小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は山に縁が無くて、寂しい思いをしていましたが・・4トラ仲間のTO今中さんよりお誘いが、本州の山10・11日と行く予定・・<br /><br />なので、一度は山に登って足慣らししておかないと、遥々本州に出かけて筋肉痛では困る・と言う事で・<br />近場の藻琴山に出かける事にしました。<br /><br />一人は寂しいので、旦那に付き合って貰い・出かけます。

今年初めての・・藻琴山

2017/07/04 - 2017/07/04

nimameさん

近場の藻琴山に出かける事にしました。

一人は寂しいので、旦那に付き合って貰い・出かけます。

張り切って出かけて来たけど、早すぎ?!8時過ぎ・・誰も居ない!

旦那淋しいと言う・

硫黄山も雲の中・
    ノンビリ誰か?来るの待ちます(笑)

来ました♪若いお兄さん一人登りました(^^♪

それでは登ろうで・・時刻9時過ぎ・・

淋しい駐車場・2台だけ!!

平日だから??

でも、お花は咲いてます(^^)

ゴゼンタチバナ

ミヤマオダマキ

ここ1輪だけ後は見なかった!

お地蔵様

ここまでが、結構きつい登りです。

ここが第一休憩所・

ここは座って休憩・後は立ち止まるくらいでした。

この桜は5月末か・6月初め・
    桜の咲いてる時来たかったわ!

でも、桜の実が変わってる・・
    細長い実・今まで気がつかなかった?

マイズルソウ

オオカメノキ
    花は終わって実が付いてます。

紅葉したような色が・・

ツマトリソウ

マルバシモツケ  かな??

オオバスノキ  本見たらこれかな??間違えていたらm(__)m

9時56分

やっと奥に頂上が見えて来ました(*^▽^*)

屈斜路湖・途中では見えていましたが!

フウロ

頂上手前の広場に到着・・
    頂上は狭いので、大ぜいの登山客居る時は、皆さんここで休憩します。
    土日は家族連れで賑やかですが、今日は平日誰も居ません;;

最後の登り・・

頂上到着・・でも雲がかかり屈斜路湖は見えません!
    ここまで1時間10分

この日は下りに一人だけ登ってきました。
    と言う事は、4人だけ?
    駐車場も車数台だけ!

下山50分ぐらい・昼は車に戻ってから食べて・・温泉へ(*´▽`*)

今日の藻琴山は。足慣らしのつもりでしたが・思いのほか花もあり満足(^^♪
    折角なので、普段走らない道を通り美幌・峠の湯へ・・

久しぶりの山に大満足のnimameです。

• ツーリスト今中さん 2017/07/06 23:29:22
    貸し切り(^◇^)藻琴山(^◇^)
    パパの後姿に思わず「初めまして!」

藻琴山、平日は空いていますよね。

お花、撮りながらで1時間10分は速い!

自転車、藻琴山と着々と準備のnimameちゃん、、、、。

「花を理由にゆっくり」になりそうです。

nimame

nimameさん からの返信 2017/07/07 15:20:03
    RE: 貸し切り(^◇^)藻琴山(^◇^)
    > パパの後姿に思わず「初めまして!」
    > 藻琴山、平日は空いていますよね。
    > お花、撮りながらで1時間10分は速い!
    > 下りの50分も速い!私は下りは苦手だからひたすら下ってももう少しかかるかなぁ。
    > しっかり、お花も撮れているしやっぱり、このコースタイムは速いなぁ。。。
    > 自転車、藻琴山と着々と準備のnimameちゃん、、、、。
    > 天気もそうですが私の元気も心配になってきちゃいました。。。。
    > 「花を理由にゆっくり」になりそうです。

今中さん・忙しいのに有難う御座います。

多少の雨ならカッパ来て、お花鑑賞もありですね。。

家出るとき雨降っていても、登山口まで行かないと解らない・・と、昔雨の中出発したものです(笑)

そんな事で、宜しくお願いします(^^)

• いっちゃんさん 2017/07/05 10:23:28
    本州の山へようこそ・・・
    nimameさん こんにちは

今中さんからnimameさんのことは良く聞いていました。
    北海道の山は、よくご一緒に登っていましたね。
    本州はどこの山に登られるんですか・・?

近場の藻琴山に出かける事にしました。
    一人は寂しいので、旦那に付き合って貰い・出かけます。

ご主人、優しいですね
    一緒に付き合っていただけるなんて・・・

気をつけて本州の山を楽しんでください。

いっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2017/07/05 12:32:52
    RE: 本州の山へようこそ・・・
    > nimameさん こんにちは
    > 4トラ仲間のTO今中さんよりお誘いが、本州の山10・11日と行く予定・・が目にとまりました。
    > 今中さんからnimameさんのことは良く聞いていました。
    > 北海道の山は、よくご一緒に登っていましたね。
    > 本州はどこの山に登られるんですか・・?
    > なので、一度は山に登って足慣らししておかないと、遥々本州に出かけて筋肉痛では困る・と言う事で・
    > 近場の藻琴山に出かける事にしました。
    > 一人は寂しいので、旦那に付き合って貰い・出かけます。
    > ご主人、優しいですね
    > 一緒に付き合っていただけるなんて・・・
    > 我が家は家内が登山は全く駄目で寂しいです、でも今は体調を崩していて登山が出来ないのが辛いので、皆さんの旅記を楽しませていただいています。
    > 気をつけて本州の山を楽しんでください。

いっちゃん

初めましていっちゃんさん・・
    nimameも今中さんから、いっちゃんさんのお名前を聞き、一度ご一緒出来る機会ないかな?なんて思ったりしてました。

体調も崩されたと聞きましたが、良くなって山に登ってるとばかり思ってました。
    早く良くなると良いですね〜

nimameも山の相手が居なくて、ブツブツ言ってるものですから、可哀そうと思ったんでしょう?
    山はロープウエーか低い山なら付き合う・・そう言ってます(笑)

今中さんには手とり足とり、すべてお任せで・世話になっています。
    晴れだと山に雨だと湿原もあるよ〜との説明で、わくわくしています。

フォローまでして頂き有難う御座います。
    これからも宜しくお願い致します。

nimameさんのトラベラーページ