ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もついに半分の予定を過ぎ後半です。<br />6日目はザルツカンマーグート観光です。<br />今回、このツアーに決める決定打だったのがこの日のシャーフベルグ登山鉄道でした。<br />そしてその期待通りに素晴らしい景色でした。

2011中欧旅行 その5

2011/06/05 - 2011/06/05

りゅう

りゅうさん

旅もついに半分の予定を過ぎ後半です。
6日目はザルツカンマーグート観光です。
そしてその期待通りに素晴らしい景色でした。

ツアー(添乗員同行あり)

今日も良い天気です
    荒天の場合は登山鉄道がキャンセルになるということだったので、本当に良かったです
    朝9時にザルツブルグを出発して、ザンクトウォルフガングのシャーフベルグ登山鉄道駅に向かいます

車窓からはヴォルフガング湖が見えます

ものすごい傾斜です
    2両編成で、その後ろに蒸気機関車部分があり押されていきます

途中に一つ駅があり、登山者2名

45分で頂上駅に到着

山頂にはホテルがあります

頂上1783m

360度に広がる絶景
    山頂からはウォルフガング湖、アッター湖、モント湖が見えます

切り立った断崖

帰りの車両が上ってきました

再び登山鉄道でザンクトウォルフガングの街まで戻ってきました
    強烈な日差しの中(山頂は少し涼しかったので平地に戻ると厚く感じました)、昼食レストランの白馬亭まで歩きます

白馬亭レストランからのウォルフガング湖
    水着で日光浴する人(白人は日光浴好きですよね)や泳ぐ人まで

クリームスープとビール!
    どちらも美味しい

ちなみにビールは昨夜のバスの不手際のお詫びということで、阪神航空フレンドツアーからのプレゼントでした

メインはまたまた豚肉
    でも今日のはしょっぱくなく結構いけました
    付け合せのお野菜が美味しかった

デザート
    こちらも美味しかったです

サンクトウォルフガングの街は小さいけれど、とっても可愛いものがいっぱい

お伊勢の売り子さんの民族衣装も可愛いでしょ

こちらのお塩のお店の店員さんのドイツ語や英語も不思議なイントネーションでしたが、とっても親切でした

次は再びバスに乗りハルシュタットです
    ハルシュタットに到着

日曜日の為か、マルクト広場ではお祭り?開催
    民芸舞踊のようなものをやっていました

ハルシュタットの絵葉書のような景色を見るために広場の先まで歩きます
    途中のバイク
    主人が惹かれて近寄っていくと、反対方向からも白人のおじいちゃんが興味津々の様子でバイクに近づいてきていました
    どちらもバイクがお好きなようで

そして絵葉書のような素晴らしい景色です

帰りは山肌に立つカトリック教会に上って

ハルシュタット号でしょうか

墓地もきちんと手入れされていて綺麗です

そして再びマルクト広場の裏側に出てきました

先ほどとは打って変わってロカビリー!?

みんな楽しそうです

歩き疲れて、再びハルシュタット湖沿いのカフェで休憩

写真の前に飲んでしまいました

その後、バスに乗りザルツブルグのホテルに戻りました

ホテルには18時頃には到着

この日は夕食が付いていませんでした
    ツアーの元気な方々は旧市街まで夕食に行かれました
    お部屋で日本から持参のカップ麺を食べるために、一階のカフェにお湯をもらいに来ていた方もいました(カフェの店員からポットがないから渡せないと言われ、カップうどんを持参してお湯を注いでもらったそうです)

私たちは、部屋のドライアーが壊れていて使用できなかったお詫びということでホテルからもらったカフェのドリンク券で白ワインをいただいた後、夕食を購入しようとブラブラと駅のほうに向かいました

しかし、日曜日のためスーパーなどはお休み、レストランで食べるほど空腹でもなかったので、ブタペストに続いて2度目のバーガーキングでテイクアウト(オーストリアではテイクアウェイだそうで)
    フィッシュバーガーとポテトとビールとコーラ
    この日は早々に就寝しました

ちなみにこちらのホテルも向かいにミニスーパーBILLAがあり便利でした

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る