ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その四からの続きです。<br /><br />ホイアンでの3日目の宿泊はSunflower HotelからVinh Hung Riverside Resortに移動しました。最終日は少し豪華なところに泊まるのも良いだろうと思ったのです。<br /><br />6月15日はちょうど満月の夜、ランタン祭りだということでした。<br /><br />

ベトナム旅行記 ホーチミン~ホイアン 5 完結編 ビンフンリゾートそして満月の夜

2011/06/12 - 2011/06/17

1011位(同エリア1953件中)

Nobby’s

Nobby’sさん

その四からの続きです。

自転車 タクシー 徒歩

Sunflower Hotelでは午前中にけっこうプールを利用した。小さなプールで、これまた、こじんまりしたレストランの横から出入りするようになっている。私が利用した時間帯にはせいぜい2,3人しかプールにいなかったので、ほぼ貸切り状態だった。

これが朝食を食べるレストランだ。Sunflower Hotelの朝食は評判どおりで、かなりのバラエティの食事が楽しめる。焼きそばやチャーハン、春巻き、揚げ物、などのローカルフードから、卵料理、ソーセージ、ポテト、などの欧風料理、パン、フルーツなどが置いてあるほか、パンケーキを焼いてくれる。

テーブルの上にはきれいに蓮の花のようにならべたナプキンが置かれている。お昼にレストランに顔を出したら、スタッフの女の子たちがこれをこしらえていた。

レストランのお昼に食べたカオラウ。ここのカオラウは麺の量がかなり多くて、また味もおいしかった。

ホテルを挟んで向かい側の田んぼの風景。

ホイアン3日目はホテルを移動して、旧市街から橋を渡った島にあるビンフンリゾートに一泊することにしていた。

ビンフンリゾートのガーデン。緑が多く癒やされる。

この建物はレストランで、朝食会場になる。アウトドアにもテーブルがある。

東屋のようなものもある。

水の演出が美しく、涼しげだ。

蓮の花が咲いている。いたるところに花と緑があり、綺麗だ。

ガーデンプール。宿泊棟に囲まれるような位置にあるので、どこからも行き易い。

水深は深いところで160cmくらいある。大人でもゆったりと泳げる。

私が泊まった部屋。二階建てで8部屋くらいが一棟となっている。プールを囲むように建っている。

部屋の内部、ちょっと暗いが。

ベッドの向こうがだだっ広い空間となっている。少々バランスの悪さを感じる。

川縁から見たガーデンテラス。

トゥボン川に直接面している。観光船の船着場もあるのだ。

渡し舟にはバイクが満杯だ。

リバーサイドテラス。景色を独占している感じがして素晴らしい。

朝食は川辺を眺めることができるテラスで取った。日陰だととてもすがすがしい。

きたない足で失礼。ハンモックに揺られて昼寝するのが最高だ。

渡し舟は遠くに去っていき、やがて日が傾く。

夕方になると旧市街には人が溢れ出す。そう、今日は満月の夜。

川べりには散歩する人々や、ラオカウを食べる人たちがいる。

街角ではランタンを売る店がランタンを所狭しと飾っている。まだ日暮れていないけれども、ランタンの布の色は火を灯さずとも美しい。

まるで縁日のように通りには土産物の屋台が並びだし、様々な民芸品、飾りなどを並べ始める。そう今日は月に一度のお祭りなのだ。

トゥボン川にやがて日が沈む。暑かった一日が終わろうとしている。夕暮れになり、風が爽やかになってくると人々は外に誘われるように出てくるのだ。

東からは太陽に代わって月が昇ってきた。橋の上にはこの月の写真を撮ろうとカメラを持った観光客がそこここに立っている。

月は高度を上げるにしたがい、その明かりを増していく。

周りに明かりがないせいか、月明かりがとても明るい。

日が暮れると屋台の周りがにぎやかになる。

ランタンに明かりが灯り、観光客を呼び寄せる。

どこでも同じようにランタンを売っている。傘のように閉じると折り畳み傘程度の大きさになるので、お土産にもちょうど良い大きさだ。私は小さいランタンを買った。20,000ドンだった。満月の夜のホイアンの思い出だ。

ホイアンでの3泊を過ごして、ホーチミンへ戻り、そして1泊後に日本へ帰国する。ホイアンは今日も朝からやたらと暑い。ダナン空港までホテルの車で行くと410万ドン、タクシーだと380万ドンくらいだという。しかし、タクシーを頼んだら420万ドンかかってしまった。

ダナンからのフライトは遅れることなくホーチミンへ到着し、楽しかったホイアンでの休日も終わりを告げたのだった。

最後までおつきあいいただきありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る