ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、2回目のクロアチア。<br />2年連続で通ってしまうほど、親子ともども、クロアチアファンです。<br />今回は、ザグレブに住む友人夫婦に会い、一緒にお食事。<br />その後、大好きなドブロブニクにも足をのばしました。

子供と一緒に、クロアチアをてくてく。2

2010/10/01 - 2010/10/07

GradKavanaさん

昨年に引き続き、2回目のクロアチア。
今回は、ザグレブに住む友人夫婦に会い、一緒にお食事。
その後、大好きなドブロブニクにも足をのばしました。

乳幼児連れ家族旅行

ザグレブの朝。今日も曇りです。
    昨日会った友人夫婦は、「ザグレブはねー、この時期雨も多いのよ」と言ってたので、これでまずまずなお天気なんでしょうか。
    今日は、昨晩教えてもらったルートを辿って、ザグレブの街歩きをする予定。
    しっかり朝ご飯食べなくちゃ。

朝食は1階にあるレストランで。
    ここでまた、ちょい不愉快な出来事が発生。
    窓際のテーブル席が空いていたので、「ここがいい」と言うと、「ここはだめだ、二人席だ」と白髪バトラー風スタッフ。
    テーブルのセットアップは確かに2人分だけど、4脚の椅子があって、子連れ3人家族には充分な大きさのテーブル。
    「ひとりは子供だから大丈夫。眺めもいいからここに座りたいんだけど、いいかしら?」と伝えると、ほんっとーにいやそうな顔をされました。飲み物も訊かず、メニューもくれず。彼の対応、サービス業としてどうなの??
    チェックインの時も思ったけど、ここは5つ星だよね・・・?

朝食はブッフェ形式に加え、卵料理やワッフルなどは別注で作ってくれます。これらも基本朝食料金に込みです。
    なのに、催促しないとメニューくれません。
    部屋番号すら訊かれません。
    私たちは朝食込みのパッケージだったけど・・・これじゃ、素泊まりで来てる人は、支払いなしでも食べれちゃうじゃないかぁ〜。

ひとつひとつは、おいしいんです。
    別注で頼んだメニューはおいしくなかったけど。(ワッフル←薄っぺらで甘みほとんどなし、オムレツ←焼き過ぎで固い)
    レストランの内装もステキなのに。
    中で働いてる人々のサービス次第で、こうも印象が変わるもんだとがっかり。
    次回ザグレブ来ることがあっても、このホテルだけは選びません。

ホテルのそばを通っているトラムに乗って、イエラチッチ広場に向かいます。

イエラチッチ広場に到着。
    ここから真正面にある階段を登れば、あの青空市場があります。

階段を登る前にあった花市場。
    そこで見かけたおばさま、とってもすてき〜。
    花束が好きじゃない女性っていないよね♪

かわいい・・・。
    買って帰りたい衝動にかられますが、そこは旅行中の身。残念。

ドラツ青空市場に到着。
    赤いパラソルがすてきです。
    そういえば、ドブロにある市場も赤いパラソルだったなぁ。
    クロアチアでは、青空市場といえば赤パラソルなのかしら。

トカルチチェヴァ通り。カフェ&レストランストリートです。
    昨日はこの通りにあるレストランで食事しました。
    昼間来るとまた雰囲気が違いますねー。

小さな公園に目を留めた我が息子。
    「ここであそんでくーーー!」
    旅行という非日常の中の、日常風景。
    こういう寄り道も大好きです。

公園で遊んで機嫌が良くなった息子、この後の上り坂も元気よく登ってくれました。
    よかった、よかった・・・。

石の門の礼拝堂です。

ザグレブといえば、ここ。
    モザイク模様の美しい聖マルコ教会です。

ここで日本から来た団体さんに出会いました。
    みなさま、団塊の世代と思しき方々・・・同じくらいの孫を持つ世代だからか、声をかけられました。写真も撮ってくださいました。ありがとうございました。

ケーブルカーに再度乗車。
    夜だとよく分かんなかったけど、結構な急勾配だったんですね。

降りてから撮った写真。
    下から撮ると、さらに急勾配で、コワめに見えちゃいます。
    でもザグレブの人々の足になってるんですよね。

有名なアイスクリーム・カフェ・Vincekにも寄りました。

我が息子、季節を問わず、旅行の先々で必ずアイスクリーム食べてます。
    大きくなったら、アイスクリームの味比べ巡り世界地図が描けるんじゃない?って思えるほどです。

いろんなフレーバーがあって悩みます。
    リクエストすれば、1個のお値段で2種類盛ってくれるので、ピスタチオとストロベリーヨーグルトを選択。
    息子はどこに行ってもバニラです。バニラ専門。迷いなし。

ザグレブの後は、ドブロブニクへ。
    今年もお天気がいいといいなぁ。
    (ドブロブニクは、お天気次第で印象がすっごく変わるので)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る