2011/06/12 - 2011/06/17
1319位(同エリア1944件中)
Nobby’sさん
- Nobby’sさんTOP
その二からの続きです。
炎天下、クアダイビーチに到着し昼食を取ります。南シナ海に面したこのビーチは果たしてどんなところなのでしょうか。
そして、夕方になりようやく日が傾いてくると旧市街に行くのにも楽になってきます。
- 自転車 徒歩
自転車を止めてあとは歩いてビーチまで行くことになる。目と鼻の先がもうビーチだ。
行く途中にはレストランや土産物屋がある。ここで飲み物を調達していくこともできる。
通りを越えた側、椰子の林の向こうがビーチだ。
椰子の木の陰から青い海が見える。
ビーチにはいくつものレストランがある。どこも室内外に椅子・テーブルがおいてある。一番手前にあるレストランに入ってみた。日差しが強烈なので室内側に席を取る。なかなか良い眺めだ。
レストランにはあまり客がいなかったせいか、スタッフは皆で私の周りに扇風機を持ってきてくれ、風が当たるようにしてくれた。
えび入りの焼きそばを頼んでみた。えびが沢山入っていてまずまずの味だった。たしか、50,000ドンくらいだっただろうか。
ビーチには整然とビーチパラソルやビーチマットが並べられている。あまり人がいないので、どこでも好きなところを選び放題だ。ビーチマット代が20,000ドンくらいだったような気がする。メモを取り忘れたのでいくらかはっきりしないのだ。
白い砂浜が続いている。波打ち際まではけっこうな距離がある。海はまあまあのきれいさだ。けっこう波があるけれど、かなり沖合いまで遠浅なので、ずっと歩いていけそうだ。
ビーチパラソルがないと焼け焦げてしまいそうだ。土産物売りの女性が通りかかるが、みな長袖、手袋までしていて、ゾウリを履いた足には靴下を履いていて、日焼けしないようにしている。
一旦宿へ戻り、日が傾きかけた頃、旧市街へ向かった。ホテルではシャトルバスを走らせてくれた。ところが、降りたところからどこへ向かえばよいのか、わからずしばらく回りをぐるぐると歩いてしまった。
150年前の中国伝統様式の建物をそのまま使ったビンフン1ホテル。とても人気があるらしいが、この日はひっそりしていた。
2階のバルコニーが見えるが、宿泊客はいるのだろうか? 旧市街の真ん中なので、ロケーションは最高だ。
旧市街の古い建物の多くが土産物店、仕立て屋、画廊、カフェなどになっていて、いかにも観光客向けになっているのが、少々興ざめではあった。 -
トゥボン川沿いを歩く。歩道にはホイアンでしか食べられないローカルフード、カオラウの屋台が出ている。たしか、15,000ドンくらいとすごく安かった。このあたりは、日が暮れるにつれて人が増えてくるようで、実際日暮れ後には川沿いは観光客で一杯になっていた。
有名な来遠橋(通称日本橋)だ。1593年に日本人によって建設されたと言われているそうだ。橋なのだが屋根がある。このあたりは旧市街の左端にあたり、橋の手前を左手に降りていくとトゥボン川に出る。
日が暮れてくると店の軒下に掛けられたランタンの電球に灯がともる。
旧市街から川向こうを眺めると向こう岸にも沢山のレストランが並び、ランタンが掛けられているのだ。
橋の上から撮ったトゥボン川。うまく撮れていないところが残念だ。橋の上は行きかうバイクと人の波でやがて、ごった返すようになる。
レストランVan Luの内部。いかにも中国な造りの内装になっているところがホイアンらしい。
この家は漢字がいたるところに書かれていて中国かと思わせる。
Com Gaを注文したけれど、ちょっと量が少ないようだ。あまりお腹が減っていなかったので、私には十分だった。
その四へ続く。
Nobby’sさんの関連旅行記