博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多食い倒れ第2日目です。<br /><br />全線開業した九州新幹線にも乗車して来ました。

博多食い倒れ旅行 その2

2011/06/16 - 2011/06/18

ひげくま

ひげくまさん

博多食い倒れ第2日目です。

全線開業した九州新幹線にも乗車して来ました。

タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

昨日飲んだホテルのラウンジが朝食会場でした。
    和洋ビュッフェの朝食ですが、選んだものはほぼ和朝食でした。

味噌汁の椀が無いとか、細かいことはありますが美味しく頂きました。
    特にふくやの明太子が美味しくてご飯がお替り出来るほどでした。

嫁も似たようなチョイスでしたが、白米の代わりに十五穀米を選んでいました。

お土産を買いに三越や岩田屋を見ていたら、何故かお腹が空いてきたので近くの『一蘭 天神西通り店』に行って来ました。

ここは数ある一蘭の中で唯一『釜だれとんこつラーメン』が食べれるお店です。
    入れ物も重箱どんぶりと言い、キャナルシティ博多店とここでしか見ることが出来ないどんぶりです。

麺をかためにした以外は基本でオーダーした『釜だれとんこつラーメン』です。
    他の店とは焼豚が全く違うもので、これは相当旨いラーメンでした。

店のシステムなどは全て同じなので、食券方式、味集中カウンターもそのままです。

その後は友人と待ち合わせて九州新幹線に乗車です。
    11:48博多発 つばめ345号で筑後船小屋へ向かいます。

この列車は部分開業時からの800系で、最高時速は260Km/hです。
    かなり汚れているのが気になりました。

普通車、自由席ですがこの金ピカ具合!

車内にはこんなイラストも。

到着した筑後船小屋駅です。

周りには何も無く公園の中にある駅だそうです。
    ここからタクシーで柳川に向かいお目当てのせいろ蒸しを頂きに行くのです。

元祖 うなぎのせいろ蒸し 本吉屋です。

通されたのは綺麗な庭が眺められるお部屋でした。

さすが300年の歴史がある店、風情があります。

定食もありましたが、4人とも単品でせいろ蒸しをオーダー。

プラス白焼わさびを1人前取ってシェアします。

待つこと30分くらいで、まずは白焼わさびが登場。
    九州らしくゆず胡椒も添えられていました。

サクサクの食感が良いですね。

そしてメインのせいろ蒸しの登場です。
    熱々、ふわふわに蒸しあがったうなぎとご飯が相まって、極上のハーモニーを奏でています。

帰りはぷらぷらと西鉄柳川駅まで歩いてみましたが、梅雨時だからか川下りの船も暇そうでした。

西鉄福岡駅まで特急電車で帰ります。

新幹線とはスピード、乗り心地、静かさ、すべて違いますが、このローカルな感じも好きですね。

ちょっぴり仕事をこなし、博多駅のお土産屋さんで買い物を済ませ、ホテルに戻り夕食に向かいます。

今夜はやはり博多に来たら外せない店の一つ、『地酒屋 ぼんちゃん』で日本酒三昧です。

本日のお通し、左からおからの天麩羅、枝豆、筑前煮です。

復興支援でまずは宮城のお酒から。
    精米歩合50%の吟醸酒です。

口当たりは柔らかく、時間と共に日本酒らしさが強く出てきます。
    1杯目としてはなかなかです。

本日の刺身盛り合わせです。
    かんぱち、やりいか、真鯛、ホタテ、地蛸、雲丹にミンク鯨です。

今夜のお目当て、香露の大吟醸です。
    熊本醸造研究所と言う蔵のお酒ですが、元祖9号酵母で造られたこの酒はとにかく旨いです。
    本当は品評会用の大吟醸が飲みたかったんですが、今年は入手出来なかったとのことで諦めました。

しかしこの大吟醸でもほんとに十分旨く、東京で手に入れるのは至難の業ですから、4合瓶1本丸々頂いちゃいました!

酔いが回ってきたせいか、この後あまり写真が撮れてなくこれも食べかけですが、ぼんちゃん自家製雪中梅の煮切りで漬けた明太子です。
    これはご飯のお供と言うよりお酒のつまみにピッタリなお味なんです。

最後の日本酒は『中 三郎 真精大吟醸』です。
    石川県の車多酒造さん(天狗舞の酒蔵)が誇る名杜氏の名を冠した美味しいお酒です。
    精米歩合は山田錦35%、ほんの少しの醸造用アルコールを添加して纏め上げているのだそうです。

写真はありませんが、フルーツトマト、宮崎地鶏焼き、冷奴、出汁巻き玉子などを頂きながら、最後に甕雫の極(かめしずくのきわみ)をロックで頂きました。

この焼酎も手に入れるのが極めて難しい焼酎で、芋焼酎とは思えない香りと飲み易さでクイクイ入っていってしまいます。

この後は近くのバーで2杯ほどジンリッキーを飲んで解散しました。

翌日はホテルの朝食は前日と同じなのが判っているのでスルーして、一蘭の中洲川端駅上店へ。
    ここは福岡県産の小麦を使ったラー麦麺を使用している二店の中の一つで、それ以外は通常の一蘭と同じです。

僕も嫁も青葱4倍、たれ辛め、麺かためでオーダー。

焼豚は釜炊きの方が柔らかくジューシーで好きですが、まぁやはり美味しいラーメンですよ!

チェックアウトは13時ですが、その前に三越のジョアンでバゲットとコーンブレッドを買って帰ろうとタクシーで出かけました。
    昼食は一竜でと思ってたのにタクシーの運ちゃんが、『わしらが食べるんは子供の頃から久留米ラーメンたいっ!』って言うんでお勧めの久留米大砲ラーメンに行ってみました。

店に入った瞬間に、やばい、臭う、と思ったんですがそのまま出る訳にも行かず・・・

僕はのりねぎラーメンをチョイス。

まず海苔がダメ!
    安っぽくって美味しくない・・・

そしてやはりとんこつが獣臭い。

観光客向きでは無いですね。

嫁は普通のあっさり系のラーメンをチョイスするもやはり獣臭が。

最後のラーメンは失敗でしたが、2泊3日の博多旅行も終わり福岡空港のラウンジで一休み後帰路についたのでした。