ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアとクロアチアに行くために利用したルフトハンザ。たまたま選んだ経由地がミュンヘン、そして意図せずしてオクトーバーフェストの時期に当たりました。<br />これで2回目のミュンヘン、立ち寄る程度に考えていたのですが、今回は予想以上に楽しかったー。<br />ミュンヘンでもっと時間をつくってもよかったかな。

子供と一緒にミュンヘンをてくてく。 2

2010/10/01 - 2010/10/07

GradKavanaさん

ミュンヘンでもっと時間をつくってもよかったかな。

乳幼児連れ家族旅行

おはようございます。
    朝ご飯もエグゼクティブラウンジでいただきます。
    コンプリの朝ご飯とはいえ、コールドミールからホットミールまで、種類も多くて立派な朝食メニュー。朝からがっつり食べちゃいます。

フルーツもたくさん♪

ラウンジのオープン(7時)と同時に入ったので、まだ人も少なめ。テーブルも食事もゆったりと選べます。
    時差ぼけのせいで、朝早く目覚めちゃうんだよね・・・。

昨日の晩に見た、ラウンジバルコニーから朝の眺め。

遠くに見えてた、フラウエン教会。

街歩きにとっても便利なヒルトン・ミュンヘンシティ。
    専用エレベーターで降りれば、地下鉄の改札はすぐそこ、という感じなので、ホテルの外観を見る機会がない!
    折角なので、ちょっと外に出て撮ってみました。

一人旅をしていた頃は、「ヒルトンなんて所詮米国資本ホテル、どこの国に行っても同じになっちゃってつまんない!」とやたら頑なで、宿泊先といえばプチホテルやB&Bを利用してました(もちろん、予算的なことも大きいのですが)。
    いやはや、歳をとれば変わるもんですねー。

旦那と子供はミュンヘン初めてなので、とりあえずマリエン広場に行ってみました。
    新市庁舎に登る。
    フラウエン教会、修復中だ・・・。

お向かいにある、ペーター教会。
    ほんとは、こっちに登った方が、ミュンヘンの顔ともいえる新市庁舎とフラウエン教会が一度に臨めていいんですよね。。。
    ただ、子連れなので、階段を数百段も登りきる自信がありませんでしたー。
    (新市庁舎はエレベーターなので・・・やっぱりラクな方を選んじゃいました)

たまたまの巡り合わせとはいえ、やっぱり行っとかなきゃ、オクトーバーフェスト!!

開園とほぼ同時に着いたのですが、もう地下鉄の中からすでに、すっごい人、人、人・・・日本の通勤電車並みの混雑。車内で自分の子供をかばうのに大変でした。
    オクトーバーフェスト期間中、最後の週末だったせいかなぁ。
    みんな、この朝っぱらから、呑むの???

・・・ほんとに、みなさん、朝からマジ呑みしてます。
    しかも、あまりの人の多さにテントに収容しきれず、みなさん、外で陽気に歌いながら呑んでます。
    ビールを求め、テントに並ぶながーーーい列。

小さな子供連れの我が家は、早々にあきらめました。。。

オクトーバーフェストに来て、ビールを一滴も飲まずに帰るって、一体・・・(涙)。

代わりに(?)、移動遊園地の観覧車に乗ることにしました。
    子供がいると、こういう風に折り合うことになるのだ。。。

観覧車から見たオクトーバーフェストの会場。
    すっごーく混雑してるのが、よーく分かります。

これから空港に向かうのですが、その前に、あの人ごみを突破しないと電車に乗れないのか・・・(ため息)。

そういえば、ヨーロッパの観覧車って、日本のとは違って、何回もぐるぐる〜と、しかも結構な速さで回りますよね。
    傍で見てると、「大丈夫か?」と思ってしまうスピードなのですが、乗ってしまえばかなり楽しかったりして。子供ももちろん、大喜び。

これから空港に向かいます。

次はスロベニアです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る