花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />きょうは2日間を過した高雄市を後にしてタロコ渓谷の有る花蓮市に向かいます。<br /><br />各駅停車で7時間、急行?で5時間の距離です。<br /><br />写真に見えるのはタロコ渓谷です。<br /><br />全部が大理石だそうです。<br /><br />ですから、地元の花蓮市の歩道まで大理石を敷いて有りました。

『震災支援の台湾国民に御礼を兼ねたテクテク台湾一周の旅・6日目』・・・高雄市から花蓮へ

2011/06/05 - 2011/06/13

melonpan

melonpanさん

各駅停車で7時間、急行?で5時間の距離です。

写真に見えるのはタロコ渓谷です。

全部が大理石だそうです。

ですから、地元の花蓮市の歩道まで大理石を敷いて有りました。

鉄道 徒歩

旧高雄駅舎です。

花蓮に向かう為に高雄駅プラットホームに歩いているところです。

乗車列車がやって来ました。

台南から高雄に来た時に乗車列車を間違って乗車しましたので、充分に注意しました。

車内はこんな状態です。

走りだして少し経つと検札にやって来ました。

売り子さんが来たので、切れていたお茶を購入しました。

走行中の列車より太平洋が見えて来ました。

売り子さんにポーズもお願いしましたが・・・・・・

高雄市から花蓮駅までの駅の多くは通過します。

購入した切符です。

日本ではいま、田植えが真っ最中ですが、すでに稲穂が頭を下げています。

車窓を撮影しました。
    日本の風景を見ているようです。

花蓮駅に到着して駅前に出ました。

目の前に宿泊予定の青葉緑地飯店が見えています。

花蓮駅舎です。

宿泊予定の青葉緑地飯店のチェックイン手続き中です。

ホテルは正面です。

部屋はこのように成っています。

部屋から花蓮の駅舎は、このように見えています。

土日の料金表です。
    月から金は表記より1割引きで・・・・・

オーナーから、
    「ここを見て来られた方は表記価格より1割引きにします。」
    と話してくれました。

電話予約が出来るのはオーナーが居る時だけです。
    886-3-833-0186

その他はホームページ(中国語)から出来ます。

オーナーさんです。

この方は日本語が出来ます。
    その他は出来ません。

母親は日本人で札幌に住んでいると話しています。

シングル朝食付きで1400元でした。

朝には観光コースバスが集まって来ます。

1日コースと半日コースが有るそうです。
    料金が1000元から1200元

タクシーが1500元から1700元です。

オーナーに花蓮って太魯閣以外に見る所は有るのですか ? と聞くと『有りますよ。太魯閣が有名過ぎるだけです』と話していました。

ここが、太魯閣渓谷の入り口です。

太魯閣渓谷内を見学中です。

ここにも、中国からの観光客がきていました。

太魯閣渓谷内を見学中です。

太魯閣渓谷の案内図です。

太魯閣渓谷よりホテルに戻り市内を散策中です。

太魯閣渓谷よりホテルに戻り市内を散策中です。

今から、花蓮市の夜市に向かおうと思います。

市内の舗道です。

大理石仕様です。

ホテルに教えてもらった花蓮の夜市に着きました。

これまで、高雄市などの夜市を見て来たせいか、あまりに規模が小さくてさびしい気持ちに成りました。

夜市で食べる事はなく、ホテル近くの商店街の店に入り夕食にしました。

夜の駅前広場です。

ホテルの室内より見ています。

朝の花蓮駅前風景です。

周辺にもホテルは多く点在していました。

ホテル周辺の朝を散策中です。

利用ホテルの隣には2社のレンタカー会社が有りました。

今回の旅でレンタカーの仕様を考えてJAFから利用証明書を作成して出掛けましたが、台湾が日本と反対の右側通行で有る事、バイクが多過ぎて競争して走っているように感じた事、事故発生の時に処置の不安が有り、今回はレンタカーの使用は諦めました。

ホテル周辺の朝を散策中です。

駅前広場にある銅像です。

ホテル周辺の朝を散策中です。

台湾の人達が崇拝している序列です。

トップが広場の銅像の方です。

民主主義を定着させた李登輝さんと思っていましたが、3番目だそうです。

台湾もごみゼロをやっているようです。

ごみ箱が所々に有りました。

台湾は全体に街がきれいです。

日本国内の国道の交差点付近の汚さを、早く改善してほしいですね。
    運転手のモラルの問題と思います。

花蓮駅前の旅遊服務中心(旅行案内所)です。

正面の高いビルが利用したホテルです。

左にレンタカー会社が見えます。

地下1階食堂です。

これから朝食です。

朝食が済むと3時間掛けて台北に向かいます。

訓練中の戦闘機が見えます。

駅前広場写真撮影中のお姉さんを撮影

隣の中国と韓国の人達は、或る程度は判別が出来ますが、台湾の人は服装も顔形も日本人と変わりなく見えました。
    話すと分かる感じです。

この位の年頃に戻りたい気持ちです。

台北に着くと、ほぼ、台湾一周に成りますが4、日本のようにガングロのような人達は見ませんでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る