ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、2回目のクロアチア。<br />2年連続で通ってしまうほど、親子ともども、クロアチアファンです。<br />今回は、ザグレブに住む友人夫婦に会い、一緒にお食事。<br />その後、大好きなドブロブニクにも足をのばしました。

子供と一緒に、クロアチアをてくてく。3

2010/10/01 - 2010/10/07

1695位(同エリア2025件中)

GradKavanaさん

昨年に引き続き、2回目のクロアチア。
今回は、ザグレブに住む友人夫婦に会い、一緒にお食事。
その後、大好きなドブロブニクにも足をのばしました。

乳幼児連れ家族旅行

ドブロブニクに到着。
    前年同様、レンタカーを予約してあったので、空港で車をピックアップしてから旧市街へ向かいます。

おー、ひさしぶり〜、ドブロブニク。

そして今回もホテルではなく、アパートメントを借りました。
    旧市街の中で眠りたいんです。そして、旧市街の中で朝を迎えたい。
    そして、和食専の息子のために、キッチンがあったほうがいい。
    私のちょっとしたこだわりです。
    (私以外の家族は、そんな私のこだわりをあまり理解せず・・・夫はホテル滞在の方がお手軽で好きみたいです。)

アパートに入って、窓から見える景色は・・・

やっぱりこれです、これ。

ただいま〜っ!って気持ちになります。

去年は、プラツァ通りを挟んで街の反対側(海側)にアパートを借りたのですが、今回は山側。
    シービューのおうちも良かったけど、ドブロといえば、やっぱり山側から見下ろす眺めかなぁ。

軽く荷解きして、夕食に向かいます。

去年とほぼ同じ日程で旅行してるんだけど、今年のほうがちょっと涼しいかな。

ドブロに着いて、最初の食事は・・・

やっぱり、ロカンダ・ペシュカリヤ!
    来る前から決めてました〜。

去年も2回通いました・・・大好き!

メニューは同じです。
    頼むものも同じ、座ったテーブルまで同じ・・・。(つまり進歩なし??)

リゾットの食べ比べ。
    去年ほどの感動はなかったけど、やっぱりおいしかった。クロアチアワインと好相性です。
    でも、ちょっとしょっぱくなったかな?たまたま?食材の関係??

満腹満足〜♪で、お散歩しながらアパートに帰ります。

子供と夫が寝静まった後、私が楽しみにしていること・・・
    ひとりで夜お茶。

ひっそり静まり返る旧市街の階段を、コツコツ靴音させながら降りて行きます。

旅していて、大好きになったカフェは、いまんとこ2つ。
    ひとつはマドリード、もうひとつはドブロブニクにあります。

ここのカフェは、世界一好きです。

ドブロに滞在すると、毎晩通っちゃいます。

光る石畳。こだまする時計塔の鐘の音。
    変わらない雰囲気にほっと一息・・・

・・・と思ったら、クリームコーヒーのカップ、小さくなってる!
    がーん。
    クロアチア、特にドブロの物価、年々上がってるもんね〜。

このまま物価が上昇し続け、欧州の他の都市のように高くなっちゃったら、こんなに気軽に来れないなぁ・・・。
    なんて、妙に現実的な心配をしてしまった夜でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る