台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />きょうは最終地の台北へ向かいます。<br /><br />これで、台湾一周に成ります。<br /><br />高雄から花蓮に向かう際に、時間の節約のために一瞬は新幹線で台北に戻り、台北から花蓮に移動しようと考えましたが、タイトルのまた、「行って来ます」に書き込んだ内容と異なるために、時間は要しましたが、普通列車の旅を楽しみました。<br /><br />写真は花蓮から台北(150Km位)までのチケットです。<br />日本円で約1100円(座席指定含む)位ですか ?<br />座席指定なければ半値程に成ります。<br /><br />諸外国に出掛けて感じる公共料金が非常に安いと感じています。<br /><br />名古屋栄では公営駐車場が他の民間駐車場と比較して安いからと同等に値上げした事も有りました。<br />このような考え方では民間の人達の生活は苦しくなるばかりです。

『震災支援の台湾国民に御礼を兼ねたテクテク台湾一周の旅・7日目』・・・花蓮から最終地の台北へ

2011/06/05 - 2011/06/13

melonpan

melonpanさん

きょうは最終地の台北へ向かいます。

これで、台湾一周に成ります。

写真は花蓮から台北(150Km位)までのチケットです。
日本円で約1100円(座席指定含む)位ですか ?
座席指定なければ半値程に成ります。

諸外国に出掛けて感じる公共料金が非常に安いと感じています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

これで花蓮ともお別れです。

花蓮駅ホームです。

静岡県の磐田市から来たという夫婦の8人グループといっしょに成りました。

世話役が居て、時々同じメンバーで出掛けているそうです。
    『3月にはベトナムに行ったけど良かったよ』と話されていました。

台北行きの列車が来たようです。

車内です。

アメリカ人女性が前に居ますが、指定席の中の空き椅子が出る度に移動して座っていました。
    米国の人は一人や2人で旅行されているのを見掛けますが、いつも感じます。堂々として居ます。
    アメリカの人は一人でも問題が発生すると米軍が動くのが、堂々とした姿勢に繋がっていると感じています。

北朝鮮の拉致問題が発生した時に、数人の拉致問題のために日朝交渉に支障が有ってはいけないという発言が有りましたが、このように政府、官僚には自らの家庭にトラブルが発生しない限りは動かないのです。
    肝に命じて海外旅行を楽しむ必要が有るのです。

花蓮駅を発車しました。

景色の向こうに円形の何かが見えたので撮影

景色が素晴しくて撮影

瑞芳駅を通過中です。

ここが九分に近い駅です。

駅を出て商店街の交差点の近くに九分行きのバス停が有ります。

ホテルに荷物を置いて『九分』に、これから向かいます。

定期バスを利用予定でMTR忠孝復興駅を地上に出て、そごう百貨店の向い側から九分行き直行バスが出ています。

バスコースは1062番です。

九分は金瓜石行きの途中下車に成ります。
    所要時間は40分位だったと思います。

次のインターでフリーウェイより降ります。

道路上に立っている人達が、車が止まると、運転手に近付き何かを売っているようです。

バスが九分に到着しました。

九分の印象と現実が懸け離れていました。
    土曜日という事でバスの車内より混んでいました。

九分に関する多く見る風景です。

九分に関する多く見る風景です。

九分を散策中です。

台北駅に戻ってきました。

夜は饒河街夜市に来ました。

饒河街夜市はTRA松山駅の近くです。

夜市を散策中です。
    台湾に来てマンゴウアイスも3回目です。
    味もそれぞれでした。

夜市を散策中です。

日式(日本式)卵焼き中です。

夜市を散策中です。

大阪焼と表示されています。

夜市を散策中です。

饒河街夜市も終えてホテルに帰ります。

饒河街夜市はTRA松山駅の近くです。

饒河街夜市から市政府駅の近くに有る台北101まで歩いて居るところです。

夜景は鑑賞しているところです。

MRT台北駅に戻って来ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る