シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年秋のシャモニ、ベルニナ、オーストリア・アルプスのハイキングを中心とした旅行記です。<br /><br />モンブランが間近に見えるエギーユ・デュ・ミディ展望台へ行きました。展望台に滞在していたときに雲がとれて、幻想的な美しいモンブランが間近で見ることができて夢の世界のようでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  9月23日 成田−アムステルダム−ジュネーブ ジュネーブ観光<br />[ジュネーブ泊]<br /> 9月24日 ジュネーブ−シャモニ シャモニ周辺観光&<br /> トレッキング [シャモニ泊]<br />★9月25日 シャモニ周辺観光およびトレッキング−チューリッヒ<br /> [チューリッヒ泊]<br /> 9月26日 チューリッヒ−サンモリッツ ベルニナ・アルプス観光& トレッキング [サンモリッツ泊]<br /> 9月27日 ベルニナ・アルプス観光&トレッキング <br /> [サンモリッツ泊] <br /> 9月28日 サンモリッツ−シュクオク−ランデック−イエンバッハ−<br /> アッヘンゼー アッヘンゼー観光 −イエンバッハ−<br /> マイヤーホーフェン [マイヤーホーフェン泊]<br /> 9月29日 マイヤーホーフェン周辺トレッキング −イエンバッハ− ザルツブルグ ザルツブルグ観光 [ザルツブルグ泊]<br /> 9月30日 ザルツブルグ観光 −ハルシュタット ハルシュタット<br /> 観光 −ウィーン [ウィーン泊]<br /> 10月1日 ウィーン観光 [ウィーン泊]<br /> 10月2日 ウィーン−アムステルダム− [機中泊]<br /> 10月3日 −香港−成田  <br /><br />

フランス・スイス・オーストリア2004旅行記 【3】フランス・アルプスのハイキング2(エギーユ・デュ・ミディ)

2004/09/23 - 2004/10/03

10月1日 ウィーン観光 [ウィーン泊]
 10月2日 ウィーン−アムステルダム− [機中泊]
 10月3日 −香港−成田

9月25日

この日はエギーユ・デュ・ミディ展望台で間近でモンブランを見た後、昨日とは別のハイキングコースを歩きます。夕方シャモニーを出発し、夜中にチューリッヒまで移動するというハードスケジュールです。

朝のシャモニーは曇り。朝食後、しばらくホテルの部屋で天気を様子見。少し晴れ間が差し始めたとき、今日がシャモニー最終日ということなのでダメもとでエギーユ・デュ・ミディ展望台へ行ってみることにしました。途中乗り換え地点のブラン・ド・レギーユで周囲を撮影。ここは標高2308mですが、はっきりと周囲の山々が見えました。

エギーユ・デュ・ミディにも期待します。

さらに上って標高3842mのエギーユ・デュ・ミディ展望台に到着。空は晴れていますが、残念が長らくもがかかって周りの山々があまり見えません。時刻は午前10時頃です。

標高が標高だけに寒いです!気温は何とマイナス15℃!

これがヨーロッパ最高峰4807mのモンブランです!雲がかかって見えにくいですが、間近で見えました!超感動です!

先ほどほとんど見えなかった氷河。段々雲がとれてきそう。そのうち雲がとれてモンブランもはっきり見えるかもしれないので、超寒いですがしばらくこの展望台にいましょう。

期待通り、段々雲がとれてモンブランもはっきり見えてきました。

本当に美しい!超感動です!

グランドジョラスは残念ながら雲で覆われています。それでも美しいです。

• はっきりとモンブランが!幻想的で言葉になりません!

はっきりとモンブランが!幻想的で言葉になりません!

少しある雲が絶妙な位置にありますね!なおさら幻想的です!

• イチオシ

• 夢の世界にいるようです!

夢の世界にいるようです!

グランドジョラスももっと粘れば全体が見れますかね。それでも満足です。

グランドジョラス側は雲がとれるのに時間がかかりそうですね。モンブランの美しい幻想的な姿をはっきりと見れたので、満足です。

1時間ほどマイナス15℃のエギーユ・デュ・ミディ展望台に滞在しました。そろそろ下ります。時刻は午前11時頃、この後途中地点のプラン・ド・レギューからモンタンヴェールまでハイキングをします。続きは旅行記【4】へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る