台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに『震災支援の台湾国民に御礼を兼ねたテクテク台湾一周の旅』としましたが、本来は、更に台湾国民の方々に多くの迷惑を掛けてしまった大迷惑の旅に成ってしまった旅でした。<br /><br />重ねがさね「ありがとう」を、ここで言わせて頂きたい九日間の旅でした。<br /><br />ただ、震災支援の金額(6/4現在で163億円-全体の1割近く)の多さは日本国民は知っていますが、台湾の方達は知らなかったのが現実でした。<br /><br />震災のテレビ放送は毎日放送されていて、「私も義捐金を出しましたよ。」「涙が止まらなかった。」などの声を聞きました。<br /><br />また、今回も聞く度に「no speak English」と問われた旅でした。<br />しかし、日本語以外を話せない事で、台湾の人達の何とかしてやりたい気持ちが尋ねる度に伝わり数人が集まっていました。<br />台湾の人達の多くの優しさを受け取り帰ってきました。<br /><br />『謝謝台湾』<br /><br />今回の旅行記は周辺の理解が閲覧者に出来るように少し動画を交えています。<br /><br />台湾のテレビ局が放送した日本のテレビ局の『震災支援感謝の旅』<br />http://www.youtube.com/watch?v=5bwe6Nm0UjE&amp;feature=player_embedded<br /><br />コースは下記の通りの行動です。<br />1日目・名古屋~台北観光<br />2日目・台北~台中観光<br />3日目・台中~台南観光<br />4日目・台南~高雄観光<br />5日目・高雄市内観光<br />6日目・高雄~花蓮観光<br />7日目・花蓮~台北観光<br />8日目・台北市内観光<br />9日目・日本帰国

『震災支援の台湾国民に御礼を兼ねたテクテク台湾一周の旅・1日目の①』・・・台北到着日のホテルまで

2011/06/05 - 2011/06/13

melonpanさん

台湾の人達の多くの優しさを受け取り帰ってきました。

『謝謝台湾』

コースは下記の通りの行動です。
1日目・名古屋~台北観光
8日目・台北市内観光
9日目・日本帰国

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

中部空港に到着時のエバー機です。

中部空港の搭乗口でコーヒーを一杯

国際便は2時間前に窓口に来るのが条件のように成っていますが、車で15分位の所に住んで居る為に、常々、どうも釈然としていません。

機内に搭乗中です。

行きの機内は満席に近い状態です。

今回の上昇中は、『これで、終わりか』と思わせる降下が有りました。

雲海を見る度に、爽快感を感じています。

楽しみの食事です。

楽しみなビールです。

今回は往復11800円の旅でした。
    殆んど燃油と変わらない額です。

台北に近付いて来たようです。

もうすぐ、着陸です。

タイヤが接地して多くの人が安堵感を味わう瞬間です。

これから、immigration審査です。

審査も終わり、これから1階で荷物取りです。

実質的に台北国内に入国しました。

完全一人旅で少し不安がよぎっています。

台湾のマスコットですか ?

これまではセントレアで両替をしていましたが、現地で両替です。率は、どうかなと考えながらです。

初バス利用のために、早速、空港のお巡りさんにカタ事ながらに、バスの乗車位置を両替の所で乗り場を聞くと、「ここより真っ直ぐ壁まで行き右に曲がり少し行くと乗り場が有るよ」と言っているようでした。
    その通り有りました。

折角、大阪の日台交流協会で「悠々カード」を頂いていたのを忘れて、現金で買ってしまいました。
    「畜生"」と思った瞬間です。

バスは高速に入ったようです。

市内に入ったようです。

台北駅に到着しました。

ホテルは高い建物の新光三越の裏近くです。

利用の華華ホテルの室内です。

電圧は日本と同じ100ボルト仕様です。

• miyashiさん 2013/03/09 22:42:01
    はじめまして
    Yahooのコメを見て居ても立ってもいられなくなり、登録してメッセしました。
    台湾の皆さんの暖かいご支援、気持ちを知るにつれ涙が出てきました。

melonpanさんはお一人で行かれたのですね
    その行動力に感服いたします
    97年2月、返還前の香港に友人と二人で旅行したコトはありますが台湾には行った事がありませんでした。

先日、震災時の義援金等のニュースをネットで見て台湾の方々の思いやり、非常に感慨深く暖かいものでした。

日本人と近い意識を持っている事に対して驚きを感じたのです。
    当時、ガイドさんはこう言ってました
    「香港ドルと台湾元(中国元)の紙幣価値は10倍の差があるから、台湾の土産ものは買わないで! お釣りで騙されるから!」
    その時から今日までそんな感覚で台湾を見ていたんです
    アコギな商売をするんだな〜 と

でも昨日の野球の試合の結果、そんな感覚は吹っ飛んでしまいました
    中にはそういう人もいるでしょうが、実際は違いますよね
    大概の台湾の人は良識有る人だと・・・ 私はそう思います

長文・乱文失礼しました

melonpan

melonpanさん からの返信 2013/03/10 06:02:57
    RE: はじめまして
    miyashiさん、おはようございます。
    yahooのコメントを見て頂き、また、4トラベルに登録までして再びブログにメールまで頂きありがとうございます。

昨夜は多くの方が、miyashiさん同様にブログを見て頂いたようです。
    そうですね。何ヵ所かの国に出掛けましたが、台湾が一番安心して出掛けれるところと思っています。今回の台湾は3回目です。
    女性の一人旅行は台湾しかないと勧めています。

日本人と分かると会話を求めて来られる方も多く見えます。
    僕は日本語しか出来ないので震災後の一人旅では100人程の方に道などを聞いたと思います。
    日本でも道を聞かれると知らない顔をして通って行かれる昨今ですが、台湾では避けられる方は一人も有りませんでした。
    出掛けると昔の日本人の感覚と同じと受け止めています。

出掛けて耳にするのは日本が発電所から電気、水道などを設備してくれたから今の台湾が有るんです。費用を掛ける必要がなかったからですと聞きます。いつもありがとうと言葉を貰っています。

今回の台湾では警察官や駅員さんも電車やバスに乗る確認までして頂いた事も有りました。来月頃に又出掛けようとしています。

今回のWBCの台湾の監督さんが「尊敬する日本に少しは近づいたのかな」と発言されています。現地でもこのような言葉を度々貰っています。

震災支援の額の多さもこのような思いも有ったと思いますよ。
    震災時も当日に救助隊が結成されて台北の松山空港で日本上陸の許可を待っていましたが、結局は中国韓国チームが日本に来てから許可されています。
    また訪問して下さい。melonpanより

miyashiさん からの返信 2013/03/12 23:44:12
    RE: はじめまして
    早速の返事ありがとうございます。

ここ数年は北海道をバイクで周っているんですが、ちょっと飽きたかなっ?とも思っています

時間とお金があれば又、海外に行きたいなぁ〜とも思っています。

行く時はもちろん台湾に行くつもりです
    シャドー・リューさん元気でやってるかな?
    とか、思いを偲ばせながら(笑)

• りんごあめさん 2012/06/19 10:40:02
    はじめまして
    はじめまして。投票ありがとうございました。

台湾を一周されたのですね。

台湾は親日家の方が多いので震災の事を身近に思ってくださったのでしょうね。

義援金の事は感謝の気持ちで一杯になりますね。

台湾の方は旅行好きの方が多いと聞きますが、私が現地で出会った方からは沖縄から四国や北海道まで何度も行った事があると教えてられました。

melonpanさんの素敵な旅行を見て、私も又、台北やそれ以外の場所へも行ってみたいと思いました。

melonpan

melonpanさん からの返信 2012/06/19 13:00:18
    RE: はじめまして
    りんごあめさん、初めましてmelonpanです。

そうですね。台湾の人達の親日には敬服しています。

日本が大事にしないといけない国が分かります。

台湾に出掛ける時も、他の国に行く予定を、台湾から義捐金の額を日に日に上昇していく見ていて台湾に行くしかないと決めて出掛けました。

今迄2回は出掛けていましたが、台北が中心でした。
    震災の件で出掛けましたが、やはり、出掛けて良かったと思いました。

日本語しか分からないために多くの迷惑も掛けましたが、台湾の人達の親日ぶりを、特に身近に感ずる事が出来ました。

りんごあめさんの世界中を旅にされた旅行記を見せて頂き感動しています。これからも見せて下さい。

melonpanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る