2010/10/01 - 2010/10/07
GradKavanaさん
- GradKavanaさんTOP
ミュンヘンから空路でスロベニア入り。
レンタカーして、リュブリャナからブレッド湖へ向かいます。
スロベニア、空気も食べ物も、おいしいー!
- 乳幼児連れ家族旅行
早朝、部屋のバルコニーに出ると、朝もやに包まれていたブレッド湖。
旦那が「空気がうまい」とひとしきり感心してました。
ぱきっとした空気で、すっきり目が覚めます。
またもや朝一番で朝食会場へ。
旅先での朝食って、旅行の最大の楽しみのひとつですよねー。
特に朝食を売りにしているようなB&Bに泊まると、いずれもおいしくてハズレなし。
今回のとこも、おいしそーーー。 -
朝からたっぷり、いただきまーす。
このあと、しっかりおかわりもしました。
こじんまり宿なのに、最新式のエスプレッソマシーンがあって、おいしいラテやカプチーノも飲めて大満足。 -
朝食後は、ブレッド湖周辺をお散歩。
曇ってるのが残念・・・。 -
欧州の観光地でよく見かける、プチトランもありました。
1時間に約1本のタイムテーブルでブレッド湖を1周。
乗り場でしばらく待ってみたけど、時間通りになかなか来なかったので、手漕ぎボート乗り場へ向かいました。
こちらも人がいない・・・朝早いからかなぁ。
ある程度お客さんが集まらないと出航しないので、船頭のおじさんが一生懸命客寄せしてました。
15分くらい待ったかな。結局、かなり座席に余裕のある人数で出発。 -
最初に乗り込むと舳先の座席に座れるので、眺めがいい〜。
特に行きは島方向を向いているので、ぐんぐん近づく被写体を人影入れずに撮ることができます。
人数が集まるまでちょっと待たされちゃいますが、ボートの中で美しい眺めを見ながらなので、全く時間を感じません〜。 -
お客さんが入れば入るほど船頭おじさんの収入があがるので、船内ぎゅうぎゅうすし詰めの船も見かけました。
我々の船は座席に相当余裕があります。 -
これが噂の、花嫁さんを抱えて登る99段の階段ですね。
新郎さん、しんどいだろうなぁ。
花嫁さんを落っことしちゃった新郎さんって、いるんだろうか。
結婚式なんていう一生の晴れ舞台で奥さん落っことしちゃうと、のちのちの夫婦喧嘩ネタになっちゃうよね。 -
ランドマーク的存在の、聖母被昇天教会。
鐘を鳴らすと願いが叶うそうだけど・・・。
おー、団体さんの先客あり。
ガイドさんの説明を聞きながら、ツアー客が順番に鳴らしてます。
うーん、時間がかかりそう。これは、時間的に無理かな・・・。
と思っていたら、ふと我々に気づいたガイドさんが、息子を手招きして、抱っこして鳴らさせてくれました。ありがとう。 -
同じ船に乗って帰ります。
ブレッド城にも車で行きました。
すっごい急な坂を登っていきます。車もぜぃぜぃいってました。 -
城内も結構階段あり。
ブレッド湖を見渡せるスポットが何か所かあります。
湖の全景を見るためだけに登ったブレッド城ですが、城内展示もなかなか面白かったです。さくさく見て回れます。 -
城内にあるワインセラー。
ワインのボトル詰めもできます。
次に列車移動が待っている我々は、時間がおしてきたのでワインセラーはスルー。 -
ブレッド湖からリュブリャナ市内へ。
道路がきれいに整備されていて、とっても運転しやすかったです。
ドライブスルーがあったので、遅めのランチを買いにちょっと休憩。 -
わ、クリームケーキ発見!!!
ブレッド湖で食べ損ねちゃったので、うれしい〜!!
1つ2.4ユーロ。かなり大きめです。
とっても甘そうに見えたけど、ふわふわしっとり、甘さ控えめでおいしかった! -
ドライブ旅行中に立ち寄るオアシスって、大好きです。
何売ってるか見るだけでもわくわく。
ここは小さいながら食事メニューが充実してました。サンドイッチやハンバーガー、サラダにスープ、デザートもあり。私はスープを頼みました。
「ウィンナー入れる?おいしいよ」と店員さん。ウィンナーをその場でグリルして切って入れてくれました。具沢山スープ、ほどよくスパイシーになって、おいし♪ -
リュブリャナ駅前でレンタカーを返却。
日曜だったので事務所はスタッフ不在。電話すると、「あぁ、車庫に停めて鍵をポストに返しといて〜」。ゆる〜いですね。
駅でザグレブ行きのチケットを購入。
旅行前に、
「事前に予約購入しておく必要あり?」とザグレブ在住友人に聞いたところ、
「まず混んでることはないから、当日窓口で買えば大丈夫よー」とのこと。
1等車か2等車を選びます。でも席にあまり違いはなかったかも。どっちもコンパートメント式で、きれいでした。
見た限り、車内販売はなさそうでした。これも列車旅の楽しみなんだけど、残念。 -
「世界の車窓から〜。今日は、リュブリャナからザグレブまでをお届けします」
頭の中で、あのテーマソングがぐるぐる。 -
ザグレブ到着。
3時間半くらいかかりました。
列車はそのままベオグラードまで向かう長距離列車。
クロアチアとセルビアの関係って、心理的にはまだ微妙だろうけど、列車はわだかまりなく通ってるのね。
GradKavanaさんの関連旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる