその姿が美しい斜里岳。どんな山か一度試したくて清里にやってきました。斜里岳の山開きは6月下旬ですが今年は雪が少ないそうなのでその前に登りました。
●斜里岳の知識
斜里岳は日本百名山に数えられる、知床火山群と阿寒火山群のほぼ中央に属する死火山。知床半島の付け根部分に位置し、円錐形の山容で、オホーツク海側から眺めると、山裾が長く富士山型の独立峰に見えます。
==清里町HPより==
朝8時00分、前泊した清里町・ロッジ風景画のオーナーはじめみなさんに見送られて斜里岳登山出発です。この日の天候は朝は曇りでしたが次第に回復、午後は暑くなりそうです。
ロッジを出て林道を走り約15分で清岳荘前へ。ここでクルマをデポ。既に2台のクルマが止まっていました。登山者名簿を見ると既に男性二人が入山。王子はこの日、3番目ということに。。
●斜里岳・夏山登山情報
清里町側からの登山道は、清里町市街から斜里岳5合目「清岳荘」まで自動車で約15kmで、清岳荘から山頂までの所要時間は、登りで約3時間、下りで約2時間半です。
==清里町HPより== -
8:20、いよいよ出発!!
ロッジのオーナーに前夜、山頂へのルートと沢登りの基本をテクニックを教えていただいていましたので安心。
●登山口(清岳荘)から、一の沢を詰めて登る沢コース(旧道)と途中から分岐して尾根に登る尾根コース(新道)があります。登りは沢コースを使うのが一般的で、羽衣の滝、見晴の滝、龍神の滝と名付けられた大小の滝が連続し、急登板の疲れも感じさせないさわやかな行程です。
==清里町HPより== -
登山口から1Kmほど砂利道の林道を歩いていよいよ登山道へ。雪解けの水で溢れる沢沿いに登り始めます。。
いきなり、スミレが。。
昨年のナナカマドなのか?
ここで初の沢渡り。。石の上を踏み外さないように慎重に越えていきます。
つぎはここを渡る。。
ここも。。
今渡り終えたと思うとまた次が。。。
赤いペンキで岩に書かれた矢印(写真左端)を頼りにルートを辿っていきます。
右端の岩に赤い矢印が。。
ここも渡ります。
山開き前なので赤いテープの標識がが雪で流されていたりして途中、何度か登山道を見失いかけることも。。でもそこは辺りをゆっくり調べて行動。。
ぜんまい。発見!
沢を登っていくにつれて水の落差が大きく、流れが速くなります。。
ここも渡る。。合計十数か所渡ったかな。。
オーナーに教えられた川渡りの智識。。赤い岩は滑らない。。これは助かりました。。水中にある岩でも赤色なら安心して足を乗せることができました。。
時折残る赤いテープのとおり沢沿いを進みます。。
赤テープが対岸の枝に。。
こんどは赤矢印が向こう岸の岩に。。
そうこうしているうちに、ガスの間から山頂らしきものが見え始めました。
だんだん沢歩き。沢渡りも楽しくなってきました。どんにうまく歩いても水嵩はくるぶしの上まできます。既に登山靴の中はぐしょぐしょ。。でも厚手ウールの靴下は濡れても快適で大正解でした。。
たまにスミレを見かけます。。
やっと六合目。
下二股につきました。ここから旧道(沢登りコース)使って山頂目指します。
残雪。。
ここから沢登りが一層険しくなります。。
水量が多いので滑落に注意してすすみます。。
激しく流れ落ちる滝の横を四つん這いになって登ります。手袋必須です。
夏場は涼しくて気持ち良さそう。。
山開き前なので、雪の重み倒れた樹木も沢登りには邪魔になることも。。この木を踏み越えて沢渡り・・
清里の街も下界に見え始めました。。
「見上石」と赤字で案内。。
見上げると大きな岩が。。落ちてこないで〜と祈りつつこの崖を登る。
どこまで行っても沢登り。。
だんだん落差が大きくなって滝のよう。名前がついていました。。万丈の滝。
7合目を過ぎると沢登りというより「滝登り」になってきました。
ずっと滝の連続。。
下を見ると少し怖い。。
滝はやがてスノーブリッジに。。
雪の上に乗って踏み抜くと大怪我するので慎重に傍を歩きます。
8合目。。。滝は続く。。
水しぶきが涼しい。・・
王子が長く北海道で探していたもの・・・ようやく斜里岳8合目で見つかました。オオバナノエンレイソウ(大花延齢草)。
滝登り・・(王子は鯉ではありませんが)に疲れてきたところに突然現れた王子の宝物。。大感激!!!!
三角形をした大きな三枚の葉の中心に咲く純白の三つの花弁。このカタチと色大好きなんです。。六花亭の包装紙にも描かれています。。
隣に咲くのは、おっとこれは、エゾエンゴサク。。
平地では5月連休に咲くんですが。。
滝の向こうに雪渓が顔をのぞかせています。。
上二股着。10:54分。
ここから馬の背まで、雪渓の登り。。これがまたたいへん。。アイゼン持ってくれば良かったと後悔しながら一歩一歩雪の斜面を登ります。。雪が溶ければこの辺りはお花畑のはず。。。残念。。
11:30 ようやく馬の背着。ここで休憩。。山頂の方角には未だ登山道に沿って雪渓が続いています。。
間食のチョコレートを雪で冷やす。。
天候晴れ。眺め良し。。
それでは山頂に向けて再出発。。
途中で今来た馬の背の方角を振り返ります。。
雪渓を過ぎると、一面「キバナシャクナゲ」が咲き乱れるお花畑が出現。。
これは楽しい。。
メアカンキンバイでしょうか
山頂手前にある斜里神社。鋼鉄製のツヨイ味方。。帽子を取り両手を合わせて登山の安全をお願いした後、さらに山頂に向かって前進。。
11:53 1,547m 登頂成功!!
●山頂にある表示は、標高1,545mとなっていますが、国土地理院「日本の主な山岳標高」では標高1,547mとなっています。
==清里町HPより== -
思わずガッツポーズ。。これはセルフタイマーで。。
清里の街越に遠くオホーツクの海が見渡せました。。これh素晴らしい眺め〜。思わず4TR仲間たちに携帯メールを発信。。山頂でもアンテナ3本。さすが日本百名山。。六甲山ではこうはいかない。。
山頂で昼食。この日はメロパン一個でした。。ほのかな甘み王子好きです。。非常食にカロリーメイト一箱はいつも持ってますがこの日はメロンパンで足りました。
下山は上二股から新道へ。途中熊見峠へ向かう途中、チシマ桜が満開。。
ほら。。
青空バックにさきほど登頂した斜里岳最高峰が映えます。
再び、オオバナノエンレイソウ発見。。
14:00 熊見峠着。日差しが暑くなってきました。
ここから延々と続く急峻な下り。。しかも足元はぬかるみ、そして頭上はダケカンバの枝が登山道を遮る。。何回オデコを枝でぶつけたか〜。
14:48 下二股着。
スパッツは泥だらけ。。でも帰りの沢渡りでは、水中にジャブジャブ浸かってしっかり靴とスパッツ洗って帰りました。もう沢渡りはすっかり苦痛ではなくなりました。。。滑らない赤い岩のお陰。。斜里岳に感謝!!。。。
15:53 「清岳荘」着。ザックとともにベンチで一休み。。オホーツクの眺めに満足。。登山者名簿に下山記録を記入。。おっと。。王子より先に入山した2人は2-3時間で下山。。そして王子の後には名前なし。。ということはこの日山頂に登ったのは王子一人だけということでした。。そういえばこの日登山道で誰とも出会いませんでした。まさに斜里岳独り占め。。
ロッジ風景画のオーナー曰く。「この日は今年一番の良い天気とか。」斜里岳の雄姿を夕陽が赤く染めています。
ロッジ裏の白樺も赤く。。
午後7:00下山後、清里市街にある温泉施設で汗を流しての帰り。。オホーツクに沈む夕陽に思わずクルマを止めてしまいました。
ロッジに戻って、北海道限定サッポロ・クラシクで自分にカンパイ。。皆様、お疲れさまでした。。(オワリ)
- ツーリスト今中さん 2011/07/10 17:19:28
- 独り占め〜っ(^o^)/
- 今週末のリフレッシュ方法はこれだったのですね!
充実の斜里岳アップ!
渡渉の繰り返し!
斜里岳に登るのなら「ロッジ風景画」に泊まるに限る!
でなかったら今頃、旅行記どころでなかったかもしれませんね。
オオナバナノエンレイソウそしてエゾエンゴサクは斜里岳の遅い春を告げ
高山の雪融け後真っ先に花を付けるキバナシャクナゲ(通称キバナ)は山の初夏の訪れを伝えてくれる、、、
斜里岳の春〜夏への移ろいを山の景色や水の流れと共に伝えて頂いたようです(^◇^)
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/11 23:31:52
- RE: 独り占め〜っ(^o^)/
- To今さま
たいへんお世話になりました。
オオナバナノエンレイソウ
これは是非とも見たかった花です。。
エンレイソウはたくさん見かけたけれど、、
やはりオオバナの白い花弁はステキでした。。
こんどは群生地、fauraの写真にありましたよね。。
季節が合えば是非見てみたい思っています。。
旭岳以来です。。
キバナはピンクより豪華さ感じます。。
斜里岳の春〜夏への移ろい
山開き前で半ば登山を諦めていたのですが。風景画のオーナーの
一言で登る気になりました。。もちろん天気と体調も見方
してくれましたが。。
87王子
- かずちゃんママさん 2011/07/10 16:01:24
- 独り占め!
- 王子様 こんにちは〜
まだ,山開き前でも登ることができたのですね。ここは,今中さんとご一緒ではなかったのですね。
山登りには,とんとご縁がない私ですが,王子様のおかげで,楽していろんな体験ができてうれしいです。
沢登り・・・というのもテレビで見たことはありますが,自分では・・・。
雪渓とかを見たことはありますが,歩いたことはないし・・。
いつもながら,お花はステキです。オオバナノエイレンソウは,三角のお花がおもしろいです。葉っぱの付き方も・・・。
エゾエンゴサクなら,見ることができるかも,と,いつかに期待しています。
キバナシャクヤク,やさしい色合いと豪華な花・・いいですね。
斜里岳の上は,写メOKなんですね。。オホーツクも見えるなんて,いい天気に恵まれたのですね。
家から,南を見ると讃岐山脈が,その向こうに四国山地の剣山も見えるのかなあ?と思うのですが,よく分かりません。剣山なら,車ですぐ近くまで行けるから,登れるかも?と思うけど・・・。(1度独身の頃みんなで行ったことがありますが・・)
天気のいい日に行って,瀬戸内海が見えたら,感動するだろうなあ・・・と思いながら,毎日山を見ています。
では,また〜 次は,どこかな・・?
入道雲?が北の空に見えるさぬきのかずちゃんママより
- 豚のしっぽさん 2011/07/03 13:04:41
- わお〜〜〜!!!!!!!
- 斜里岳に登られたんだぁ!!!!!!
こりゃ凄い♪
続き見に行きま〜す^^V
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/09 08:06:12
- RE: わお〜〜〜!!!!!!!
- > 斜里岳に登られたんだぁ!!!!!!
> こりゃ凄い♪
> 続き見に行きま〜す^^V
続きの旅行記、この週末(7/10まで)にはアップしたい!!です。
オタノシミニ!!!
- たらよろさん 2011/06/24 22:19:07
- おかえりなさい・・・・
- こんばんは〜王子様。
そしておかえりなさい。
あっと驚くお写真、楽しみにしています♪
元気なお姿、楽しませていただきました〜〜〜
たらよろ
- はなかみno王子さん からの返信 2011/06/25 00:23:19
- RE: おかえりなさい・・・・
- たらよろさま
今週は休み疲れと、梅雨の蒸し暑さ、そして。。
休みの間にいっぱい溜まった仕事で連日地獄の生活。。。
週末迎えてほっと一休みしてます。。。
ほっ!
> あっと驚くお写真、楽しみにしています♪
写真、1000枚以上あるので整理中っです。
選ぶの大変ですが。。
期待しておいてください。。
> 元気なお姿、楽しませていただきました〜〜〜
旅先では疲れ知らずno王子
- kuritchiさん 2011/06/21 23:39:32
- お帰りなさ〜い
- 王子さま、お帰りなさ〜い!
ゆんこさんの旅行記で、とっても楽しそうなオフ会登山のご様子拝見いたしました(^^
王子さまの旅行記もとっても楽しみです(^^
その間、食べてばかりいた… kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2011/06/22 00:37:15
- RE: お帰りなさ〜い
- kuritchiさま
> 王子さま、お帰りなさ〜い!
ありがとうございます。。。
すっかり晩春/初夏の道東の自然を楽しんできました。。
> 王子さまの旅行記もとっても楽しみです(^^
期待しておいてください。。
ますます87王子に。。。
> その間、食べてばかりいた
USJ拝見しましたよ。。
87王子
- かずちゃんママさん 2011/06/21 08:51:12
- おかえりなさい・・
- 王子様 こんにちは〜
ずいぶん長い旅,だったのですね。。心配してました。
では,また〜
久しぶりの青空〜のさぬきのかずちゃんママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/06/22 00:34:39
- RE: おかえりなさい・・
- こんばんは、
アイヌネギの話題から10日過ぎましたね。。
その間、高速休日千円は終わった。。。
> ずいぶん長い旅,だったのですね。。心配してました。
ご心配いただき、ありがとうございます。
王子はのんびり、北の登山三昧。。。
> ゆんこさんのところで,偶然,発見してしまいました!! びっくり・・・楽しそうでしたね。
そうなんです。。。ゆんこさまたちとの登山は一年前から計画してました。
何故か「爆笑」登山になってますがみなさん花探しに懸命でした。。
王子もその一人でしたが。。
> 今後の旅行記に期待しています。(どんなところ,行ったんだろ??)
すぐには思い出せないぐらいたくさんの地を訪れました。。。。陽が長いので朝5時から夕方7時まで歩き回り。。一日歩いて人には全く会わなかったけれどクマには遭遇。。なんて体験も。オタノシミニ。。
王子