ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/06/06 - 2011/06/06

りゅう

りゅうさん

ザルツブルグ最終日は午前中市内観光で、午後はフリーです

ツアー(添乗員同行あり)

今日も良い天気で観光スタート
    初日のコンサートの時に訪れたミラベル宮殿からです

シェーンブルン宮殿よりもさらに多くのバラ

マカルト広場から、三位一体教会かな?

カラヤン像

ザルツァッハ川沿いからホーエンザルツブルグ城

川の反対側はホテルザッハーです

そしてザルツブルグ旧市街のメインストリートのゲトライデガッセに入ります

可愛い傘屋さんの看板

こちらはマクドナルド

オーストリアのシーフードファーストフードチェーンのノルトゼー
    こちらでランチをしたご夫婦いわく、「イセエビ美味しかったー」そうです

モーツァルトの生家

中も見学しました

大学近くに市場が出ていました
    果物がおいしそう
    ホワイトアスパラも売っていました

祝祭劇場です

サンクトペーター寺院
    今日も日差しが強いです

ココにも綺麗なお花がたくさん、サンクトペーター墓地

偉い人のお墓は屋根と柵があるそうです

ホーエンザルツブルグ城に向かうケーブルカーの線路

カピテル広場の前衛的なオブジェ

球形と人とホーエンブルグ城

大聖堂内部

大聖堂内部でフリータイムですが、我がツアーの男性陣
    男性陣は1人を除いてみんなお疲れで動けず
    一方女性陣は元気でモーツアルトの洗礼を受けた場所などを散策中

カフェトマセリ

そして今日の午前の観光は終了しフリータイムです

私たちは、まずホーエンザルツブルグ城にケーブルカーで登ろうと思い向かいましたが、地球の歩き方に載っていたケーブルカーと庭のみのチケットが売っていなかったので、夕方来ることにしました
    何故ってとにかく暑くて、城の内部をガイドを聞きながら観光なんてとても無理という結論に達したからです

そしてモーツァルト広場からゲトライデガッセを西向きにぶらぶら歩いて行きました
    途中で、ノルトゼーで昼食を取られたご夫妻や「おなかペコペコ」と言いながらもショッピングに励む女性達など、ツアー仲間ともすれ違います

私たちも昼食は、こちらも地球の歩き方にも載っているバルカングリルのボスナです
    暑い中立ち食い、、、
    お店は繁盛していて、ひっきりなしにお客さんが来ていました

お土産のチョコレート(モーツァルトクーゲルンを発祥の店フュルストで購入)やお酒などを購入しながらウィンドーショッピング

可愛い猫と犬

ココでも馬車が道路を走ります

旧市庁舎のバス停でバスチケットの自販機発見
    きたないけど動くかなー?

またまた24時間フリーチケットを購入しておきます

ウィーンではいかなかったので、カフェザッハーでお茶をしましょう

日陰の席を探していると、現地のオフィス勤めっぽい感じの女性3人が席を譲ってくださいました
    本当に、みなさん親切です

お茶のはずが何故かビールとザッハートルテ

そしてマカルト広場からバスに乗ってひとまずホテルに戻ります

そして夕方には涼しくなって、モーツァルト広場までトロリーバスで向かいます

ケーブルカー乗り場に付くと、18-19時限定でケーブルカー往復をお庭のみのセット券が売っていました
    ラッキーとばかりにケーブルカーに乗り込みます

ブタペストよりは利用者多し

こちらもあっという間に到着です

高いところに上るのが好きなのでうっとり

ウィーンでもシュテファン寺院の上に上っておかばよかったかなー

昼間に見た金の球形も遠くに見えます

昼間の暑さがうそのようで気持ち良いです

旧市街と反対側に一軒家がありました

涼しいけどなんか不穏な雰囲気の雲が出てきました
    突風も吹き始めたため、慌ててケーブルカー乗り場に

ゆっくり散歩をしたいところですが、今にも雨が降り出しそうなので夕食のお店に急ぎます

アルターフックス
    地球の歩き方やザルツブルグ在住者の方のブログにも載っていました

お店の中は観光客や地元のお客さんでいっぱいでした
    日本人熟年夫婦が私たち以外にもう一組いました

お飲み物は赤ワインとアペロールシュプリッツァーから

私たちのテーブルの上に不気味なウサギが

私たちが写真撮影をしていたら、隣の外人カップルも写真を撮り始めました

私は軽くシュパーゲルとパスタのサラダ
    シュパーゲルは1カケだけだった、寂しいー
    でもお味はとても美味しかったです

そして主人はコルドンブルー
    豚肉とチーズとずっと食べてきた食材だけど、甘いソースでとても美味しかった
    付け合せのキュウリやジャガイモも美味しい
    キュウリは丁度ヨーロッパで流行していた病原性大腸菌の原因といて疑われていたけど、食べてしまいました

やっぱりツアーの食事とは違って、自分でリサーチしたお店だと美味しい食事がいただけます

そして、雨は無事に降らずに済んだようなので、ウィンドーを除きながらバス停に向かいます

自動の噴水

バスがあと何分で来るか分かります

駅に向かうトロリーバスが来ました
    そしてザルツブルグ最後の夜も更けていきます

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る